Как помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Как помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

При остром или хроническом гастрите в желудке происходят воспалительные изменения, приводящие к нарушениям его функций.

Пациент при гастрите с повышенной кислотностью испытывает тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, болезненные ощущения.

При лечении гастрита кроме медикаментозного лечения и диетотерапии используют рецепты народной медицины. Одним из эффективных способов лечения считается картофельный сок.

Польза

Картофель за его питательность и прекрасные вкусовые качества любят все, но не многие знают о пользе сока свежевыжатого из сырого картофеля. В составе этого целебного напитка содержится много витаминов, полезных минералов, аминокислот. Входят в него также протеин, углеводы и органические кислоты. Микроэлементы из этого напитка усваиваются организмом мгновенно.

Благодаря соку картофеля у пациентов повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет. Напиток снимает воспалительный процесс в желудке, быстро исчезает изжога, нормализуется процесс пищеварения. После выпитого сока в кишечнике стабилизируется водно-солевой баланс; благодаря этому исчезают боли в животе и голове, нормализуется давление.

При запущенной форме гастрита соляная кислота, которая выделяется желудком, поражает нежную слизистую, что может привести к появлению язв. Сок картофеля способствует регенерации слизистой и заживлению язв. Дополнительно его принимают в качестве слабительного.

Лечение гастрита картофельным соком

Лечение гастрита картофельным соком можно проводить круглый год, исключая раннюю весну, когда после зимнего хранения картофель теряет большую часть полезных качеств и насыщается соланином, который вреден для здоровья и может вызвать отравление.

Перед лечением соком картофеля при гастрите надо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А после курса лечения пройти повторное обследование, чтобы убедиться в положительной динамике терапии.

Для получения качественного фреша предварительно натертый картофель отжимают через марлю. Для упрощения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Чтобы напиток лучше усвоился, перед употреблением его советуют немного подогреть.

Если картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью вызывает у больного сильное брожение, то можно пить отвар картофеля. Его также процеживают и пьют не менее чем за 15 минут до основного приема пищи до 3 раз в день.

Сокотерапию при атрофическом гастрите, когда истончаются стенки желудка, и нарушается процесс образования желудочного сока, проводят в течение недели. Картофельный фреш выпивают за 15 минут до завтрака по 100 мл. При приготовлении напитка кожуру с клубней следует срезать.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите, врач решает индивидуально в каждом случае в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Следует помнить, что полезные качества данного напитка сохраняются только первые 10 минут; хранить его не рекомендуется.

Как принимать

Дозировка и длительность приема картофельных отжимков зависят от стадии заболевания и имеющихся симптомов.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности данный напиток следует принимать по специальной схеме. В первый день лечение надо начинать с 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Дозу постепенно увеличивают; когда она дойдет до 50 мл, в лечении делают перерыв 2 недели, затем терапевтический курс повторяют. За день нельзя выпивать более 200 мл картофельных отжимков.

Можно сразу пить по 50 мг сока трижды в день до основного приема пищи. После 2 недель такого лечения необходим 2-х недельный перерыв. В дальнейшем проводят еще 2 таких курса.

Для улучшения вкусовых качеств к картофельному соку можно добавлять морковный или клюквенный фреш. Улучшит вкус и небольшое количество натурального меда.

При пониженной

При пониженном уровне кислотности картофельный сок запрещено употреблять, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При гастрите часто случаются осложнения в виде появления язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта. При эрозивном гастрите картофель перед приготовлением сока не надо очищать, достаточно будет тщательно помыть клубни с помощью губки.

Полученный напиток пьют по 1 ст. л. до 3 раз в день в течение 3 недель. Одноразовую дозу постепенно увеличивают до 100 мл. При необходимости курс повторяется после недельного перерыва. Для усиления регенерирующих качеств напитка к нему добавляют морковный сок — пропорцию можно выбирать по вкусу.

Противопоказания

Не всем пациентам, страдающим от гастрита, сок полезен. Запрещено употреблять этот напиток при нулевом и низком уровне кислотности. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом в тяжелой форме. Из-за высокого содержания в соке крахмала его нельзя пить пациентам с избыточным весом.

Противопоказан напиток при острых язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, брожении в желудке. Следует помнить и о сильном мочегонном свойстве данного напитка: пациентам, имеющим проблему с мочевыделительной системой, следует отказаться от такого лечения.

Советы и рекомендации

Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным, пациент должен выполнять некоторые простые правила:

  1. За неделю до начала лечения необходимо пройти курс очищения кишечника с помощью клизмы. В этот же период следует придерживаться строгой диеты, не употреблять мясные продукты.
  2. Целебный напиток готовится непосредственно перед употреблением. После отжимания картофеля жидкость обязательно процеживают через марлевую салфетку.
  3. Рекомендуется употреблять напиток через трубочку, т. к. большое содержание крахмала может негативно отразиться на состоянии зубов.
  4. После употребления целебного средства пациенту необходимо спокойно отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 30 минут.
  5. Во время лечебного курса надо отказаться от жирных, соленых, маринованных и копченых блюд, нельзя употреблять сдобу и сладкое. Следует исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе.
  6. Необходимо вести здоровый образ жизни, отдыхать достаточное количество времени, избегать стрессовых ситуаций, заниматься посильными физическими упражнениями.

Курс лечения гастрита соком, выжатым из картофеля, следует проводить только с разрешения врача и под его наблюдением. Самолечение может привести к нежелательным осложнениям. При гастрите, особенно в запущенной форме, кроме народных рецептов обязательно следует принимать медикаменты, назначенные врачом.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kak-prinimat-kartofelnyj-sok-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно

Как помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит — это распространённое заболевание среди людей разных возрастов, возникающее по причине неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения или приёма сильнодействующих лекарственных средств.

Такое состояние сопровождается тошнотой, изжогой, болью в области желудка и позывами к рвоте.

Заболевание можно лечить медикаментозно или прибегнуть к народным средствам, и в нашей рубрике будет рассказано, как принимать картофельный сок при гастрите.

Польза картофельного сока при гастрите

В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.

В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:

купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;

нейтрализовать изжогу;

нормализовать кислотность;

наладить работу пищеварительной системы;

восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.

Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.

Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление целебного напитка при кислотности

Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.

С этой целью потребуется выполнить следующие действия:

Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.

Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».

Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.

Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.

Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.

Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 — 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 — 12 суток, а затем провести терапию повторно.

Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.

Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения

Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.

Как правильно принимать при осложнениях заболевания

Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.

Как пить при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.

В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.

Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.

Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.

Дополнительные особенности лечения соком

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.

Потребуется соблюдать следующие рекомендации:

В течение 7 — 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.

За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.

Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.

Обязательно процеживать жидкость через марлю.

Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.

При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.

После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 — 30 минут.

Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.

На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.

Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный сок — не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.

Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.

А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:

клюквенным;

свекольным;

морковным;

капустным.

Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.

Противопоказания и возможный вред

Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:

тяжелые стадии сахарного диабета;

брожение в кишечнике;

ожирение;

язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;

низкая кислотность.

В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41516984-kartofelnyy-sok-pri-gastrite-kak-prinimat-pravilno/

Как принимать картофельный сок при гастрите: рецепт лечения, польза и вред

Как помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций.

  Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori).

Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.

Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.

Как принимать?

Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.

Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.

Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.

Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.

Рецепт, как приготовить:

  • Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
  • Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
  • Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.

при пониженной

при гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. в этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.

приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!

у нас на сайте:   можно ли сладкое при гастрите?

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

при язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. в картофельный сок можно добавить морковный. так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.

средство принимаю три раза в сутки. рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. затем курс повторяют.

во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.

противопоказания

Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
  • при выраженном ожирении;
  • при аллергической реакции на продукт;
  • при индивидуальной непереносимости.

У нас на сайте:   Ряженка при гастрите – можно ли пить или лучше не надо?

Как правильно пить картофельный сок при гастрите

Как помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

Заболевания пищеварительной системы широко распространены среди взрослого и детского населения. Первые позиции занимает воспалительная патология желудка и язва двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается нарушением секреторной функции. Специалисты применяют комплексный подход в терапии.

Он включает традиционную схему приема препаратов и альтернативные методы. Одним из популярных направлений является лечение гастрита картофельным соком. Существует несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Однако следует учитывать особенности применения продукта при различных состояниях и противопоказания для использования.

Можно ли при гастрите пить картофельный сок

Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период.

В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления.

Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.

Картофельный сок при гастрите

Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.

Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • углеводами;
  • аминокислотами.

При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала.

Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии.

Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.

Обволакивающие средства для желудка

Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.

Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

  • купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кислотообразующей функции;
  • антимикробное действие;
  • активизация регенерации эпителия;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
  • дотации витаминов и минералов;
  • мочегонному свойству.

Как правильно пить сок сырого картофеля: с крахмалом или без

Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов.

Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами. Чтобы получить желаемый эффект, жидкость употребляют в течение 15 минут после получения.

Для этого по технологии приготовления перетертую массу отжимают через марлю или используют специальное оборудование.

Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболеванияСхема примененияДлительностьипериод курса
Обострение3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
ПодостраяДо 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
РемиссияСмесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

Лечение соком картофеля эрозивного гастрита

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее.

Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами.

Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.

Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка.

Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты.

Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью.

Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство.

При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

При сопутствующем панкреатите

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.

Вред сырого картофеля при гастрите

Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин.

Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления.

Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.

Как правильно приготовить

Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:

  1. Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
  2. Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
  3. Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
  4. Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.

Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.

Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя.

Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.

Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.

Рекомендуемые материалы:

Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Средство от изжоги в домашних условиях

Список продуктов, вызывающих изжогу

Диета при обострении гастрита, меню на неделю с рецептами

Обострение хронического гастрита: симптомы, лечение, препараты

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Лечение гастрита народными средствами

Источник: https://stomach-diet.ru/kartofelnyj-sok-pri-gastrite/

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью – подробная информация

Как помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

Для большинства людей знаком такой диагноз, как гастрит.

Находясь в постоянном быстром темпе жизни, мало кто соблюдает режим дня с правильным питанием, плюс ко всему регулярные стрессовые переживания, переутомление и ряд вредных привычек в совокупности только располагают к развитию гастрита. Под данным недугом подразумевается воспалительный процесс слизистой желудка, что может сопровождаться разным уровнем кислотности.

Чаще всего в медицинской практике встречается гастрит с повышенной кислотностью. Характеризуется данный патологический процесс достаточно неприятной симптоматикой (изжога, кислая отрыжка, вздутие).

Затягивать с лечением гастрита нельзя, поскольку соляная кислота, что выделяется свыше нормы, начинает быстро разъедать слизистую, что приводит в будущем к язвенному заболеванию.

Чтобы своевременно предотвратить тяжкие последствия можно прибегнуть к медикаментозной терапии или использовать народные способы, к примеру, картофельный сок.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Почему возникает гастрит?

Учеными было установлено, что предпосылкой к развитию гастрита с повышенной кислотностью является проникновение в организм болезнетворной бактерии. Параллельно на развитие гастрита могут повлиять такие факторы:

  1. Нерациональное питание.
  2. Последствие не контролированного приема лекарственных средств.
  3. Присутствие вредных привычек.
  4. Наличие в организме паразитов.
  5. Регулярные стрессы.

Следует отметить, что на развитие гастрита влияют в основном сразу несколько причин.

Причины гастрита

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

Острая форма недуга характеризуется частой тошнотой, что приводит к рвоте, постоянным чувством слабости, а в некоторых случаях поносами. Периодически в области желудка могут возникать боли.

При эрозивной форме наблюдаются метеоризмы, боли желудка, тяжесть в желудке после приема пищи. Аппетит может быть, как повышенным, так и пониженным. Также отмечается появление кислой отрыжки и жжения слизистой.

Это важно! При появлении такой симптоматики необходимо пройти гастроэнтерологическое обследование и начать лечение.

Симптомы гастрита

Полезные свойства продукта

Практически никто не рассматривает картофель в качестве лечебного продукта, ведь для большинства людей – это просто вкусные и полезные блюда. На самом деле, картофельный сок скрывает в себе огромное количество полезных веществ – минералов, витаминов, протеин.

А главное, процесс усваивания микроэлементов происходит мгновенно, чего крайне сложно достигнуть даже в лабораторных условиях.

Исходя из это можно прийти к выводу, что лечение гастрита с помощью картофельного сока происходит намного эффективнее, нежели посредством медикаментов.

Полезные свойства картофельного сока

Положительное воздействие картофельного сока на стенки желудка

Действие сокаКраткая характеристика
В крови начинает повышаться уровень гемоглобинаКартофельный сок настолько полезен, что способен не только повышать гемоглобин, но и существенно укреплять защитные функции иммунной системы. В особенности лечение соком рекомендуется людям после 60 лет
Предотвращает и останавливает воспалительный процессВ ЖКТ при гастрите развивается воспаление слизистой, что может привести к появлению язв. После приема картофельного сока происходит регенерация слизистой, и снимается воспаление
Нормализуется пищеварительный процессПри повышенной кислотности после каждого приема пищи больной ощущает сильную изжогу. Благодаря соку из свежего картофеля данный симптом можно устранить и чувствовать себя удовлетворительно после приема пищи
Стабилизация водно-солевого баланса в кишечникеКогда после действия сока баланс приходит в норму, то у больного исчезают боли в области живота, нормализуется артериальное давление, перестают тревожить головные боли
Регенерация слизистой желудкаЗапущенные стадии гастрита приводят к тому, что соляная кислота, выделяемая желудком для переваривания пищи, начинает поражать слизистую, что приводит к язве. Для предупреждения этого процесса необходимо правильно употреблять картофельный сок, который обладает регенерирующими свойствами

Обратите внимание! В данном случае сок, полученный из свежего картофеля, является не пищевой добавкой, а лечебным средством, что имеет противопоказания и которое необходимо принимать строго по определенной схеме.

Показания для применения

Признано, что данный продукт отлично справляется с такой проблемой, как гастрит с повышенной кислотностью. Но, здесь имеются свои нюансы. Как известно, заболевание имеет различную стадию и первопричины развития. Поэтому применение картофельного сока не всегда целесообразно.

Методика лечения соком картофеля подходит только тогда, когда у больного диагностирован эрозивный, либо же катаральный гастрит. Напротив, аллергические проявления гастрита или аутоиммунная форма требуют иного лечения, и картофельный сок здесь бессилен.

Виды гастрита

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/lechenie-gastroenterologiya/kartofelnyj-sok-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Картофельный сок при гастрите желудка

Как помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.

Полезные свойства сока картофеля

В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:

  • Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
  • Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
  • Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.

Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).

Возможные противопоказания

Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:

  • нормальная кислотность желудка;
  • сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
  • процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.

Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.

Как приготовить правильный рецепт

Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:

  1. Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
  2. После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
  3. Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.

Что делать, если вкус картофеля сложно перенести

Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:

  • смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
  • добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
  • влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.

Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.

Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.

Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).

Особенности терапии при разных формах гастрита

Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.

Особенности лечения при повышенной кислотности

Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.

Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.

Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:

  • За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
  • Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.

Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.

Особенности лечения при пониженной кислотности

Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.

Можно ли лечиться при язве

Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.

Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым.

Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита.

Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.

Лечение при эрозивном поражении

Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.

Тяжелые формы гастрита

При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.

Сочетание гастрита с панкреатитом

При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.

Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.

Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.

Пить или не пить?

Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.

Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов.

А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения.

Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий