Что поможет поддержать работу поджелудочной в норме?

Диета при панкреатите. Как сохранить здоровье поджелудочной железы

Что поможет поддержать работу поджелудочной в норме?

Панкреатит относится к числу тех патологий, при которых диета является не просто рекомендуемым мероприятием, а самостоятельным методом лечения.

Если человек здоров и счастлив, нет повода вспоминать, что в его организме функционирует очень важный орган — поджелудочная железа.

Она расположена позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке, между ними и позвоночником, поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14—22 см, ширину 3—9 см, толщину 2—3 см, при массе около 70—80 г.

Поджелудочная железа — важнейший участник пищеварительного процесса, она секретирует основные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов: панкреатическую липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин.

Основной панкреатический секрет — протоковых клеток — содержит ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого. В главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, поступает секрет поджелудочной железы, накапливающийся в междольковых протоках.

Ферменты выделяются в неактивной форме, это препятствует энзимному повреждению поджелудочной железы, что может наблюдаться при панкреатите.

В ответ на секрецию панкреатического сока, клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, продуцируются активные вещества — гормональной природы — гастрин, холецистокинин и секретин, что обеспечивает гормональную регуляцию экзокринной функции поджелудочной железы.

Островковые клетки — островки Лангерганса, расположенные между дольками, функционируют, как железы внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие углеводный обмен веществ. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Причины развития панкреатита и симптомы

Частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.

Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле.

Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе.

Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение чаще всего острого панкреатита проходит в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.

Принципы питания при панкреатите

После острого приступа или обострения хронического панкреатита, первые 3-4 дня — необходимо строгое соблюдение полного голода, можно употреблять только минеральную воду без газа. Диетическое питание начинается не раньше, чем с четвертого дня. В лечебных учреждениях назначают, по общей, принятой методике диетическое питание при панкреатите — диету № 5.

В основе диеты:

✓ Принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы;

✓ Отказаться от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке;

✓ Не употреблять пищу, провоцирующую активную работу ферментов железы;

✓ Употреблять блюда, приготовленные по принципу «тщательной обработки» и «уменьшения механического воздействия» на органы пищеварения;

✓ Продукты нужно готовить на пару или отваривать;

✓ Употреблять пищу в протертом или измельченном виде;

✓ Любые виды масел — сливочное или растительное — добавлять в готовые блюда. Масло добавляют в холодном виде, не допуская его термической обработки, обжарки, т.к., образуются вещества, вредные для поджелудочной железы и желчного пузыря. Необходимо исключить потребление продуктов после обжаривания, приготовления на гриле, копчения, смоления;

✓ Диетическое питание должно сопровождаться обильным питьем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается водно-электролитными нарушениями, большими потерями воды в организме.

✓ При панкреатите пить минеральную воду рекомендуется спустя час после еды, предварительно разогрев ее до температуры 37-40 градусов и выпустив газы. Минеральная вода снимает спазм протоков поджелудочной железы, уменьшает болевой синдром.

Разрешено употреблять в питание:

  • Овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные) — кабачки, морковь, тыква;
  • Из супов: только овощные (кроме щей, борща — не использовать белокочанную капусту, лук, чеснок); при отсутствии обострения можно — супы на вторичном мясном бульоне;
  • Постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • Отварная лапша или вермишель;
  • Каши (сваренные на воде) — из овсянки, риса, гречки, кроме пшенной;
  • Омлет, творожные запеканки (паровые);
  • Из напитков, можно: чай некрепкий, компот, кисель.

Продукты, запрещенные к потреблению:

  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • консервированные продукты и соленья;
  • острые специи и приправы;
  • жирные мясные бульоны;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • бараний и свиной жиры;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • ржаной хлеб, пирожные, торты, карамель, шоколад и шоколадные конфеты;
  • картошка фри, чизбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, орешки, др. т.п.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.

После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 — 9 месяцев. А далее правильное питание всю жизнь.

Диета при хроническом панкреатите — это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь человека. Потому что даже небольшие отступления от привычного питания могут дать дополнительную нагрузку на функцию поджелудочной железы и вызвать приступы панкреатита.

Таковы общие принципы питания при хронической патологии поджелудочной железы. В зависимости от фазы течения заболевания и индивидуальной переносимости могут быть добавлены или исключены какие-либо продукты. Коррекция рациона для подбора оптимального варианта осуществляется врачом.

Еда Диета

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/dieta-pri-pankreatite/

Как улучшить работу поджелудочной железы и произвести ее очищение

Что поможет поддержать работу поджелудочной в норме?

Поджелудочная железа – основной орган пищеварительной системы, регулирующий жировой и углеводный обмен, и, таким образом, от здоровья этой железы зависит надлежащее функционирование всех органов и систем в организме человека. Трудно переоценить значимость поддержания нормальной деятельности этого сложного и ответственного за важнейшие процессы органа.

Для улучшения работы поджелудочной железы важно следовать изложенным ниже рекомендациям, не только после того как врач диагностирует острый или хронический панкреатит, но и в целях профилактики, для предотвращения возникновения воспаления и других заболеваний поджелудочной железы.

Также, рекомендуется проводить регулярные очистительные процедуры, для восстановления клеток железы. Все рекомендации очень просты, но, как показывает действительность – весьма трудновыполнимы.

Прежде всего, из-за таких распространенных человеческих пороков, как лень, легкомыслие и безответственность.

Итак, вот, что необходимо сделать, чтобы улучшить работу поджелудочной железы.

Отказаться от употребления любых алкогольных напитков

Если полный отказ от спиртного в силу каких-либо причин невозможен, следует употреблять только качественный алкоголь (сухое красное вино от заслуживающих доверия производителей), достаточно редко, и в весьма ограниченных количествах.

О вреде, который причиняют организму, в первую очередь печени и поджелудочной железы любые напитки содержащие спирт слышали буквально все. Нет смысла в тысячный раз излагать общеизвестные факты.

Ради собственного здоровья, насущно необходимо проявить твердость характера в этом вопросе.

Бросить курить

Все вышесказанное в равной мере относится и к курению. О том, что эта пагубная привычка разрушает не только легкие, но и буквально все органы также знают все.

Проблема настолько серьезна и всеобъемлюща, что даже всемогущее мировое табачное лобби было вынуждено пойти на беспрецедентные уступки и согласиться размещать на пачках сигарет надписи, предупреждающие о тяжелом, зачастую непоправимом вреде здоровью, которое причиняет курение.

Поджелудочная железа, ответственная за секретирование инсулина, ферментов и панкреатического сока страдает от вредного воздействия табака, возможно, даже в большей степени, чем легкие. Это объясняется специфичностью химических процессов, происходящих в результате функционирования железы.

Чтобы привести к дисбалансу работу такого сложнейшего механизма, как поджелудочная железа, бывает досочным подвергать ее вредному стороннему воздействию буквально один год.

И, если в вопросе употребления небольшого количества сухого вина здоровому человеку, еще можно было говорить о каких-то компромиссах, то в части табакокурения ни о каких поблажках не может идти и речи – только полный и безусловный запрет любого вида курения – сигарет, папирос, трубки, кальянов и т.п.

Употреблять в пищу только полезные продукты

Научными изысканиями, многолетней врачебной практикой установлен перечень продуктов, употребление в пищу которых способно нормализовать работу пищеварительной системы в целом, и поджелудочной железы в частности. Следующие продукты настоятельным образом рекомендуется включать в повседневное меню:

  • Морская капуста – оказывает комплексное тонизирующее воздействие на всю пищеварительную систему.
  • Яблоки – входящих в их состав пектин связывает токсины, улучшая тем самым работу поджелудочной железы.
  • Капуста брокколи – имеет уникальные антиоксидантные свойства, богата клетчаткой.
  • Грецкие орехи – благодаря полинасыщенным кислотам содействуют секреции панкреатического сока.
  • Такими же свойствами обладают и плоды киви.
  • Лук – входящий в его состав комплекс химических веществ и микроэлементов тонизирует поджелудочную железу.
  • Пшено – установлена его положительная роль в стимулировании секреции инсулина.
  • Горький шоколад – оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу.
  • Апельсины – выполняют для поджелудочной железы роль антисептика благодаря богатому калия, кальция и основных групп витаминов.

Высокую эффективность в поддержании нормального состояния поджелудочной железы показала фитотерапия. Прежде всего, регулярное употребление настоев и отваров лекарственных трав.

Данной теме посвящена статья, в которой подробно описаны рецепты отваров и настоев, а также способы их употребления для лечения и профилактики воспалений поджелудочной железы.

Также, отличным терапевтическим средством, тонизирующим секреторную деятельность поджелудочной железы, является шиповник. О том, как приготовить отвар и настой из плодов и корней шиповника подробно рассказано в этой статье.

Упорядочить свой режим питания – следовать правильной диете

Непременным условием стимулирования нормального функционирования поджелудочной железы является соблюдение специальной диеты, на профессиональном языке гастроэнтерологов она называется “стол 5п”. Сущность этого режима питания достаточно проста – необходимо отказаться от жареной, жирной, острой и соленой пищи. Также, следует отказать от некоторых видов продуктов.

Для поддержания железы в тонусе необходимо принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. О том, как организовать правильное питание при панкреатите подробно рассказывается здесь, а о рецептах вкусных и питательных блюд при воспалении поджелудочной железы можно прочесть здесь.

К медикаментозным средствам тонизирования поджелудочной железы относятся препараты ферментной группы, такие, как амилаза, липаза и трипсин. Эти лекарственные средства принимаются только по назначению врача и после стихания острой фазы панкреатита.

Очищение поджелудочной железы

Лучший период времени для очищения поджелудочной железы – июль, август и сентябрь. До очистительных процедур, специалисты настоятельно рекомендуют очистить печень. Сделать это можно любым приемлемым для вас и одобренным врачом способом. Очищение поджелудочной железы возможно только после 30 дней после завершения очистки печени.

В течение всего периода очистительных процедур необходимо следовать диете, о которой говорилось выше.

Очищение поджелудочной гречневой кашей

Вечером 200 г гречки залить половиной литра качественного кефира. Утром следующего дня съесть 1/2 части получившейся гречневой каши. Вторую половину каши необходимо съесть вечером, за 2 часа до отхода ко сну. На обед очень полезно употребить несколько зерен абрикоса. Весь день следует пить чистую негазированную воду – 2,5-3 литра в день.

Продолжительность очистительного курса составляет 30 дней. 10 дней необходимо употреблять в пищу гречневую кашу указанным способом. Следующие 10 – отдых. Затем снова гречневая каша.

Очищение поджелудочной железы лавровым листом

Очищение лавровым листом допускается в случаях изменения концентрации сахара в крови и снижения тонуса поджелудочной железы.

В термос со стеклянной колбой поместить 10 листов лавра среднего размера. Залить 300 мл кипяченой воды, настаивать 24 часа. Настой процедить через два слоя марли. Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды в течение 2 недель. Процедуру проводить не чаще одного раза в год.

Источник: http://pancrea.ru/treatment-care.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий