Лечебная диета при панкреатите и холецистите

Лечебная диета при панкреатите и холецистите

Лечебная диета при панкреатите и холецистите

› Сопутствующие заболевания при панкреатите поджелудочной железы › Что такое холецистопанкреатит: этиология симптомы и лечение › Методы лечения панкреатита и холецистита ›

Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.

Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:

  • жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
  • мясная гастрономия, колбасные изделия;
  • лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
  • молочные продукты с искусственными добавками;
  • соленья, копчености, квашеные закуски;
  • холодные первые блюда;
  • сыры с плесенью, с добавлением орехов;
  • цельное молоко;
  • сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
  • хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
  • редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
  • сырая капуста;
  • субпродукты;
  • яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
  • сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
  • перловка, пшенка, кукуруза;
  • лимонады, пакетированные соки и компоты;
  • шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
  • пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
  • острые и жгучие приправы;
  • чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
  • еда навынос.

Алкоголь при холецистопанкреатите запрещена.

В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:

  • цыпленок, индейка, говядина, кролик;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • некислые и мягкие фрукты и ягоды;
  • некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
  • зелень;
  • молочные продукты до 5% жирности;
  • спагетти, лапша;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • сахар, домашнее варенье, мед — немного;
  • сливочное масло, сметана (ограниченно);
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
  • чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).

Рецепты блюд

Диетические блюда при холецистопанкреатите должны быть легкими, питательными и свежими.

Читайте про меню диеты 5п на неделю при панкреатите.

Овощной бульон

Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется:

  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200-300 г свежего корня сельдерея или 2 ст. л. сушеного;
  • пастернак (по желанию) — 200 г;
  • зелень петрушки.

Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки.

Корнеплоды вымыть и почистить. Нарезать морковь, сельдерей и пастернак кубиками. Лук разделить вдоль на 2 части. Залить овощи водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить петрушку и соль по вкусу. Вареные корнеплоды достать из бульона, жидкость процедить и использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Овощной суп

Для приготовления супа можно использовать любые овощи из разрешенных. Для основы подойдет вода или заранее приготовленный бульон из корнеплодов.

Легкое и полезное первое блюдо, соответствующее диете, получится из брокколи, картофеля, моркови и зеленого горошка. Корнеплоды нужно положить в кипящую подсоленную воду (бульон) и варить до мягкости.

Измельчить до состояния пюре. При подаче посыпать зеленью и добавить сметану.

Тыква с яблоками

Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету. Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки красные — 4 шт;
  • изюм — 3 ст. л;
  • мед — по вкусу;
  • корица — 1 ч. л;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету.

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать на равные небольшие брусочки. Морковь нашинковать соломкой, а яблоки — кубиками. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить заготовки и посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при небольшой температуре, периодически перемешивая лопаткой. Затем достать из духовки и остудить. Выложить в блюдо и добавить мед.

Омлет на пару

Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуется:

  • яйца — 2 шт;
  • молоко 150 мл;
  • зелень;
  • пароварка (при отсутствии омлет можно сделать на паровой бане).

Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуются яйца.

Яйца взбить венчиком или вилкой, постепенно влить молоко и добавить соль. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару в течение 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. При желании в омлетную смесь можно добавить цветную капусту, брокколи или кабачок.

Каша «Геркулес»

Для приготовления каши стакан воды и стакан молока довести до кипения, затем добавить 2/3 стакана геркулеса и варить на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера хлопьев), периодически помешивая.

Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Можно добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу (если у пациента ремиссия).

Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю

Примерное меню диеты на каждый день при холецистопанкреатите:

Понедельник

Завтрак:

  1. Геркулесовая каша.
  2. Батон с маслом и сыром.
  3. Чай.

Обед:

  1. Овощной суп.
  2. Отварной цыпленок с макаронами.
  3. Компот.

На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу.

Ужин:

  1. Творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Простокваша.

Вторник

Завтрак

  1. Белковый омлет.
  2. Банан.
  3. Чай с молоком.

Обед

  1. Куриный бульон (вторичный) с вермишелью.
  2. Отварная пикша с молочным соусом.
  3. Рис.
  4. Отвар шиповника.

На обед можно выпить отвар из шиповника.

Ужин

  1. Картофель, тушенный с индейкой.
  2. Чай с печеньем.

Среда

Завтрак

  1. Манная каша.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Цикорий с молоком.

Обед

  1. Фрикадельки из кролика отварные.
  2. Овощное рагу.
  3. Кисель ягодный.

Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Творожная запеканка с курагой.
  2. Натуральный домашний йогурт.

Четверг

Завтрак

  1. Молочная лапша.
  2. Белок вареного яйца.
  3. Чай.

Обед

  1. Картофельное пюре.
  2. Котлеты из птицы, приготовленные на пару.
  3. Отварная цветная капуста.
  4. Компот.

Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Сырники, запеченные в духовке.
  2. Варенье.
  3. Ряженка.

Пятница

Завтрак

  1. Гречка на воде с тушеной морковью.
  2. Травяной чай.

Обед

  1. Овощной бульон с курицей и рисом.
  2. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной смеси.
  3. Овсяный кисель

Клубничное желе является разрешенным продуктом при панкреатите и холецистите.

Ужин

  1. Творожный пудинг.
  2. Клубничное желе.

Суббота

Завтрак

  1. Рисовая каша.
  2. Домашний бисквит.
  3. Цикорий.

Обед

  1. Тыквенная каша.
  2. Тефтели из говядины в молочном соусе.
  3. Отвар шиповника.

Ужин

  1. Морковные котлеты с сыром (в духовке).
  2. Кефир.

Кефир является полезным продуктом на ночь.

Воскресенье

Завтрак

  1. Яблоки, запеченные с творогом и черносливом.
  2. Брынза.
  3. Чай с молоком.

Обед

  1. Биточки рыбные.
  2. Морковное пюре.
  3. Отвар овса.

Ужин

  1. Творожный мусс с бананом и корицей.
  2. Домашний йогурт.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает не менее 5 приемов пищи. В перерывах между трапезами можно перекусывать творогом, кефиром и фруктами.

5п

Стол 5п — модификация лечебной диеты 5, разработанной для пациентов с болезнями печени и желчного пузыря. Врачи назначают диету 5п при хроническом холецистопанкреатите.

Диета 5а используется при лечении камней в желчном пузыре, колите кишечника, заболеваниях печени. Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые органов пищеварения. Поэтому, помимо острых и кислых блюд, диета 5а полностью исключает фрукты и овощи в сыром виде.

Особенности

Питание при холецистопанкреатите различается в зависимости от стадии болезни.

При острой форме

Во время приступа этого заболевания больному в течение 2-3 дней назначается нулевая диета.

Пациент употребляет только минеральную воду Боржоми по назначению врача.

Пациент употребляет только минеральную воду по назначению врача (Боржоми, Ессентуки и др.). Желчному пузырю и поджелудочной железе должен быть обеспечен максимальный покой.

Затем нулевая диета прекращается и плавно вводятся перетертые и слизистые каши без сахара, жидкое картофельное пюре, сухари, отвар шиповника.

Если самочувствие стабильно улучшается, то диету больного дополняют постным мясом в виде биточков, приготовленных на пару.

В хронической стадии

После утихания острой стадии заболевания и достижения стойкой ремиссии пациенту разрешается придерживаться специальной диеты 5п.

Для похудения

Многих пациентов интересует, как адаптировать диету при холецистопанкреатите в случае наличия лишнего веса. Из ежедневного меню следует убрать продукты, в состав которых входит мука, а также исключить сахар.

Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.

Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна. Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.

Щадящая

Диета при холецистите и панкреатите должна быть щадящей. Рекомендуемые способы приготовления: варка, тушение, запекание, на пару. Еда не должна быть горячей или слишком холодной, пересоленной, кислой, острой, жирной. Диета подразумевает ограничение сахара, особенно в случае наличия у пациента лишнего веса, диабета.

Лечебная диета при панкреатите и холецистите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/soputstvuyushhie/holetsistopankreatit/lecheniye/dieta

Какая нужна диета при панкреатите и холецистите

Лечебная диета при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Практикуется голодание, благодаря которому снижается производство ферментов поджелудочной железы, происходящее в первые несколько дней острого периода в большом объеме.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, зеленый чайТворог нежирныйСуп из тыквы, лапша с отварным мясом, компотБананКартофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
ВторникКисель из овсянки с галетамиСухари с травяным чаемОвощной бульон, макароны с отварным мясомЯблокоРис с сухофруктами, кисель
СредаСырники на пару, компотЗапеканка из творога с яблокамиСуп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетамиБананМакароны, отварная рыба, компот
ЧетвергОмлет на пару, некрепкий чайКомпот с галетным печеньемРисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлеткамиФруктовый салатЗапеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
ПятницаРисовый пудинг с фруктами, компотСалат из фруктовСуп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкойГруша в запеченном видеКартофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
СубботаСырники на пару, некрепкий чайЧай с галетным печеньемСуп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклыБананЗапеканка из рыбы с овощами, чай
ВоскресеньеКаша из овсянки, некрепкий чайЯблокоСуп с овощами, отварная рыбаЖелезо из фруктовОвощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Источник: https://puzyr.info/kakaya-nuzhna-dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite/

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Лечебная диета при панкреатите и холецистите

Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению.

При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.

Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь.

Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней.

Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру.

Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность,
  • ограничение жиров,
  • исключение определенных продуктов,
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное,
  • продукты, вызывающие метеоризм,
  • пища, содержащая грубую клетчатку,
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:

  • употребление блюд в протертом виде,
  • температура пищи должна быть комфортно теплой,
  • порции каждого блюда — небольшие,
  • прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
  • обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.

Список продуктов, химический состав, калорийность блюд

Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе.

При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употребление углеводов.

Это связано с инкреторной функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому при их повышенном содержании нагрузка на нее увеличивается.

Что нельзя есть при холецистопанкреатите?

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень.

Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло.

Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

В него входят:

  • жареная, маринованная, копченая, острая еда,
  • консервные и колбасные изделия,
  • жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яйца (желток категорически противопоказан),
  • крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
  • газированные напитки,
  • сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы.

Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит.

Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии.

Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания.

Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета.

С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту.

Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида.

Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы.

В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите.

Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией.

Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.

Сохраняется принцип:

  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.

Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:

  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.

Разрешаются:

  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.

Противопоказаны:

  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.

Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

Рецепт котлет из картофеля

К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

Смешиваются:

  • 100 г натертого сыра,
  • сливочное масло,
  • 100 г муки,
  • 1 сырое яйцо.

Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

Бульон:

  • 1 натертая морковь,
  • 1 порезанный болгарский перец,
  • 5 измельченных картофелин,
  • 1 луковица, нарезанная кубиками.

В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

Рецепт омлета из картофеля

  • 200 г отварного картофеля,
  • 4 взбитых яиц с добавлением соли,
  • 100 мл молока,
  • 50 г твердого сыра.

Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/osobennosti-diety-pri-xolecistite-i-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den.html

Диета при панкреатите и холецистите – как придерживаться, список продуктов

Лечебная диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является самым важным моментом для лечения подобных болезней. Главные пищеварительные процессы в человеческом организме обеспечиваются поджелудочной железой и желчным пузырем.

Тем самым все лечебные процедуры подразумевают обязательное изменения рациона питания.

Правильная диета способна устранить воспалительные процессы с одних органов на другие, повреждая всю пищеварительную систему организма человека.

Лечение дорогими и новейшими лекарствами не принесет успехов, если не придерживаться специального диетического питания. В данной статье подробно рассматривается перечень продуктов, которые входят и в лечебное меню, а также находятся под запретом для больных.

Питание для больных, страдающих хроническим холециститом и панкреатитом

Холециститом и панкреатитом называют болезни, способные незаметно развиваться, а также за короткое время приобретать хронический характер, если не подвергаются своевременному лечению.

Лечение подобных заболеваний производится с помощью медикаментозной терапии и соблюдением соответствующего режима питания. Правильная диета при хроническом холецистите и панкреатите сводится к минимальному риску обострений этих заболеваний.

Больные должны соблюдать диету, в соответствии со столом №5.

Данный рацион заключается в приеме еды от четырех до пяти раз за одни сутки – в умеренном количестве. Очень важно исключить переедание и длительный голод. Не допустимо употреблять пищу, с температурным режимом, превышающим 45 градусов.

У всех блюд должны отсутствовать грубые волокна, которые могут создать нагрузку на область желудочно-кишечного тракта. Пищу необходимо измельчать либо перетереть для легкого усвоения. Клетчатку следует употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя включать в меню жареные продукты и маринады, только все запекать, отваривать, готовить на пару. Допустимое максимальное количество яиц за неделю составляет не больше трех штук.

Желтки лучше исключить из рациона, по причине содержания большого количества холестерина. Если заболевания обостряются, не стоит пить крепкий чай и кофе. Под запретом также алкоголь, а специй в пищу необходимо добавлять в умеренном количестве.

Состав всех блюд должен быть насыщен белком, исключая жиры.

Основной рацион питания

У парных болезней холецистита и панкреатита похожие основания проявления. При холецистите воспаляется желчный пузырь, в связи с наличием камней в области желчевыводящих путей, препятствующие протеканию желчной жидкости.

Диета при панкреатите и холецистите – это основной метод их лечения. С ее помощью улучшается самочувствие больного. Это связано с ослаблением проявляющихся симптомов. Для максимального эффекта, который позволяет создать диета при панкреатите и холецистите, требуется придерживаться главных правил:

  • употребление наибольшего количества белковой пищи;
  • минимизировать число жиров в своем рационе. Когда болезнь обостряется, следует повысить содержание растительных жиров, не допускающих проявление запоров и улучшающих движение желчной жидкости;
  • страдающий панкреатитом должен сократить потребляемые углеводы, такие как мед, сахар, варенье, джем. Холецистит не требует подобных ограничений;
  • нельзя есть слишком много, но и голодать тоже запрещается;
  • исключается очень холодная пища, однако чересчур горячая в равной степени не должна присутствовать в меню;
  • рекомендуемый суточный объем жидкости составляет не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда;
  • количество приемов еды: частое и дробное. Ежедневно необходимо употреблять пищу по пять и более раз в сутки. Режим питания должен состоять их завтрака, обеда, ужина и двух дополнительных перекусов.

Основные продукты, которые входят в лечебную диету

Правильное питание для страдающих панкреатитом и холециститом чрезвычайно важно при обострениях этих болезней.

Специальный рацион позволяет устранять нагрузку на воспаленные органы и восстанавливает организм за короткое время.

На протяжении начальных трех суток, когда случается приступ, пострадавший должен абсолютно исключить любую еду, кроме кипяченой воды или небольшого количества минеральной воды Боржоми, в объеме – не большем двухсот миллилитров.

Как только человек перестанет испытывать болезненные ощущения, меню можно будет разнообразить. Допускается употребление теплого чая без сахара; домашних сухариков; омлета из белка на пару; рисовой каши из молока, разбавленного водой; супов – пюре из овощей.

Спустя семь суток, диету разрешается дополнить низкокалорийным творогом и тушеными овощами. Нельзя кушать капусту из-за возможного возникновения газообразования.

При условии нормальной реакции органов желудочно-кишечного тракта, то есть, когда человек не испытывает тошноту, рвоту, понос, боль, разрешается дополнить рацион следующими продуктами:

  • паровой рыбой;
  • суфле;
  • паровыми котлетами из грудок курицы или индейки;
  • манной и гречневой кашей.

Продукты при панкреатите и холецистите включают в себя:

  • нежирное мясо, ведь это основной источник белка. В данном случае допускается к употреблению: говядина, курица без шкуры, телятина, крольчатина, индейка. Мясо следует отварить либо приготовить на пару, добавив умеренное количество соли;
  • рыбу с низкой жирностью. Ее можно приготовить как суфле, заливную, отварить или сделать на пару;
  • хлеб легкой степени черствости или двухдневной давности. Меню также может состоять из сухариков, тостов, пирогов из творога и рыбы, но не из сдобного теста;
  • молочную и кисломолочную продукцию. Полезно употребление обезжиренного творога, низкокалорийных йогуртов, кефира, сметаны в небольших количествах;
  • яйца, сваренные всмятку либо приготовленные, как омлет на пару;
  • крупы, в виде гречи, овсянки, риса и манки. Они могут являться гарнирами или самостоятельным блюдом;
  • супы с овощным или мясным бульоном;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи;
  • свежие и запеченные фрукты. Разрешается добавление в меню сухофруктов;
  • карамель, немного меда и варенья, легкие кондитерские изделия, в виде зефира, мусса или суфле;
  • ограниченные порции сливочного и растительного масла.

Перечень запрещенной пищи, которая служит исключением при данных болезнях состоит из:

  • крепко заваренного черного чая;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Перечисленные продукты могут спровоцировать обострение симптомов подобных заболеваний.

Под запретом находится жирное свиное мясо и сало. Оно насыщено животными жирами, провоцирующими нагрузку на работу пищеварительных органов, вызывая желчь и панкреатический сок. Ограничения касаются:

  • свежей сдобной выпечки;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов. Грибные блюда и бульоны необходимо полностью исключить из рациона;
  • овощей, вызывающих раздражение слизистой желудка: чеснока, лука, редиса, щавеля;
  • шоколадных изделий и кремов;
  • соусов, острых приправ;
  • соленых и копченых блюд, влияющих на слизистую желудка, раздражая.

Что входит в меню для больных панкреатитом и холециститом?

В меню при панкреатите и холецистите входит:

  • на завтрак специалисты рекомендуют съедать яйцо, сваренное всмятку; паровой омлет; рисовую, гречневую или геркулесовую кашу на молоке. Не менее полезны утром молочные изделия низкой жирности;
  • подходят овощные салаты, но без добавления капусты, заправленные растительным маслом, в количестве одной капли, также разрешается отжатый лимонный сок. Все овощи для салата должны быть измельчены на терке;
  • на первое блюдо разрешается съесть суп-пюре, бульон без жира, молочный суп;
  • на второе блюдо можно приготовить мясо и рыбу, используя духовой шкаф или пароварку. В качестве гарнира допускается употребление пасты, отварных и запеченных овощей, включая картофель.При запекании тефтелек из мяса, рыбы или куриной грудки рекомендуется рядом с ними поместить чеснок и перец, которые находятся под запретом. Они создадут приятный аромат, но не предадут блюду острого привкуса;
  • в качестве десерта допускаются желеобразные сладкие изделия, суфле, пироги без дрожжей, не кислые фрукты.

Вот примерное меню для людей, страдающих от указанных заболеваний:

1) Воскресенье:

  • – на завтрак: молочная геркулесовая каша, чай с сухим печеньем;
  • – в обед: овощной суп – пюре, куриная грудка, приготовленная в духовке, измельченная свёкла, отварной шиповник;
  • – на ужин: макароны с тертым сыром, напиток в виде киселя, сока или компота.

2) Понедельник:

  • утром: яйцо, сваренное всмятку; чай с сухим печеньем;
  • днем, в обеденное время: суп из сельдерея, вареную рыбу, зеленый салат, в качестве напитка подойдет кисель или компот;
  • вечером: пудинг из риса, запивая компотом либо киселем.

3) Вторник:

  • завтрак: творожные сырники с медом, запивая слабым кофе;
  • обед: овощной суп с добавлением риса, на второе можно скушать тефтели из мяса, десерт лучше выбрать из ягодного желе, в качестве напитка рекомендуется выпить молоко;
  • ужин: овощи с нежирными сосисками, запивая чаем.

4) Среда:

  • завтрак: свекла, измельченная на терке; рыба, запеченная с морковью, в завершении напиток, в виде сока;
  • обед: овощной бульон; вареная или запеченная грудка из курицы с рисом; отварной шиповник;
  • ужин: тыква, которую можно запить компотом либо киселём.

5) Четверг:

  • завтрак: куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с картофелем и отварным шиповником;
  • обед: суп из фрикаделек, пропаренное мясо с пшенной кашей, и кисель, в качестве напитка;
  • ужин: одна печеная картофелина с молочной сосиской, запивая чаем.

6) Пятница:

  • завтрак: макароны с тертым сыром и молоко;
  • обед: суп с лапшой, котлеты из рыбы, гарнир можно выбрать из тушеной моркови, запивая все чаем;
  • ужин: омлет из белков, приготовленный на пару; кофе, сильно разбавленный молоком, разрешается закусить сухариком.

7) Суббота:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной, но ее должно быть одна капля; чай с медом;
  • обед: суп-пюре из картофеля; рагу из овощей с добавлением кусочков вареной колбасы, разрешается запить всё соком;
  • ужин: запеченная курица в фольге, вместе с картофелем; допускается сок, в качестве напитка.

Ввиду того, что пятый диетический стол основан на дробном питании, он подразумевает перекусы дополнительными продуктами. Например, допускается употребление сладких фруктов, небольшого количества ягод или желе между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. После ужина, перед тем, как лечь спать, больным панкреатитом и холециститом дозволяется употребление кефира,ряженки, молока, сока.

Перекусить также можно:

  • – свежими либо запеченными яблоками;
  • – орехами;
  • – кефиром;
  • – свежими грушами;
  • – сладкими сливами;
  • – бананами;
  • – теплым молоком;
  • – сухим печеньем;
  • – фруктовыми сладкими желе и киселями;
  • – нежирным творогом;
  • – ванильными сухариками;
  • – салатами из сладких ягод и фруктов, заправленных натуральным йогуртом.

Улучшить работу желчного пузыря поможет запеченная тыква, свёкла, семена льна. Перечисленные продукты позволяют улучшить деятельность кишечника и моторику.

Очень полезно пить напитки, настоянные на лекарственных травах, включая отвары из плодов шиповника, компоты из сушеных фруктов. Многие заблуждаются, что запрещено употреблять чай, страдая от панкреатита и холецистита. На самом деле допускается ограниченные порции сладкого и некрепкого чая.

В данной статье были рассмотрены основные рекомендации, касающиеся рациона больных панкреатитом и холециститом. Если соблюдать указанную диету, в организме человека может восстановиться нормальная работа пищеварительных органов. Кроме этого минимизировать обострения перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут регулярные посещения гастроэнтеролога.

Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Диета при панкреатите и холецистите – как придерживаться, список продуктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/dieta-pri-pankreatite-i-holetsistite.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий