Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, а какие строго запрещены

Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

Фрукты и овощи при панкреатите нужно использовать с осторожностью. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, нарушается синтез ферментов, участвующих в процессе пищеварения, что затрудняет переваривание принятой еды.

На фоне данного заболевания часто развивается воспаление желчного пузыря, появляются проблемы с печенью.

Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе овощи и фрукты, которые будут способствовать нормализации всего пищеварительного процесса.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы

Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья.

Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления.

За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.

В свежих плодах и овощах содержится много витаминов, полезных веществ, в некоторых из них присутствуют природные ферменты, облегчающие работу поджелудочной железы.

Однако в них имеется и грубая клетчатка, затрудняющая пищеварение в период обострения.

Перед употреблением фруктов и овощей необходимо уточнить, какие из них рекомендуются диетологами для использования при наличии патологии поджелудочной железы, а какие категорически запрещаются.

Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.

Какие можно фрукты

Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ.

Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки.

Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.

При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.

Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается.

Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов.

Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.

Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.

При панкреатите разрешается употреблять:

  • Яблоки. Фрукты можно запекать, заправляя изюмом, корицей. При использовании в сыром виде рекомендуется фрукт очистить от кожуры и измельчить на терке. Зимние сорта яблок не советуется использовать, так как у них грубая консистенция.
  • Фейхоа. Полезность фрукта в том, что он содержит большое количество витамина В3, который способствует работе поджелудочной железы. Фрукт предотвращает формирование раковых клеток, нормализует артериальное давление.
  • Бананы. Разрешается использовать и во время обострения заболевания после снятия симптоматики.
  • Арбуз и дыня. Фрукты содержат большое количество клетчатки и поэтому при обострении панкреатита использовать их не разрешается. При продолжительной ремиссии фрукты можно включить в рацион постепенно. В арбузе содержится большое количество фруктозы, и использовать этот фрукт нужно в ограниченных количествах, так как панкреатит часто провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня имеет слабительное воздействие.
  • Авокадо. Фрукт содержит большое количество жира и разрешается употреблять при ремиссии.
  • Киви. Фрукт способствует выведению токсических веществ, которые в значительном количестве накапливаются в организме в период панкреатита. Фрукт очищает сосуды, активизирует кровоток, повышает иммунитет, переваривается легко, и, несмотря на то, что он считается цитрусовым, не оказывает раздражающего воздействия. За день можно использовать два спелых плода киви, предварительно устранив кожуру и измельчив фрукт в блендере.
  • Ананасы. В состав фрукта входит уникальный компонент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения. Ананас советуется использовать при хроническом панкреатите. Фрукт содержит высокое количество сахара и кислоты, и поэтому их включение в питание в период обострения запрещается.
  • Персики. Фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы, повышает иммунитет.

Сейчас читают:   Какую рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:

  • Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
  • Черешню, голубику, бруснику;
  • Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
  • Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).

Использовать  сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар.

Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно. Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут.

После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион.

Компот, приготовленный из сушеных фруктов без сахара, восполняет организм большим количеством полезных веществ и витаминов, такой напиток используют в качестве второго завтрака при соблюдении специальной диеты или пьют перед сном.

При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.

Какие можно овощи

При панкреатите разрешается употребление картофеля, молодых кабачков, моркови, тыквы, свеклы, баклажанов, репчатого лука, болгарского перца, некоторых видов капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста), зелени (укроп, петрушка).

В ограниченных количествах разрешается употребление:

  • Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
  • Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
  • Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.

Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму.

Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами. В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен.

Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты.

Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.

Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.

К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты.

К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.

На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.

Категорически запрещается употребление кукурузы, гороха, фасоли, спаржи, белокочанной капусты, которые провоцируют повышенный метеоризм.

  Не допускается использование недозрелых жестких фруктов, имеющих выраженный кислый вкус и способных вызвать нарушение пищеварительного тракта и стула больного.

Запрещается использование зимних сортов яблок с повышенной кислотностью, недозрелого киви, абрикоса, граната и его сока, груш поздних сортов, грейпфрута, айвы, лимона.

Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде  запрещено употреблять при панкреатите,  из-за повышенной кислотности.

Правильная термическая обработка

При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.

На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной. Использовать консервированные овощи и фрукты при панкреатите не разрешается.

С целью длительного хранения их лучше заморозить, так они сохраняют почти все полезные компоненты.

Сейчас читают:   Можно ли есть смородину при панкреатите поджелудочной железы

Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.

Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:

  1. Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
  2. Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
  3. Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.

Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.

Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/frukty-i-ovoshhi-pri-pankreatite-kakie-mozhno-i-nelzya.html

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.

В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни.

К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни.

Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться.

Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов.

В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре.

Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету).

Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

Киви

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке.

Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви.

Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений.

К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite.html

Овощи и фрукты при панкреатите

Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический.

При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани.

Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред.

По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить.

Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

ВАЖНО! Панкреатит у каждого человека проходит индивидуально, и принимать советы и рекомендации следует только от лечащего врача, который знаком с историей вашей болезни.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами.

Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры.

Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Овощи желательно употреблять после термальной обработки, к примеру, на пару

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Перед внесением в рацион питания каких-либо овощей проконсультируйтесь с врачом

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы.

К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла.

В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Картофельное пюре – вкусное блюдо, которое не нанесет вреда организму даже в первые дни после купирования острого панкреатита

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления.

Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло.

Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо.

Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/ovoshchi-frukty-pankreatite

Фрукты и овощи при панкреатите

Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

При панкреатите разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки сладких сортов – их можно предварительно запечь, добавляя в них по вкусу корицу или изюм. Для употребления в сыром виде фрукты можно перетереть на терке, предварительно очистив их от кожуры.
  • Бананы – можно использовать на любой стадии панкреатита, даже в период обострения.
  • Фейхоа – содержит достаточно большое количество витамина В3, который активизирует работоспособность поджелудочной железы. Продукт также предотвращает возможность появления раковых клеток и поддерживает уровень артериального давления на оптимальном уровне.
  • Киви – выводит токсины и шлаки из организма, чистит сосуды и восстанавливает кровоток, усиливает иммунитет, а также легко переваривается в желудочно-кишечном тракте. В сутки можно съедать 1-2 фрукта, предварительно сняв с него кожуру, после чего пропустив киви через блендер.
  • Авокадо – богат жирами, поэтому употребление возможно даже во время ремиссии.
  • Ананасы – содержат в своем составе бромелайн, обладающий уникальным воздействием на ЖКТ. Фрукт можно использовать и при хроническом панкреатите, однако в период обострения употребление ананаса может нанести вред.
  • Персики – повышают иммунитет, а также восстанавливают работоспособность иммунной системы.

Помимо фруктов можно употреблять также некоторые виды ягод:

  • Шиповник на любой стадии заболевания.
  • Малина и клубника.
  • Дикорастущие ягоды.

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Воспалительные процессы в поджелудочной железе имеют ярко выраженный болевой и диспепсический синдромы, при этом нередко отмечаются нарушения в работе эндокринной системы, что может вызывать повышенный риск возникновения гипергликемии.

Именно поэтому крайне важно составить свой рацион питания таким образом, чтобы после приема пищи не возникли опасные осложнения: лучше всего обратиться к специалисту, который составит детальное меню исходя из особенностей организма больного.

Выбирая овощи и фрукты для повседневного питания, следует обращать внимание на их внешний вид, состояние кожуры и спелость, однако даже качественная растительная пища при панкреатите требует термической обработки – это способствует более быстрому перевариванию, что особенно важно при данном заболевании.

Лучшей обработкой для продуктов является:

  • Тушение – практически всегда тушат овощи, которые подвергаются предварительной нарезке на кубики: по вкусу можно добавить немного молока или сметаны. При закипании полученная смесь тщательно перемешивается.
  • Отваривание – овощи или фрукты тщательно моются, после чего их чистят от кожуры и помещают в емкости с кипятком. Приготовление требует медленного огня – после готовности продуктов воду необходимо слить и добавить немного соли. Сливочное масло или молоко добавляется по мере необходимости. Данный способ позволяет приготовить отменное пюре, в котором содержится большое количество полезных веществ. Ягоды и фрукты также являются отличными ингредиентами для получения фруктового пюре – необходимо добавить еще сахар, а также любые пряности по вкусу.
  • Запекание – в духовом шкафу можно запекать яблоки, в которые можно добавить сахар, корицу или изюм. Перед запеканием овощи необходимо очистить, после чего в измельченном состоянии выложить на противень и запекать до готовности. Следует отметить, что овощи можно запекать даже после тушения, накрыв их фольгой.

После острого воспаления можно приготовить овощи на пару, или же отварить их – в блюде не должны быть крупные кусочки, консистенция должна напоминать крем – суп или жидкое пюре.

Важно: при добавлении нового блюда в рацион питания следует принимать пищу по 1-2 ложки за раз. Если никакого дискомфорта не ощущается, что размер порций и частоту приема пищи можно увеличить.

Употребление сырых овощей и фруктов возможно только в период ремиссии, при этом за раз можно съедать небольшое количество пищи, которая предварительно перетирается или измельчается. Важно соблюдать рекомендуемые порции – это позволяет избежать переедания.

Запрещенные фрукты и овощи

Некоторые овощи категорически нельзя употреблять в пищу при панкреатите – такими продуктами являются:

  • Белокочанная капуста.
  • Шпинат и чеснок.
  • Острый перец, хрен и репа.
  • Щавель и ревень.
  • Редис.

Запрет на употребление данных овощей обусловлен наличием в них больного количества грубой клетчатки, которая способна усиливать перистальтику пищеварительной системы, что чревато возникновением болевых и неприятных симптомов.

Лучшей обработкой для продуктов является:

  • Тушение – практически всегда тушат овощи, которые подвергаются предварительной нарезке на кубики: по вкусу можно добавить немного молока или сметаны. При закипании полученная смесь тщательно перемешивается.
  • Отваривание – овощи или фрукты тщательно моются, после чего их чистят от кожуры и помещают в емкости с кипятком. Приготовление требует медленного огня – после готовности продуктов воду необходимо слить и добавить немного соли. Сливочное масло или молоко добавляется по мере необходимости. Данный способ позволяет приготовить отменное пюре, в котором содержится большое количество полезных веществ. Ягоды и фрукты также являются отличными ингредиентами для получения фруктового пюре – необходимо добавить еще сахар, а также любые пряности по вкусу.
  • Запекание – в духовом шкафу можно запекать яблоки, в которые можно добавить сахар, корицу или изюм. Перед запеканием овощи необходимо очистить, после чего в измельченном состоянии выложить на противень и запекать до готовности. Следует отметить, что овощи можно запекать даже после тушения, накрыв их фольгой.

Лучшей обработкой для продуктов является:

  • Тушение – практически всегда тушат овощи, которые подвергаются предварительной нарезке на кубики: по вкусу можно добавить немного молока или сметаны. При закипании полученная смесь тщательно перемешивается.
  • Отваривание – овощи или фрукты тщательно моются, после чего их чистят от кожуры и помещают в емкости с кипятком. Приготовление требует медленного огня – после готовности продуктов воду необходимо слить и добавить немного соли. Сливочное масло или молоко добавляется по мере необходимости. Данный способ позволяет приготовить отменное пюре, в котором содержится большое количество полезных веществ. Ягоды и фрукты также являются отличными ингредиентами для получения фруктового пюре – необходимо добавить еще сахар, а также любые пряности по вкусу.
  • Запекание – в духовом шкафу можно запекать яблоки, в которые можно добавить сахар, корицу или изюм. Перед запеканием овощи необходимо очистить, после чего в измельченном состоянии выложить на противень и запекать до готовности. Следует отметить, что овощи можно запекать даже после тушения, накрыв их фольгой.

Источник: https://zdorovkorov.ru/vitaminy/frukty-i-ovochi-pri-pankreatite

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий