Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

У каждой формы воспаления по международной классификации различных болезней имеется свой отдельный код. Так вот код по МКБ 10 острый гастроэнтерит – А09. Однако некоторые страны рассматривают эту болезнь как неинфекционную, в таком случае острый гастроэнтерит МКБ 10 относится к рубрике К52.

Патология по международной классификации

Благодаря международной классификации болезней, применяемой для прогноза многих патологических состояний и болезней, врачи уже без особого труда могут идентифицировать любое заболевание, что не позволяет допустить погрешностей в постановлении диагноза. Для многих врачей мира это отличный шанс обменяться имеющимся опытом.

Острый гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека.

Острый гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека.

Тонкий кишечник и желудок, а точнее их стенки, испытывают на себе патологическое воздействие этих микроорганизмов, в результате которого и начинается воспалительный процесс.

Помимо инфекционного, болезнь может носить аллергический или физиологический характер. Основное проявление недуга – это резкое ухудшение состояния здоровья больного и очень неприятные ощущения в животе.

Острый гастроэнтерит берет свое начало еще с древних веков, когда название у него было другое – катар желудка и кишечника.

Когда причиной возникновения заболевания становилась инфекция, то больному ставили диагноз под названием гастрическая лихорадка.

Но уже в конце 19 века заболевание получило свое окончательное название – гастроэнтерит, что в переводе с древнегреческого означает «желудок и кишка».

Разновидности болезни и причины их возникновения

Следует отметить, что острый гастроэнтерит имеет несколько разновидностей:

  • вирусный гастроэнтерит;
  • алиментарный гастроэнтерит;
  • аллергический.

Что касается инфекционного гастроэнтерита, то причинами его появления оказываются такие микроорганизмы, как тиф, сальмонеллез и даже грипп.

На появление инфекционного гастроэнтерита оказывает влияние даже грипп.

Человек, злоупотребляющий острой и грубой пищей, алкогольными напитками имеет все шансы подхватить алиментарный гастроэнтерит. Эта же разновидность болезни возникает у людей, часто переедающих и не соблюдающих правильный режим.

А вот аллергический гастроэнтерит вызывают, соответственно, продукты – аллергены. В некоторых случаях аллергенами служат некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики, приводящие к дисбактериозу. К развитию болезни могут также привести пищевые отравления рыбой или грибами.

Очень часто родители не следят за тем, как ребенок съел немытый овощ или фрукт, выпил сырое молоко. В этом случае причиной возникновения болезни у детей становятся простейшие паразиты или глисты, вызывающие острый гастроэнтерит.

Причиной возникновения болезни у детей становятся простейшие паразиты или глисты, вызывающие острый гастроэнтерит.

Симптоматика заболевания

По каким же основным признакам можно определить начало развития болезни и своевременно обратиться к врачу для начала эффективного лечения? Итак, основной возбудитель болезни, будь то вирус или паразит, попал на слизистую кишечника. Бактерия сразу же начинает выделять токсические вещества, раздражающие кишечник. Первыми признаками являются:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея, при которой стул имеет отвратительный запах и сильно пенится;
  • повышенный метеоризм;
  • резкое снижение аппетита;
  • нередко проявляются болевые ощущения, имеющие кратковременный характер, основная локализация боли – в области пупка или же по всему животу.

Кроме того, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться дополнительными признаками, такими как:

  • холодный пот;
  • постоянное ощущение больным слабости и упадка сил;
  • изредка может повышаться температура тела.

Вследствие возникшей диареи, количество которой может варьироваться от 5 до 20 раз в сутки, нередко у больного проявляется обезвоживание организма, проявляющееся в следующей симптоматике:

  • ощущение сухости на губах и в ротовой полости;
  • сухость кожного покрова;
  • редкое и в очень маленьком количестве мочеиспускание;
  • пониженное кровяное давление;
  • замедленное расправление складок на теле.

Если вовремя не обратиться за помощью, острый гастроэнтерит перерастает в очень тяжелую стадию, характеризующейся резко наступающими сильными головными болями, приступами головокружения и даже обмороками. При отсутствии адекватного скорого лечения возможен летальный исход.

Если подобные признаки возникают у детей или взрослого человека, реагировать следует незамедлительно.

Диагностические меры

При проявлении первоначальных признаков, очень важно поставить точный диагноз, а он зависит от правильно собранного анамнеза.

Больному необходимо в подробностях рассказать врачу о своих пищевых привычках и пристрастиях, о своем рационе. Немаловажным является наличие хронических заболеваний.

Для врача очень важно выявить истинную причину заражения для того, чтобы исключить возможность развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как основной путь передачи болезни – контактный, необходимо установить, не имеются ли схожая симптоматика у членов семьи и родственников.

Тщательному осмотру подвергается и ротовая полость пациента. При осмотре проводится также пальпация живота. Необходим развернутый общий анализ крови, мочи и кала.

Для постановки диагноза применяют УЗИ всей брюшной полости.

Но для того чтобы верно продиагностировать болезнь и выбрать результативную грамотную методику лечения больного, анамнеза и собранных лабораторных анализов будет недостаточно. Правильность постановки диагноза в полной мере зависит и от примененных инструментальных методов исследования внутренней поверхности тонкой кишки, а это колоноскопия, УЗИ всей брюшной полости.

Только после проведенной тщательной диагностической работы с больным, врач в состоянии поставить точный диагноз, а значит и назначить лечение, благодаря которому больной уже в скором времени почувствует облегчение.

Лечебная терапия

После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.

Первые симптомы острого гастроэнтерита – это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.

Следует больше пить жидкости больному с острым гастроэнтеритом.

Следует больше пить жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит – это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения – это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.

Читать еще:  Заговор от запора для нормализации работы кишечника

Как уже было сказано, острый гастроэнтерит – болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи.

Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс. Состояние больного идет на улучшение.

Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны. С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.

Помимо диетического лечения терапия включает в себя:

  • прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
  • прием закрепляющих средств;
  • употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.

Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.

Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (A09)

Исключены:

  • вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
  • неинфекционная диарея (K52.9)

Диарея:

  • острая с кровью
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический:

    колит геморрагический БДУ

энтерит геморрагический БДУ

  • гастроэнтерит геморрагический БДУ
  • Инфекционная диарея БДУ

    Неонатальная диарея БДУ

    Алфавитные указатели МКБ-10

    Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

    Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

    В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

    МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

    Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

    Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

    БДУ — без других указаний.

    НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

    — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

    * — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

    Острый гастроэнтерит

    Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

    Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

    Что определяют коды МКБ 10

    Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту.

    Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52.

    При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

    Симптомы острого гастроэнтерита

    Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

    У пациентов возникает:

    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • вздутие и газообразование в кишечнике;
    • боли в верхней части живота;
    • повышение температуры на 1-3 градуса;
    • в кале появляются примеси слизи и прочее.

    Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

    Причины заболевания гастроэнтеритом

    Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

    • Вирусы и бактерии . Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
    • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

    • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
    • близкий контакт с носителем инфекции;
    • употребление просроченных продуктов.

    Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

    Профилактика острого гастроэнтерита

    Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

    Основными формами профилактики являются:

    • периодические обследования кишечника;
    • отказ от употребления сырых продуктов питания;
    • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
    • тщательная промывка фруктов и овощей.

    Лечение гастроэнтерита более сложное. Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения.

    Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства, поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

    Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

    Источник: https://healthislife.ru/zhkt/harakteristiki-zabolevaniya-ostrogo-gastroenterita-i-kod-neduga-po-mkb-10.html

    Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах

    Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

    Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

    Симптомы вирусных гастроэнтеритов

    Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение.

    Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять  от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже.

    Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

    Коронавирусный гастроэнтерит

     Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

    Ротавирусная инфекция

    Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

    Для профилактики гастроэнтерита мойте овощи и фрукты!

    Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

    При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

    Полезная статья? Поделись ссылкой

    Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

    Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

    Парвовирусный гастроэнтерит

    Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

    Пикорнавирусный гастроэнтерит

    Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

    Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

    Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

     Гастроинтестинальная форма дизентерии

    Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов.

    В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки.

    Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

    Сальмонеллезный гастроэнтерит

    Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.).

    Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи.

    Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

    Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

    Холера

    Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

    • отсутствие повышения температуры;
    • отсутствие болей в животе;
    • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
    • сначала появляется понос, а потом рвота;
    • резко выраженные симптомы обезвоживания.

    Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

    Ботулизм

    При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

    • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
    • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
    • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
    • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

    Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

    Стафилококковая токсикоинфекция

    Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

    Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

    Гастроэнтерит – воспалительное заболевание слизистой желудка и тонкого кишечника. Он может протекать в виде острого или хронического заболевания. В зависимости от течения и причин лечение гастроэнтерита может несколько различаться.

    Лечение острого гастроэнтерита

    При тяжелом остром гастроэнтерите больных госпитализируют в инфекционную больницу. Если заболевание вызвано заразной инфекцией (дизентерия, холера, сальмонеллез), госпитализация необходима по эпидемическим показаниям, чтобы предупредить распространение инфекции.

    Лечение острого гастроэнтерита включает следующие компоненты:

    • промывание желудка зондовым или беззондовым методом;
    • слабительные средства для удаления токсических веществ из кишечника;
    • инфузионная терапия для дезинтоксикации и регидратации организма;
    • медикаментозные средства (антибиотики, противовирусные препараты, гормоны при аутоиммунном или аллергическом гастроэнтерите, ферментные препараты, энтеросорбенты, прокинетики, пробиотики или эубиотики);
    • симптоматическая терапия (жаропонижающие и противовоспалительные препараты, противорвотные, противодиарейные лекарства, сердечные средства при нарушениях работы сердца и т. д.);
    • диета.

    Регидратация при диагнозе гастроэнтерит проводится в два этапа. Сначала восстанавливают объем циркулирующей крови с помощью внутривенного введения солевых растворов. Если обезвоживание мало выражено, при отсутствии неукротимой рвоты больным назначают  растворы для орального употребления.

    Это могут быть специальные средства, обычная кипяченая вода, слабый чай, разбавленные соки, отвар шиповника. На втором этапе регидратации восполняют тот объем жидкости, который теряется при повторной рвоте и диарее.

    Антибактериальная терапия

    Антибиотики при гастроэнтерите назначаются не всем больным, а только в том случае, если есть подозрение на бактериальную природу заболевания.

    До результатов бактериологического исследования обычно используют антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта.

    Когда будет известно, какие именно бактерии являются возбудителем, антибактериальную терапию корригируют.

    Внимание: если у вас появились признаки гастроэнтерита, срочно обратитесь к врачу и подробно опишите проявления заболевания.

    Лечение хронического гастроэнтерита

    Решение о госпитализации принимает врач!

    При обострении хронического гастроэнтерита лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от тяжести заболевания.

    Врач определяет, как лечить гастроэнтерит, в соответствии с причиной и проявлениями заболевания. Если оно имеет инфекционную природу, терапия схожа с таковой при остром гастроэнтерите, кроме промывания желудка.

    Часто хронический гастроэнтерит вызван аллергией и аутоиммунными причинами. В этом случае необходима гормональная и антигистаминная терапия. Кроме того, применяют витаминные и ферментные средства.

    При выраженном истощении, низком содержании белка в крови внутривенно вводят препараты альбумина, плазму, анаболические средства. Для нормализации микрофлоры показаны пробиотики. Чтобы нормализовать перистальтику желудка и кишечника, используют прокинетики.

    Если имеются симптомы анемии, необходимо применение препаратов железа. Часто их назначают парентерально. При хроническом гастроэнтерите у взрослых лечение включает фитотерапию. Различные настои и отвары трав помогают работе кишечника.

    Физиотерапия

    При гастроэнтерите физиотерапия используется в период ремиссии. Это могут быть согревающие компрессы на область желудка и кишечника, озокеритовые ванны, индуктометрия, парафиновые аппликации и т. д. Рекомендуется лечение минеральными водами.

    Гастроэнтерит: диетическое питание

    Продукты, приготовленные на пару, — идеальное питание для больных гастроэнтеритом

    Очень большое значение для лечения гастроэнтерита, особенно хронического, имеет диета.

    При остром заболевании в первый день рекомендуется голодание. Раздраженной слизистой оболочке ЖКТ необходим покой, поэтому разрешается только питье кипяченой воды или слабого чая.

    В условиях больницы это могут быть солевые растворы, раствор глюкозы.

    На второй день болезни при улучшении состояния можно пить бульон из нежирного мяса, есть жидкие каши, сваренные на воде. Разрешается съесть 1-2 сухаря из белого хлеба.

    В последующем в меню вводятся кисели, компоты, паровые котлеты. Вся еда должна быть теплой, протертой, с малым содержанием соли, без специй, лука или чеснока.

    После выписки из стационара в течение 3-4 недель нельзя есть ничего жареного, соленого, копченого, жирного. Все продукты следует отваривать или готовить на пару. Также нельзя употреблять алкоголь.

    Важно: соблюдение диеты поможет бережно восстановить пищеварительную функцию ЖКТ. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму.

    Питание при гастроэнтерите хроническом примерно такое же, как и при остром. Отличие в том, что указанные ограничения в диете необходимо соблюдать практически всю жизнь. Погрешности могут вызвать обострение заболевания. В ежедневном меню должно содержаться достаточное количество животного белка.

    Следует предпочесть:

    • нежирную говядину, телятину, курицу;
    • яйца;
    • нежирную рыбу;
    • творог.

    Баранину, свинину и другие жирные сорта мяса следует исключить. Овощи и фрукты надо подвергать термической обработке (отваривать, запекать, тушить), а затем протирать: растительная клетчатка может привести к раздражению слизистой.

    При продолжающейся диарее исключают следующие продукты:

    • инжир, чернослив,
    • капусту,
    • виноград,
    • свежие мучные изделия,
    • черный хлеб (рекомендуется черствый белый хлеб),
    • напитки, приготовленные путем брожения – квас, пиво.

    Пищу надо употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. В диету при гастроэнтерите в остром периоде полезно включать компоты и кисели из черной смородины, черной рябины, черемухи, груши, черники. Эти продукты содержат дубильные вещества, которые обволакивают и успокаивают слизистую кишечника и желудка.

    Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/neinfektsionnye-zabolevaniya/ostryj-gastroenterit.html

    Острый гастроэнтерит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

    Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

     Название: Острый гастроэнтерит.

    Острый гастроэнтерит

     Острый гастроэнтерит. Острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

    К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

    Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

     Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

    В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

    На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

     Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

    Острый гастроэнтерит  К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.  К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.  Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

     Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

    Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

    Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

    Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

     Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.  Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.  Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

     При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

     Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.  При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.  В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

     В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

     Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

     Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

    Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

    Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

     Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

     Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

    A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях
    A01.16.005 Аускультация при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
    A02.12.001 Исследование пульса
    A01.16.001 Сбор анамнеза и жалоб при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
    A01.16.002 Визуальное исследование при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
    A01.16.003 Пальпация при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
    A01.16.004 Перкуссия при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
    Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)Цена услуг
    КДС Клиник на Белозерской+7(495) 374..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 374-03-63Москва (м. Бибирево)4637ք
    Внуки Гиппократа на Земляном Валу+7(495) 917..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 917-26-62Москва (м. Курская)5910ք
    Семейный доктор на 1-й Миусской+7(495) 152..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 152-59-85+7(499) 969-25-74+7(495) 126-99-31+7(926) 800-07-19Москва (м. Новослободская)6215ք
    Мед-Диалог на Нагатинской+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-35-86+7(499) 612-77-07+7(499) 725-57-05+7(499) 725-55-43+7(929) 915-99-23Москва (м. Коломенская)6380ք
    МедЦентрСервис в Солнцево+7(495) 431..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 431-42-42+7(495) 324-88-22Москва (м. Румянцево)6460ք
    МедЦентрСервис в Коньково+7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02Москва (м. Беляево)6460ք
    МедЦентрСервис в Северном Медведково+7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02Москва (м. Медведково)6460ք
    МедЦентрСервис в Лефортово+7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02Москва (м. Авиамоторная)6460ք
    МедЦентрСервис в Марьино+7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02Москва (м. Братиславская)6460ք
    МедЦентрСервис в Таганском+7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02Москва (м. Таганская)6460ք

    42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

    Источник: https://kiberis.ru/?p=33762

    ЛечимОнлайн
    Добавить комментарий