Какие функции выпоняет поджелудочная железа в организме

Какие биоактивные вещества вырабатывает поджелудочная железа?

Какие функции выпоняет поджелудочная железа в организме
Поджелудочная железа вырабатывает ряд биоактивных веществ, которые выполняют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека, а также панкреатические ферменты и гормоны.

Строение поджелудочной железы.

Общие сведения об анатомии и морфологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается в брюшной части тела, позади желудка и плотно примыкает к нему и начальному отделу кишечника на уровне первого позвонка поясницы. Поджелудочная железа имеет трубчато-альвеолярную анатомическую конструкцию. Анатомически в составе тела железы выделяют три отдела:

  • головку;
  • непосредственно тело;
  • хвостовой отдел.

Поджелудочная железа – одна из важнейших желез организма. Этот орган представляет собой вторую по размеру железу у человека и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Головка железы размещена в изгибе начального отдела кишечника. Головку от тела отделяет борозда, по которой пролегает воротная вена. Снабжение кровью органа осуществляется по артерии, обеспечивающей кровью желудок, а отток крови обеспечивается посредством сбора крови в воротной вене.

В теле секреторного органа анатомами выделяются передняя, задняя и нижняя плоскости. Помимо этого анатомами выделяются три края железы: верхний, передний и нижний.

Передняя плоскость тела органа плотно примыкает к наружной стенке желудка, задняя плоскость прилегает к позвоночному столбу и брюшной аорте, нижняя плоскость расположена немного ниже корня ободочной кишки.

Хвост имеет форму конуса, при этом вершина конуса направлена вверх и слегка влево и достигает ворот селезенки.

В состав поджелудочной входят два типа тканей, которые ответственны за выполнение различных функций.

Основную массу ткани органа составляют функциональные мелкие доли, именуемые ацинусами. Ацинусы разделяются между собой с помощи соединительнотканных прослоек.

Ацинусы имеют отдельные протоки для вывода секрета, мелкие выводные протоки поджелудочной железы объединяются и сливаются в один крупный, который пролегает в толще ткани поджелудочной. Проток открывается отверстием в двенадцатиперстной кишке.

Выводные протоки поджелудочной объединяются с желчным протоком и образуют общую ампулу, имеющую вход в полость кишечника в соске двенадцатиперстной кишки.Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса.

Эти островки клеток не имеют выводящих протоков, однако они обильно снабжены капиллярной сетью. Клетки островков отвечают за выработку инсулина и глюкагона. Эти соединения поступают непосредственно в кровяное русло. Размер скоплений клеток составляет от 100 до 300 мкм.

Функции, выполняемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа выполняет в организме две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную.

При выполнении возложенных на орган функций он вырабатывает целый комплекс панкреатических ферментов. Для того чтобы определить, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, нужно по отдельности рассмотреть каждую из возложенных на орган функций.

Внешнесекреторная функция заключена в синтезе и транспортировке в просвет двенадцатиперстной кишки панкреоферментов, которые представляют собой основной компонент в составе панкреосока. Поджелудочная железа ответственна за продуцирование следующих панкреатических ферментов:

  • трипсина;
  • липазы;
  • мальтазы;
  • лактазы;
  • амилазы и некоторых других.

Так же есть ряд симптомов и причин развития ферментной недостаточности поджелудочной железы.

В задачу вырабатываемых панкреатических ферментов входит участие в процессе переваривания употребляемой пищи, а также в процессе нейтрализации кислотности содержимого, поступающего из желудка.

Внешнесекреторные биологически активные вещества, ферменты, в тканях органа синтезируются в неактивной форме. Активация биоферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы. Основное действие направлено на расщепление в процессе пищеварения белковых цепей, жира и углеводов на составляющие их компоненты.

Внутрисекреторная функция органа заключается в синтезе ряда важнейших гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина.

Инсулин с глюкагоном являются по своим характеристикам антагонистами. Эти биоактивные вещества ответственны за контроль концентрации сахара в крови и участвуют в осуществлении углеводного обмена в организме.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

При недостатке этого гормона происходит перерождение специализированной ткани печени в жировую.

Имея нормальную концентрацию в организме, этот гормон поджелудочной железы контролирует концентрацию жиров и препятствует возникновению жировой инфильтрации печеночной ткани и ткани поджелудочной.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

Функции гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой

Выполнение эндокринной функции поджелудочной железы связано с функционированием островков Лангерганса. Скопления клеточных структур в этих образованиях составляют около 3 процентов от общего объема органа.

Каждый островок содержит до 200 клеток. Клетки делятся на три вида: α- β- и D-клетки.

Наибольшее количество в островках содержится бета-клеток, они ответственны за осуществление синтеза инсулина, α-клетки отвечают за синтез глюкагона.

Основная роль внутрисекреторной функции железы заключается в обеспечении гомеостаза некоторых веществ в организме, среди которых основными являются углеводы и жирные кислоты. Вырабатываемый в поджелудочной железе инсулин является основным гормоном, контролирующим количество глюкозы в кровяном русле.

Воздействие на организм инсулина позволяет понизить концентрацию глюкозы путем поглощения ее из состава крови клетками тканей, которые проявляют высокую инсулинозависимость. Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, является по своим характеристикам антагонистом инсулина.

Воздействие на человеческий организм этого гормона приводит к высвобождению глюкозы и повышению ее количества в крови.

Инсулин представляет полипептид, в состав которого входят две цепи: одна цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, а вторая – из 30 аминокислот. Образование инсулина происходит из проинсулина. В отличие от инсулина, его антагонист, глюкагон, в своем составе содержит одну пептидную цепь, состоящую из 29 аминокислотных остатков.

Инсулин, попадая в кровяное русло, способствует снижению концентрации глюкозы и жирных кислот. Это биоактивное соединение способно в незначительной мере снижать концентрацию аминокислот. Разрушение гормона происходит в клетках печени.

Глюкагон оказывает влияние на углеводный и липидный обмен в тканях на периферии.

Концентрация этого гормона способна повышаться при развитии некоторых нарушений в организме. Так, например, концентрация глюкогена увеличивается при развитии в организме сахарного диабета.

Резкое и значительное увеличение концентрации гормона может быть спровоцировано развитием глюкагономы, которая представляет собой опухоль альфа-клеток.

Снижение концентрации гормона в крови может говорить о снижении общей массы поджелудочной железы.

О лечении поджелудочной при сахарном диабете более подробно можно прочитать тут.

Основные функции внешнесекреторных ферментов

Наибольшее количество поджелудочная железа вырабатывает следующих биоактивных соединений:

  • трипсина;
  • липазы;
  • амилазы.

Трипсин осуществляет расщепление пептидных и белковых цепей. Первоначальное продуцирование ферментативных соединений осуществляется в поджелудочной, в деактивированной форме. Переход в активную форму происходит в просвете тонкой кишки под воздействием энтерокиназы, вырабатываемой слизистой кишечника.

Липаза представляет собой водорастворимый фермент, который призван осуществлять переваривание триглициридов. Этот фермент продуцируется в форме неактивного соединения, активация фермента осуществляется под воздействием на него желчных кислот. Действие липазы заключается в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин.

Помимо этого, липаза принимает активное участие в энергообмене, обеспечивая транспортировку к тканям полиненасыщенных жирных кислот. Этот фермент также активирует процесс усваивания некоторых жирорастворимых витаминов. Липаза может продуцироваться кишечником, печенью, легкими.

Каждый из этих видов липазы имеет небольшое отличие от других, что обеспечивает расщепление разных групп жиров.

Амилаза требуется для осуществления процесса переработки потребляемых человеком углеводов. Изменение количества этого биологически активного соединения характерно для некоторых тяжелых недугов, таких как сахарный диабет, гепатит и некоторые другие.

Основной недуг, который развивается при изменении концентрации этого фермента, острая или хроническая форма панкреатита.

Ферменты, вырабатываемые при выполнении поджелудочной своей внешнесекреторной функции, продуцируются только в процессе потребления еды. Начинается продуцирование через 2-3 мин после попадания пищи в полость желудка.

Период продуцирования ферментов продолжается на протяжении 12-14 часов.

Ферменты, продуцируемые в результате деятельности поджелудочной железы, становятся активными только в случае наличия достаточного объема желчи, вырабатываемой клетками печени.

Источник: https://l-obuv.ru/pankreatit/chto-vyrabatyvaet

Железы человека: назначение, строение поджелудочной железы, её функции в работе организма человека

Какие функции выпоняет поджелудочная железа в организме

Организм человека функционирует путём слаженной работы всех его систем. Чтобы все системы служили исправно, необходима выработка веществ (гормонов), которые будут регулировать состояние организма.

Гормоны вырабатываются и контролируются железами человека. Часть желёз вырабатывает гормоны, другая часть контролирует их уровень. Их можно разделить на 3 вида: эндокринные (внутренние), экзокринные (внешние) и смешанные.

Одна из желёз смешанного типа — поджелудочная железа.

Поджелудочная железа

Роль поджелудочной железы в организме человека огромна. Этот орган является частью эндокринной и пищеварительной системы, вырабатывает панкреатический сок для пищеварения и гормоны для эндокринной системы. Она находится посередине тела в брюшинном пространстве. Строение поджелудочной железы человека следующее:

  • Головка. Более широкая часть расположена в изгибе двенадцатипёрстной кишки.
  • Тело. Принимает форму треугольника.
  • Хвост — самая узкая часть органа.

Орган имеет дольчатую структуру и помещён в капсулу. В железе выделено две зоны, каждая выполняет свою функцию. Экзокринная зона составляет большую часть органа и состоит из ацинусов, которые и образуют доли. Она гораздо меньше и состоит из островков Лангерганса.

Пищеварительная функция

Если говорить о том, как работает поджелудочная железа у человека — ее функции в организме невозможно переоценить.

Раньше считалось, что расщепление полезных веществ происходит в желудке, а теперь доказано, что в большей мере этот процесс идёт в кишечнике.

И в этом одну из главных ролей играет поджелудочная железа, потому что она выделяет сок и ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов.

Какую функцию выполняют ферменты:

  • липаза — фермент, позволяющий раздробить жиры;
  • лактаза, мальтаза и амилаза позволяют разделять углеводы;
  • трипсин расщепляет белки.

Количество ферментов зависит от содержания пищи. Если пища жирная, то производится большее количество липазы. При преобладании в ней белков больше продуцируется трипсина. Когда еда поступает в желудок, в нем начинает продуцироваться желудочный сок. Это является сигналом к запуску выработки ферментов.

Выработанный панкреатиновый сок, обогащённый ферментами, поступает в двенадцатипёрстную кишку и смешивается с желчью. Потом идёт процесс расщепления пищевой массы до состояния небольших фрагментов, способных перемещаться по кишечнику.

Эндокринная роль

Важно понимать, какова функция поджелудочной железы в работе эндокринной системы. Гормональные нарушения очень плохо сказываются на работе всего организма. Поджелудочная железа у человека производит 5 гормонов:

  • Глюкагон — вырабатывают альфа-клетки;
  • Инсулин — производится в бета-клетках;
  • Соматостатин — синтезируют дельта-клетки;
  • Панкреатический полипептид — вырабатывается в РР-клетках;
  • Интестинальные полипептиды — зарождаются в Д1-клетках.

Клетки, отвечающие за создание гормонов, называют инсулоидами. Самый известный гормон инсулин отвечает за уровень сахара в крови у человека.

Если инсулина вырабатывается недостаточно, то у человека развивается сахарный диабет первого типа. По другому его называют инсулинозависимый диабет.

Если инсулин производится в избыточном количестве, происходит интоксикация организма, признаками которой могут стать головокружение, потеря сознания.

Глюкагон действует противоположно инсулину. Соматостатин блокирует производство избыточного количества различных гормонов.

Симптомами заболевания поджелудочной железы бывают: болевые ощущения в подреберье, тошнота, неприятный кислый привкус во рту, потеря аппетита. При появлении этих признаков следует обязательно посетить гастроэнтеролога.

Если пациент замечает постоянную сухость во рту, кожный зуд, это может сигнализировать о развитии сахарного диабета. Тогда следует обратиться к эндокринологу.

При любом сбое в работе поджелудочной железы страдают обе функции. Если произошло повреждение эндокринной функции, у пациента развивается сахарный диабет.

Если первично повреждение пищеварительной функции, образуется панкреатит. Каждую из этих болезней лечат комплексно. Применяют различные медикаменты и принципы правильного питания.

В восстановлении работы органа очень большую роль играет именно соблюдение лечебной диеты.

Наряду с поджелудочной железой к органам смешанного типа можно отнести печень и селезёнку.

Роль печени и селезёнки

Очень важный орган в организме человека это печень. Она исполняет многие функции в нормальной работе организма. Их можно разделить на внешнюю, внутреннюю и барьерную:

  • Внешняя роль печени заключается в выработке желчи для процесса пищеварения. Продуцируясь в печени, желчь накапливается в желчном пузыре, а потом поступает в кишечник.
  • Внутренняя функция печени состоит в кроветворении и настройке гормонального фона. Также печень участвует в обмене веществ. В этом органе происходит расщепление гормонов и настройка гормонального фона человека.
  • Барьерная функция заключается в фильтрации токсинов, попадающих в организм человека.

Наверное, самый загадочный для обычного человека орган — это селезёнка. Все знают, что такой орган у них есть, но мало кто знает, для чего он предназначен. Кратко про селезёнку можно сказать, что она является «складом» тромбоцитов и продуцирует лимфоциты. Тем самым она играет большую роль в кроветворении и иммунитете человека.

При недомоганиях необходимо обратиться к профильным специалистам.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/kakie-funktsii-vypolnyayut-zhelezy-v-organizme-cheloveka.html

Строение и функции поджелудочной железы

Какие функции выпоняет поджелудочная железа в организме

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции.

Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым – глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы.

Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи – в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

Строение поджелудочной железы

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I – III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

Наиболее толстая ее часть – голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле – оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека

Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди – желудок, справа от нее, снизу и сверху – двенадцатиперстная кишка, слева – селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями – продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков.

Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков.

По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Источник: http://pancrea.ru/function-pancrea-structure.html

Функции поджелудочной железы

Какие функции выпоняет поджелудочная железа в организме

Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно.

Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы.

Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.

Экзокринные функции

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения.

Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры.

За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.

Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку.

Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник.

И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.

В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:

  • липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов;
  • лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы;
  • трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.

И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).

Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.

Экзокринные и эндокринные части поджелудочной

Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи.

Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.

Если же количество панкреатического сока и ферментов будет превышать то количества, которое необходимо для расщепления пищи, они не будут израсходованы полностью и будут сохраняться в тканях поджелудочной, переваривая ее собственные клетки и провоцируя развитие панкреатита. А это довольно серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов.

И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.

Эндокринные функции

Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган.

Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня.

Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.

Клетки, синтезирующие гормоны находятся внутри островков Лангерганса

Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.

Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:

Строение поджелудочной железы

  • альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона;
  • бета-клетки – вырабатывают инсулин;
  • дельта-клетки – продуцируют соматостатин;
  • Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
  • РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.

Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.

Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией.

Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса.

Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.

Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме.

Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие.

В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.

Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением

Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой.

Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов.

Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.

Строение поджелудочной железы

Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения.

Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза.

В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.

Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.

Поджелудочная железа в организме человека является самой большой железой и объединяет в себе сразу несколько функций и структур.

И если отвечать на вопрос, что же делает этот орган и какова его функциональность, то за этим последует очень длинный ответ, который сведется к одной простой фразе – участвует в синтезе пищеварительных ферментов и гормонов, необходимых для секреторного управления деятельности всего организма.

Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.

Отличие здоровой поджелудочной от больной

Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи.

Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу.

А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.

В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой.

Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.

При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:

  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • травмы поджелудочной;
  • другие заболевания железы.

Неправильное питание является главным фактором, провоцирующим патологии поджелудочной

Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.

Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:

  • киста,
  • онкология,
  • панкреонекроз,
  • холецистит,
  • сахарный диабет и т.д.

Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.

Источник: https://schsite.ru/raznoe/funkcii

Зачем нужна поджелудочная железа, её функции в организме

Какие функции выпоняет поджелудочная железа в организме

: 7 ноября 2018 в 10:00

Здоровый человек, далекий от медицины, редко думает о своих внутренних органах. Он довольно смутно представляет, в каких местах они располагаются и какие функции выполняют. Одним из таких органов является поджелудочная железа. Пока она не беспокоит, сложно понять, зачем она нужна. А когда орган начинает болеть, то в организме диагностируются серьезные нарушения.

Итак, в чем заключены функции поджелудочной железы? Для чего нужен орган? И можно ли жить без него?

Немного о поджелудочной железе

Глубоко в брюшной полости, за желудком, локализуется довольно крупная листовидная железа. Именно она, возможно за специфическое размещение, получила название поджелудочной. Железа плотно соприкасается с двенадцатиперстной кишкой и прилежит к стенке желудка. В проекции на внешнюю поверхность живота — это уровень выше пупа приблизительно на 5-10 см.

Поджелудочная железа выполняет сразу несколько важнейших функций. Она обеспечивает переваривание пищи. Поэтому ее относят к пищеварительной системе. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует важные гормоны. Без них человеческий организм не способен правильно работать. Учитывая такую функцию, уникальный орган относят и к эндокринной системе.

Поджелудочную железу разделяют на 3 отдела:

  • головка – это толстый конец органа, который находится в петле двенадцатиперстной кишки;
  • тело – средняя часть;
  • хвост – заключительный отдел, имеющий конусовидную форму, доходящий до селезенки.

Здоровая поджелудочная железа у взрослого человека достигает в длину 15-22 см при толщине в 3 см. Вес органа в среднем варьирует в пределах 70-80 г.

Основные функции

Анализируя строение поджелудочной железы, уже можно предположить, зачем она нужна. Итак, орган выполняет следующие важные функции.

Расщепление пищи

Еда поступает в организм в сложном виде, в котором она не может усваиваться. Пища подвергается расщеплению еще в желудке. Но этого недостаточно, чтобы вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, стали усваиваемыми.

Поэтому за дело берется поджелудочная железа. Она синтезирует панкреатический сок. Последний сразу проникает в двенадцатиперстную кишку. Здесь он расщепляет пищу до веществ, способных усваиваться организмом.

Панкреатический сок включает в себя такие ферменты:

  • трипсин – он позволяет расщеплять белки;
  • липазу – водорастворимое вещество, которое растворяет некоторые виды жиров;
  • амилазу – фермент, позволяющий перерабатывать углеводы.

Поджелудочная железа способна виртуозно подстроиться под ситуацию. Если человек съел много белковой пищи (например, мясо, рыбу), то в двенадцатиперстную кишку поступит большее количество трипсина. При необходимости справиться с чрезмерной порцией жиров поджелудочная будет синтезировать больше липазы, а в случае углеводов – амилазы.

Синтез гормонов

Довольно значима роль поджелудочной железы в эндокринной системе организма. Небольшие островки Лангерганса вырабатывают следующие важные гормоны:

  1. Инсулин. Пища, поступающая в пищеварительную систему, расщепляется. При расщеплении углеводов выделяется глюкоза, которая в больших количествах выбрасывается в кровь. Это вещество жизненно необходимо для работы всех органов. За правильное распределение глюкозы отвечает инсулин.
  2. Глюкагон. Этот гормон обеспечивает действие, обратное действию инсулина. При недостатке глюкозы в крови он дает команду превращать гликоген в необходимый сахар.
  3. Соматостатин. Этот гормон вырабатывается не только островками Лангерганса, но и гипоталамусом. Данное вещество подавляет синтез соматотропина (его еще называют гормон роста).

Если что-то идет не так

Поджелудочная железа способна длительное время стойко переносить нагрузки. В ответ на злоупотребление жирной или жареной пищей она усилит синтез необходимого фермента. Но иногда даже такая труженица может дать сбой. Орган воспаляется (в медицине такую патологию называют панкреатитом). Поджелудочная железа уже не способна качественно выполнять свои функции.

3 основные причины

Чаще всего источниками развития болезней поджелудочной железы служат такие факторы.

1. Неправильное питание

Злоупотребление острой, жирной пищей — это сильнейший удар по органу. Заболевание может развиться на фоне регулярного употребления нездоровой еды или после однократного переедания. В последнем случае обычно возникает острый приступ панкреатита.

2. Употребление алкоголя

Спиртные напитки являются настоящим ядом для поджелудочной железы. Алкоголь серьезно нарушает обычное функционирование органа. После приема горячительных напитков возрастает выработка панкреатического сока. Он движется по основному протоку, стремясь выйти в двенадцатиперстную кишку.

На выходе локализуется специальный сфинктер. Он открывается в нужное время и позволяет выйти панкреатическому соку. Затем он закрывается и не дает возможность перевариваемой пище из двенадцатиперстной кишки попасть в проток поджелудочной.

Под действием алкоголя сфинктер спазмируется. Он не открывается в нужное время. Панкреатический сок остается в протоке. Постепенно он начинает переваривать клетки поджелудочной.

3. Желчнокаменная болезнь

Прежде чем панкреатический сок поступит в двенадцатиперстную кишку, он разбавляется желчью. Чтобы это было возможно, оба протока (желчный и поджелудочный) за несколько сантиметров до выхода в кишку соединяются, образуя общее русло.

Если в желчном пузыре присутствуют камни, то они могут с током желчи пойти по протоку. Конкремент способен заблокировать общее русло, перекрыв выход ферментам поджелудочной железы. Это приведет к «самопоеданию» органа.

По статистике, желчнокаменная болезнь вызывает разрушение поджелудочной приблизительно в 20% всех случаев.

Дополнительные причины

Спровоцировать патологию поджелудочной железы способны следующие факторы:

  • травмы, различные ранения в живот;
  • патологии двенадцатиперстной кишки (например, язва, дуоденит);
  • перенесенные инфекции (вирусные гепатиты, свинка, грипп);
  • врожденные либо приобретенные аномалии протока железы (появление опухолей, сужение русла);
  • нарушение протекания обменных процессов;
  • перенесенные операции на желчном пузыре, желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • изменение гормонального баланса в организме;
  • паразиты (например, аскаридоз);
  • воздействие некоторых лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
  • генетическая предрасположенность.

Врачи утверждают, что к развитию заболеваний поджелудочной железы могут привести сильные стрессы, тяжелые психоэмоциональные переживания или депрессии.

Чем опасны патологии

Не стоит игнорировать первые симптомы, указывающие на патологии в столь необходимом органе. Сигнализировать о нарушении функций поджелудочной железы могут такие признаки:

  • левостороння боль в зоне подреберья;
  • тяжесть в животе после еды;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • проблемный стул, возможная диарея;
  • усиление потоотделения;
  • повышение температуры;
  • сильная слабость.

Отсутствие своевременного лечения приводит к хронизации процесса. На фоне этой патологии могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • авитаминоз (нерасщепленная пища выводится в непереваренном виде, организм не получает необходимых веществ);
  • желчнокаменная болезнь (патология служит не только причиной, но и последствием заболевания);
  • холецистит (воспалительный процесс охватывает желчный пузырь);
  • нарушение углеводного обмена (эта патология часто лежит в основе развития сахарного диабета);
  • панкреонекроз (при хроническом воспалении постепенно отмирают клетки органа);
  • абсцесс или флегмона (в случае присоединения инфекции могут развиваться гнойные очаги);
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • рак.

Жизнь без поджелудочной железы

Невозможно не понимать, насколько весома роль поджелудочной железы в пищеварении и работе эндокринной системы. Лет 10-20 назад серьезные патологии данного органа считались неизлечимыми и приводили к летальному исходу.

Сегодня хирурги спасают таких пациентов, удаляя часть пораженного органа или полностью иссекая железу. Люди, перенесшие эти вмешательства, способны нормально жить даже без поджелудочной железы. Конечно, при условии соблюдения некоторых правил.

Показания к операции

К хирургическому вмешательству на поджелудочной железе врачи прибегают только в крайних случаях. Чаще всего такая необходимость вызвана длительным отсутствием необходимого медикаментозного лечения или его неэффективностью.

Показаниями к операции служат такие патологии или состояния:

  • панкреонекроз;
  • панкреатит в острой стадии, не поддающийся медикаментозному лечению;
  • абсцесс органа;
  • гнойное воспаление;
  • геморрагический панкреатит, при котором кровоизлияние произошло в теле железы;
  • кисты крупных размеров;
  • панкреатические свищи;
  • стеноз протока (сужение);
  • серьезные травмы органа;
  • нагноение кист;
  • конкременты в протоках;
  • опухоли.

Виды операций

Хирург оценивает область повреждения железы и принимает решение об объемах хирургического вмешательства. Операции могут быть следующими:

  • некрэктомия – иссекаются только омертвевшие участки железы;
  • частичная резекция – удаляются отдельные части железы (головка, хвост);
  • полная панкреатэктомия – полностью удаляется вся поджелудочная железа (вместе с ней обычно иссекается часть двенадцатиперстной кишки и желудка).

Частичную резекцию практикуют при кистах, кровоизлияниях, некрозах, незначительных опухолях. В случае обширных некрозов, онкологии или тяжелых поражений, при которых восстановление органа невозможно, принимается решение о полном его удалении.

Дальнейшая жизнь

Если железа удаляется полностью, то в организме прекращается выработка панкреатического сока и соответственно не синтезируются некоторые гормоны. Жить в таких условиях человек не может. Что же теперь будет играть роль поджелудочной железы в организме? Такая миссия возлагается на заместительную терапию.

Чтобы восстановить все необходимые функции, пациенту рекомендуют:

  • прием специальных ферментов;
  • лекарственную коррекцию глюкозы (обычно назначают инсулин);
  • диету.

Прогнозы полностью зависят от причины вмешательства. К сожалению, при онкологии выживаемость пациентов составляет только 7%. Рак железы – тяжелейшая патология, которая выявляется уже в запущенных стадиях.

Именно поэтому продолжительность жизни после операции очень коротка. При других причинах операции человек может прожить долгую жизнь даже без поджелудочной железы. Но только при строгом соблюдении всех рекомендаций врача.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3989

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий