Наиболее характерные симптомы отравления яйцами

Отравление яйцами: первые симптомы и лечение

Наиболее характерные симптомы отравления яйцами

Отравление яйцами – симптомы и лечение такого отравления, это то, о чем в первую очередь нужно знать.

Ведь симптомы могут быть довольно разнообразными, как по проявлениям, так и по интенсивности, а в связи с этим – лечение также будет отличаться.

Несмотря на то, что яйца – крайне полезный продукт, нужно внимательно относится к их выбору, а также придерживаться существующих правил хранения.

Продукты животного происхождения

В этой статье мы поговорим о том, можно ли отравиться яйцами, и почему это происходит, а также узнаем характерные симптомы такого недуга и основные методы оказания первой помощи при нем.

По каким причинам происходит отравление?

На данный момент наиболее часто в пищу употребляют куриные и перепелиные яйца. Пищевая ценность яиц ни каким образом не зависит от цвета скорлупы или размера.

Куриные яйца используют не только в качестве самостоятельного блюда (омлет, яйца-пашот, вареные вкрутую или всмятку, соленые, маринованные, запеченные), они также являются значимыми ингредиентами в приготовлении выпечки и десертов, котлет, болтушки, гоголя-моголя, некоторых коктейлей, майонеза домашнего приготовления, гренок и других блюд. Перепелиные чаще используют для замены куриных во время прикорма у детей, а также при аллергических реакциях, и естественно, как самостоятельное блюдо в готовом (вареные, жаренные) или сыром виде.

Желток – традиционный прикорм для малышей 8-9 месяцев

Отличие перепелиных и куриных яиц:

ОтличияПерепелиноеКуриное
Вес, цвет скорлупы9-12 г, пестрый35-57 г, от белого до коричневого, в зависимости от того, какой окрас имела курица
витаминов и минераловСодержат витамины: А, РР и группы В. Богаты незаменимыми аминокислотами, кальцием, железом, фосфором, медью, калием, молибденом, лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, белками, углеводами и жирами.Богато кальцием, фосфором, калием, магнием, серой, железом, йодом, цинком, марганцем, хромом, фтором, бором и кобальтом. Кроме того оно содержит холин, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, лецитин и витамины группы В, витамины С, Е, А, D.
Калорийность в 100 г168157
Полезные свойстваВосполняют потребность организма в полезных веществах, укрепляют кости, защищают печень от воздействия токсинов, стимулируют умственное развитие у детей, регулируют воздействие «вредного» холестерина, укрепляют иммунные силы организма.Оказывают пользу для органов ЖКТ, улучшают кровообращение, являются профилактикой катаракты и защищают глазные нервы, снижают частоту онкологических патологий, уменьшают риск легочных заболеваний и болезней нервной системы.
Вредные свойстваСальмонеллез, высокое количество холестеринаСальмонеллез, повышение холестерина при употреблении более 2 яиц в день

Таким образом мы видим, что польза яиц для человеческого организма очевидна, а, следовательно, они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако стоит с определенной осторожностью отнестись к этому продукту, так как отравление каким-либо видом яиц может привести к неприятным последствиям.

Чаще всего причинами отравления становятся:

  1. Несоблюдение условий хранения яиц

    . В норме, яйца могут храниться от 7 до 25 суток, при температурном режиме 0-20 С. В случае перепадов температуры (хранения в местах с низкой температурой, а затем – с более высокой) их срок годности значительно уменьшается, что влияет на качество продукта, либо продукт основательно портится.

  2. Несоблюдение норм гигиены во время приготовления пищи

    – на кухонных поверхностях, столовых приборах и посуде могут оставаться частицы других продуктов или микробов, которые, при контакте со свежей пищей могут привести к ухудшению ее качества. Для избегания таких ситуаций нужно проводить тщательную уборку на кухне, следить за чистотой кухонных принадлежностей, а также не допускать обитания в помещении мух, тараканов и других насекомых.

  3. Неправильная кулинарная обработка яиц

    – не до конца приготовленный продукт может являться источником вредных микроорганизмов, поэтому правильная термическая обработка крайне важна, именно таким образом болезнетворные бактерии гибнут.

  4. Сальмонеллез

    – в яйцах довольно часто можно обнаружить сальмонеллу – возбудителя острой зоонозной кишечной инфекции.

    Палочка сальмонеллы вызывает серьезные поражения органов ЖКТ, сопровождается синдромом интоксикации и нарушениями водно-электролитического баланса, а также может иметь тифоподобное или септикопиемическое течение.

    Большинство людей, которые интересуются можно ли отравиться сырыми яйцами, должны знать, что именно в сыром продукте содержится сальмонелла, и гибнет она только в случае достаточной термической обработки яиц.

Стоит также заметить, что на срок хранения яиц влияет даже такая мелочь, как мытье их после покупки. К примеру, мытые яйца могут храниться в холодильнике не более 12 суток, тогда как не мытые – до 20 дней.

Если вы не знаете, что делать – обратитесь за консультацией в скорую помощь

Как проявляется отравление яйцами?

Выбирая продукты для себя и своих близких, мы хотим, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Именно поэтому нужно тщательно подходить к оценке качества и свежести пищи.

Симптомы отравления яйцами могут иметь разную степень выраженности и некоторые отличия, в зависимости от того, что послужило его причиной.

К примеру, отравление тухлым яйцом – следствие неправильного хранения или несоблюдения гигиенических норм, вызывает такие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • вялость и слабость;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • потерю равновесия;
  • чувство озноба;
  • головные боли;
  • ощущение сухости во рту и в горле;
  • диарею.

Очень неприятное состояние

Обратите внимание! Бытует мнение, что отравление перепелиными яйцами невозможно, так как у перепелки более высокая температура тела, нежели у курицы. Однако из-за того, что перепелиное яйцо имеет маленький размер, трещинки на поверхности его скорлупы не заметны, но через них так же могут проникать различные микробы.

Употребление сырых или не прошедших достаточную кулинарную обработку яиц часто является причиной сальмонеллеза. В данном случае симптомы начинают проявляться от 6 часов до 2 суток, в клинической картине играет роль также и форма заболевания.

Различают следующие из них:

  1. Гастроинтестиальная – симптомы отравления куриными яйцами в этом случае возникают ярко и остро, сопровождаются слабостью, головокружением, головной болью, ознобом, температура тела поднимается до 38-39С (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы). Нарастают признаки нарушения функциональности органов ЖКТ: появляется боль в желудке, рвота непереваренной пищей (в которой позже наблюдается примесь желчи), диарея (кал имеет примесь слизи, водянистый, пенистый, с зеленоватым оттенком). Отмечается сухость языка и образование на нем белого налета, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается обезвоживание, в связи с чем возникают судороги, обмороки и головокружения, падает АД.
  2. Тифоподобная – вначале имеет признаки гастроинтестинальной, но после возникают симптомы, характерные для брюшного тифа. Последствия отравления яйцами сопровождаются длительной лихорадкой, проявлениями интоксикации, бредом, сыпью на животе, вздутием живота, гепатоспленомегалией, бледностью кожи и окрашиванием языка в коричнево-серый цвет.
  3. Септическая – данная форма относится к редко встречающимся, и чаще наблюдается у новорожденных, ослабленных болезнью или пожилых людей. Клинически проявляется стойким повышением температуры на протяжении 6-7 дней, повышенным потоотделением, желтухой, ознобом, гнойными воспалительными процессами органов и тканей. В таком случае крайне важно, чтобы врач точно поставил диагноз и назначил правильное лечение, так как это чревато хроническим сепсисом или летальным исходом.
  4. Бессимптомная – в таком случае количество бактерий, проникнувших в организм, не слишком велико, организм самостоятельно справляется с заболеванием и симптомов сальмонеллеза не возникает.

Помимо перечисленных форм болезни, существует также бактерионосительство – в этом случае зараженный человек выделяет сальмонеллу с фекалиями на протяжении 4-12 недель.

Оказание помощи пострадавшему

Инструкция по оказанию мер первой помощи во время отравления зависит от того, что послужило его причиной и насколько выражены его симптомы.

Таким образом, обязательно придерживаться следующих пунктов:

  1. При возникшем отравлении необходимо провести промывание желудка, чтобы вредные вещества всасывались в кровь как можно в меньшем количестве. Для этого нужно пить чистую кипяченую воду (не менее 2 стаканов за раз) и искусственно вызывать рвоту. Повторение процедуры следует проводить до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а ее уровень нужно восполнять. Для этого можно использовать как аптечные растворы, так и обычную кипяченую воду, крепкий черный или зеленый чай (см. Крепкий чай при пищевом отравлении, что можно пить при интоксикации организма продуктами питания).
  3. Обязательным является использование сорбентов. Цена их зависит от вида препарата, завода-производителя и активности действующего вещества. Препараты, чья эффективность доказана годами – смекта и активированный уголь, могут справиться с нейтрализацией токсинов.
  4. Диета ограничивает употребление острой, жирной и копченой пищи, свежих хлебобулочных изделий, кофе, алкогольных напитков, сладостей и молочных продуктов. Можно ли есть яйца при отравлении? Такой вопрос редко возникает, так как очевидно, что продукт, спровоцировавший отравление, временно не стоит употреблять в пищу.
  5. В некоторых случаях показано применение иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, а если прогресса от получаемой помощи не наблюдается – показана госпитализация.

По показаниям пострадавшего госпитализируют в инфекционную больницу

Яйца – крайне полезный продукт, без которого полноценное питание становиться просто невозможным. Однако, чтобы обезопасить себя, необходимо проверять качество продукта непосредственно перед приготовлением, и не игнорировать рекомендации правильной термической обработки.

Из фото и видео в этой статье нам довелось узнать о пользе яиц, а также об опасностях, которые связаны с их употреблением, и последующими признаками отравления в разных формах.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/otravlenie-yajcami-simptomy-149

Отравление яйцами

Наиболее характерные симптомы отравления яйцами

Отравление яйцами происходит из-за сальмонеллеза: зараженная птица передает заболевание. Если не подвергать продукт предварительной термической обработке, недостаточно долго воздействовать высокими температурами, возможна тяжелая интоксикация.

Причины

Отравление сырыми яйцами происходит из-за бактерий сальмонелл. Патогенные микрроорганизмы погибают при варке, жарке, запекании и других способах приготовления.

Если человек решает отказаться от готовки, бактерии выживают, проникают в тонкий кишечник, где прикрепляются к ворсинкам, начинают выделять эндотоксин, приводящий к воспалительным процессам в слизистых оболочках желудка и кишечника.

Отравиться можно и при употреблении протухших, несвежих продуктов. В них также присутствуют микроорганизмы, негативно влияющие на пищеварительную систему человека.

Болезнь возможна и при употреблении яичных блюд промышленного или домашнего производства, включая майонез.

Отравление яйцами: симптомы

Чем большее количество опасного блюда было съедено, тем болезнь протекает тяжелее. Более сложное состояние отмечается у людей с ослабленной иммунной системой, поскольку сальмонеллы разносятся с кровью и лимфой по всему организму, вызывая нарушения в работе внутренних органов.

ЧИТАТЬ  Помощь при отравлении уксусной кислотой

Отмечаются характерные для интоксикации признаки: яйцом отравившийся ощущает тошноту, дискомфорт в области живота. Возникают рвота, диарея, реже отмечаются запоры.

Возникает общее астеническое состояние: человек быстро устает, ощущает слабость, вялость, апатию. Возможны головные боли. В горле появляется ощущение сухости. При тяжелых интоксикациях ухудшается зрение, развивается паралич, отмечаются нарушения речи.

При тифоподобной форме на кожных покровах образуются высыпания, увеличиваются размеры селезенки и печени.

Аппетит снижается до полного исчезновения, нарушается режим сна, поднимается температура. Возможно состояние, близкое к обмороку. Температура может повышаться неравномерно: за сутки при септической форме происходит несколько скачков на 4-5 градусов.

Симптомы и лечение зависят от того, что стало причиной отравления: отсутствие термической обработки или употребление в пищу тухлого яйца.

Первая помощь

При появлении симптоматики необходимо сделать промывание желудка. Для этого пострадавшему придется выпить 1-1,5 л кипяченой воды, после чего искусственно вызывать рвоту. Может потребоваться повторить процедуру несколько раз. Необходимо простимулировать и выведение каловых масс. Для этого больному нужно выпить 2-3 ст.л. растительного масла. ЧИТАТЬ  Можно ли кормить грудью при отравлении

Поскольку с рвотными и каловыми массами из организма выходит большое количество жидкости, может возникать обезвоживание. Чтобы предотвратить его развитие, показано обильное питье.

Что делать при отравлении яйцами

Пострадавшему следует дать сорбент. Использовать можно Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь и любое другое средство, обладающее аналогичным эффектом. Лекарство нужно запить 1-2 стаканами кипяченой воды.

Придется исключить всю тяжелую пищу. Первые несколько часов нужно пить только воду, затем в рацион вводят чай, в который разрешается добавлять сахар. На следующий день больному можно есть овощной или второй куриный бульон, подсушенный хлеб. После добавляют отварные или тушеные овощи, разваренные каши, приготовленные на воде.

Лечение

Необходимо обратиться к врачу при отравлении сырыми яйцами. Особенно важно своевременное обращение к доктору при отравлении детей, беременных женщин, пожилых людей. Врач подберет препараты для восстановления водно-электролитного баланса, назначит прием антибиотиков.

ЧИТАТЬ  Отравление молочными продуктами

Осложнения и последствия

Сальмонеллез вызывает септические осложнения: менингит, аппендицит, гнойный артрит и другие воспалительные процессы.

Возможен абсцесс почек или головного мозга.

Желудочно-кишечная и тифоподобная формы отравления имеют благоприятный исход в большей части случаев. У септической формы нередко наблюдаются нежелательные последствия, развиваются осложнения, в 0,3% случаев отмечается летальный исход.

Профилактика

Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки и продукты перед началом приготовления пищи.

Для этого следует посмотреть указанный на упаковке срок годности, понюхать продукт, провести дополнительную проверку. Потребуется наполнить водой стакан. Если опущенное в него яйцо всплывет, оно протухло, непригодно в пищу. Если приподнят только тупой конец, продукт еще можно использовать.

Предварительная термическая обработка обязательна. Белок должен свернуться полностью: даже небольшое количество сырого является свидетельством недостаточной длительности готовки.

Источник: https://travanulsya.ru/vidy/produktami/otravlenie-yajtsami

Причины отравления яйцами, симптомы и возможные последствия

Наиболее характерные симптомы отравления яйцами

Следует знать, что отравление яйцами может возникнуть не сразу после употребления в пищу, а только через 24, или в некоторых случаях 48 часов.
В варианте же острой интоксикации первые признаки будут видны уже через 5-6 часов. Если это ваша ситуация – скорее всего вы имеете дело с таким возбудителем, как сальмонелла.

Возможные причины отравления яйцами

  1. Несоблюдение норм гигиены.
    К таким причинам можно отнести приготовление яиц с поврежденной скорлупой, употребление пищи грязными руками или из немытой посуды, антисанитарные условия при приготовлении и прочие подобные причины.

    Кроме того, врачи рекомендуют перед тем, как готовить, вымыть яйца с мылом: попадание в еду некоторых продуктов жизнедеятельности птиц может быть небезопасно. Но стоит знать, что после мытья яйцо теряет свою внешнюю защитную пленку и быстро портится (даже в холодильнике).

  2. Употребление яиц, зараженных сальмонеллой.

    В данном случае отравление возможно, если вы готовите яйца «всмятку», недожариваете яичницу, или же едите сырые яйца (в том числе взбитые с сахаром). Так же причиной может стать употребление в пищу продуктов, приготовленных с использованием сырых яиц: пудинга, соусов, домашнего майонеза и др.. Бактерия выживает в воде, равнодушна к высушиванию, соли и низким температурам.

    Кроме того, зараженные яйца не отличаются по вкусу, цвету и запаху. Единственный способ съесть такое яйцо и не отравиться – сварить его вкрутую, поскольку при длительной варке сальмонелла погибает.Отметим, что перепелиные яйца причиной заражения быть не могут, поскольку перепелки несутся при температуре не менее 40 градусов по Цельсию, которая уже сама по себе убивает бактерии.

  3. Употребление яиц птиц, больных лептоспирозом.
    Случаев таких заражений крайне мало, однако возможность заболеть все же существует. Как правило, переносчиками возбудителя являются водоплавающие животные и птицы, однако если в частном хозяйстве они живут вместе с курами, заболеть могут и последние.

    От лептоспироза существуют вакцины как для животных, так и для людей

  4. Использование несвежих яиц.
    Даже слабо выраженные признаки несвежести – достаточная причина, чтобы выкинуть яйца. Как правило, характерный запах очень ярко сигнализирует о непригодности данного продукта в пищу.

Определение свежести яйца

Конечно же, явно тухлые яйца только своим запахом отобьют у человека желание их есть, но на первых порах можно и не заметить признаков непригодности.

Для того, чтобы минимизировать риск отравиться несвежим яйцом, существует несколько простых и проверенных способов.

  1. Как правило, недавно снесенные яйца будут матовыми, а при длительном хранении приобретут глянцевую структуру. Такой способ может оказаться неактуален, если яйца перед продажей моют или натирают.
  2. Так же можно потрусить яйцо. Если слышно, как желток бьется о скорлупу – такой продукт покупать не стоит. Дело в том, что длительное хранение высушивает яйцо, и «внутренности» начинают буквально болтаться внутри скорлупы.
  3. Если яйца уже куплены, есть простой способ определить их свежесть: при погружении в воду тухлое яйцо всплывет на поверхность, свежее же уйдет на дно. При этом яйца, которые снесены 1-2 дня назад, будут лежать полностью горизонтально. Если яйцо стало вертикально — оно еще не пропало, но все же лучше использовать его для приготовления выпечки.
  4. Так же свежесть яйца можно определить по структуре белка и желтка, разбив его. Если желток выглядит пышным и выпуклым, а верхний слой белка немного более жидкий, чем нижний, то яйцо является свежим.
  5. Можете попробовать покрутить яйцо, как волчок. Свежее сырое яйцо крутиться не будет.
  6. Скорлупа свежих яиц слегка пахнет известью, но со временем впитывает окружающие запахи.
  7. Существует мнение, что свежие вареные яйца чистятся хуже, чем те, что долго хранились.

Симптомы отравления

Болит и кружится голова;

  • Понос, кал с зелеными включениями и кровью;
  • Тошнота и рвота;
  • Упадок сил;
  • Побледнение кожи;
  • Боли и спазмы живота;
  • Озноб и повышенная температура;
  • Постоянная жажда и ощущение сухости во рту и в горле;
  • Нарушения сна.

В целом по симптомам можно ошибочно диагностировать гастроэнтерит, а если воспаление распространяется на толстый кишечник – проявляется симптоматика колита.

В особенно тяжелых случаях отравления яйцами может развиться сепсис, что является крайне небезопасным, вплоть до риска смертельного исхода.

Наиболее опасным отравление яйцами является для детей и пожилых людей.

Для них при подозрении на отравление необходимо сразу вызывать медицинскую бригаду, и только после этого переходить к оказанию первой помощи.

Первая помощь и лечение

На самом деле организм человека реагирует на попадание в него нежелательных веществ абсолютно правильно – рвотными позывами. Со стороны отравившегося наилучшим первым действием будет помочь себе избавиться от источника отравления – вызвать рвоту, спровоцировать диарею или же промыть желудок.

Если сделать это вовремя, то отравляющие вещества не успеют попасть в кровь, и тяжелых последствий, скорее всего, не будет.  Кроме того, чтобы избежать серьезного обезвоживания организма, следует пить как можно больше воды.

После того, как ваш организм очистился настолько, насколько это было возможно, выпейте активированный уголь или другой сорбент.

Конечно же, в любом случае нужно обязательно обратиться к врачу, который и назначит полноценное лечение в зависимости от того, насколько пострадал организм в результате отравления яйцами, однако есть и некоторые универсальные рекомендации:

  1. В любом случае, среди последствий отравления  будет присутствовать обезвоживание. Для компенсации такого эффекта и поддержания водного баланса пациентам назначают соответствующие препараты. Например, Регидрон или Оралит.
  2. Первые сутки вы, вероятнее всего, не сможете даже думать о еде, но даже если это не так – следует воздержаться от принятия любой пищи, как минимум на 24 часа.
  3. По прошествии суток можно переходить на бульоны со слегка подсушенным хлебом, еще через день – на перетертые продукты. Очень важно до полного выздоровления не принимать в пищу острые, жирные и слишком соленые продукты, а также свежие овощи и фрукты. Пить газированные напитки так же крайне не рекомендуется.  В результате отравления слизистая сильно страдает, поэтому ей необходим максимально щадящий подход.
  4. Стоит уже после получения первой помощи начать прием поливитаминов.
  5. В некоторых случаях врач назначает курс антибиотиков. Такое решение принимается в особо тяжелых случаях, при этом учитывается общее клиническое состояние и анамнез пациента.

Как не допустить отравления

Конечно же, застрахован от отравления никто быть не может, однако простой комплекс мер может снизить такой риск до минимума:

  • При приготовлении и употреблении яиц в пищу соблюдайте элементарные правила гигиены. Так же не стоит есть в заведениях общественного питания, относительно которых вы не уверены в соблюдении таких норм.
  • Если вы приготовили яичницу, крем или запеканку с яйцами, их следует употреблять максимум – в течение 12 часов после приготовления. Если яйцо было заражено сальмонеллой – ее содержание в еде будет увеличиваться со временем.
  • Будет безопаснее воздержаться от употребления сырых яиц, а также яичницы-глазуньи, гоголя-моголя, яиц всмятку и других продуктов с сырыми или не полностью приготовленными яйцами.
  • Перед приготовлением яиц следует мыть не только руки и посуду, но и сами яйца.
  • Покупайте яйца только у продавцов, которые проходят контроль качества и имеют соответствующую документацию, а также указывают дату производства.
  • Яйца водоплавающих птиц заражены сальмонеллой намного чаще, чем куриные. Поэтому их стоит использовать только для выпечки.
  • Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать только для выпечки.

При всей своей полезности, питательности и приятном вкусе, яйца не хранятся бесконечно, и даже свежее яйцо может принести в ваш организм сальмонеллу.

Тем не менее, соблюдая элементарные правила, можно свести на нет большую часть рисков отравления.

А если вы все-таки отравились, качественно оказанная первая помощь и своевременное обращение к квалифицированному врачу поможет вам быстро прийти в норму.

Источник: https://otravlenya.ru/jajcami.html

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами

Наиболее характерные симптомы отравления яйцами

› Пищевые отравления ›

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-yajtsami-simptomy-lechenie.html

Отравление яйцами симптомы и лечение первая помощь

Наиболее характерные симптомы отравления яйцами

В ежедневном рационе человека присутствует такой продукт, как яйца. Они используются в приготовлении огромного количества блюд: салатов, соусов, запеканок, выпечки. Несмотря на полезные качества и востребованность яиц, мало кто думает о том, что они могут стать причиной очень серьезного пищевого отравления.

Всем известно, что яйца – питательный, полезный для человеческого организма продукт. Это ценный источник аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также важных минеральных веществ.

Однако этим привычным продуктом можно отравиться.

Отравление яйцами происходит в следующих случаях: продукт был заражен изначально, пища не прошла соответствующей термической обработки, нарушена гигиена в процессе готовки.

Чем вызвано отравление яйцами?

Если болезнетворные бактерии находились рядом с продуктом либо попали в него в процессе приготовления, блюдо из яиц становится источником болезни. Чаще всего на скорлупе яиц или внутри их можно обнаружить сальмонеллы, которые попали туда от зараженной курицы.

Сальмонеллез — тяжелое заболевание, которое может стать причиной смертельного исхода!

Яйца

Это важно! Опасность заболевания в том, что по внешнему виду яйца нельзя определить, имеются ли в нем опасные бактерии, или нет.

Если употреблять данный продукт в сыром виде, то риск получить пищевое отравление возрастает в десятки раз. Учитывая то, что при высоких температурах сальмонелла погибает, отравиться отварными яйцами нельзя. Отравление могут вызвать блюда, включающие в себя сырые или недостаточно проваренные (прожаренные) яйца.

Опасные блюда на основе яиц:

  • отварные яйца всмятку;
  • недостаточно прожаренная глазунья;
  • сырые яйца, в том числе «гоголь-моголь»;
  • домашний майонез.

При отравлении сырыми яйцами инкубационный период составляет одни сутки или меньше. Когда данный срок истекает, человек ощущает на себе все симптомы пищевого отравления.

Тяжесть патологии зависит от состояния иммунитета пострадавшего, а также от количества сальмонелл, попавших в его организм.

Блюда на основе яиц

Важно! Что касается перепелиных яиц, то ими отравиться невозможно, так как они не содержат бактерий, способных стать причиной развития сальмонеллеза.

Это обусловлено тем, что перепелки несут свои яйца при температуре более 40 градусов, а бактерии не существуют в данных условиях.

Но если блюдо из перепелиных яиц готовил повар, больной сальмонеллезом,  или  бактерионоситель, инфекция может попасть в пищу с его грязных рук.

Поэтому следует быть осторожным при использовании яиц и блюд на их основе. Банальное несоблюдение правил гигиены может стоить здоровья и даже жизни.

Клиническая картина при отравлении яйцами

В случае заражения сальмонеллезом важно знать основную симптоматику болезни, чтобы вовремя оказать доврачебную помощь и вызвать «скорую помощь».

Признаки отравления яйцами:

  • головокружение, головная боль;
  • частый жидкий стул с зеленью, со слизью;
  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • спастические боли в животе;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • упадок сил;
  • жажда, сухость в ротовой полости и в горле;
  • головная боль, стойкие головокружения, нарушения сна;
  • у пожилых людей развиваются нарушения сердечного ритма, падение АД.

Весь процесс укладывается в клинику острого гастроэнтерита. Когда  воспаление затрагивает толстый кишечник, можно наблюдать симптомы колита. В тяжелом случае инфекция генерализуется, развивается сепсис — «заражение крови». Это опасное состояние, часто приводящее к летальному исходу.

Что касается групп риска, то наиболее опасной считается та, в  которую входят дети до десятилетнего возраста.

Отравление яйцами

Симптомы отравления у детей:

  • интенсивная болезненность в области живота;
  • апатия, слабость и вялость;
  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • стул жидкий и очень частый, с примесями зелени, крови, слизи.

Зачастую у детей страдает ЦНС, что проявляется следующим образом:

  • обморок;
  • головокружение и головная боль;
  • нарушение сна.

Опасным синдромом является обезвоживание, которое у детей при сальмонеллезе (и при любой другой кишечной инфекции) развивается очень быстро.

Что делать при отравлении?

Если яйцами отравился ребенок или пожилой человек, «скорую помощь» вызывают независимо от тяжести его состояния. Если легкое отравление со слабо выраженными симптомами возникло у взрослого человека, можно оказать ему помощь в домашних условиях.

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, чтобы избежать всасывания вредных веществ в кровь. Для этой цели к пяти литрам теплой воды добавляют 5 капель йода и 2 столовые ложки пищевой соли.

Этот раствор больной должен пить порциями по 0,5-0,7 литра. Зачастую после такого питья сразу же возникает рвотный позыв.

Если же его нет, постарайтесь спровоцировать рвоту собственными усилиями, а именно прижав корень языка ложкой либо пальцами.

Помощь при отравлении яйцами

Затем нужно принять несколько таблеток активированного угля или любой другой сорбент (Полисорб, Смекту, Полифепан и др.).

Пострадавшему рекомендуется пить много воды, но небольшим глотками. Это нужно для того, чтобы восстановить потери жидкости с рвотой и поносом. Кроме воды, для восстановления водно-электролитного баланса используют Регидрон, Оралит, отвар шиповника или ромашки, зверобоя.

В случае тяжелого отравления яйцами, а также при ухудшении общего состояния важно вовремя доставить пострадавшего в больницу. Врач сможет определить тяжесть патологии, назначить терапию и диету. При сальмонеллезе лечение включает обязательное применение антибиотиков.

Особенности диеты при отравлении яйцами

Во время и после лечения пациент обязан придерживаться строгой диеты.

  1. В первые сутки после отравления исключается любая пища. Что касается питья, то его следует увеличить до максимума. Благодаря обильному питью организм будет очищаться от шлаков, токсинов, ядов и других вредных веществ, поэтому состояние можно стабилизировать.
  2. Со вторых суток разрешен сухой хлеб, легкий куриный бульон. Затем в рацион вводятся протертые щадящие продукты питания (каши, кисели). После этого добавляют мясо и рыбу в отварном виде или в виде паровых котлет.  Полезны печеные яблоки, картофельное пюре, кисломолочные продукты.
  3. В первую неделю после полученного отравления запрещено кушать свежие овощи, ягоды и фрукты, а также жирные, жареные блюда, соленья, копчёности и др. Запрещены также газированные напитки.
  4. Диету расширяют постепенно, возвращаясь к привычному питанию пациента.

Сальмонеллез

Несмотря на то, что яйца очень вкусны и полезны, неправильное их приготовление и халатное отношение к соблюдению гигиены может стоить не только здоровья, но и жизни.

Перед приготовлением блюд из яиц скорлупу нужно осторожно вымыть с хозяйственным мылом. Не стоит употреблять в пищу сырые или плохо проваренные (прожаренные) яйца. Приобретать этот продукт на стихийных рынках или в частных хозяйствах, без контроля ветврача, весьма опасно.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-yajtsami.html

Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых

Наиболее характерные симптомы отравления яйцами

Куриные яйца несут массу пользы человеческому организму. В их составе заключена сила витаминного, минерального, аминокислотного комплексов. Характеристики пищевой ценности, натуральности белка, вкуса обеспечили широкое распространение яиц в качестве составляющей рациона людей.

Яйца представляют категорию продуктов, без которых не обойдётся ни одно застолье. Они входят в состав многих блюд. Куриные продукты настолько привычны, что связать с ними отравление кажется невозможным. Продукт не так прост, как кажется. Статистика врачебной практики показывает, что отравление яйцами нельзя назвать редкостью.

Отравиться возможно яичницей, омлетом, варёным яйцом в составе салата и т.д. Неважно, какие способы приготовления выбирает человек. При неправильной термической обработке происходят сильнейшие интоксикации. В числе отравлений яйцо занимает третье место, уступив первые две позиции мясу и кисломолочным изделиям.

С чем связано отравление?

Белок благодаря питательности становится средой для развития колоний вирусов и бактерий. По нормативам скорлупа вправе располагать небольшим количеством бактерий патогенного генеза. Состояние микроорганизмов должно быть латентным. Температурная обработка несёт смерть микробам, продукт становится безопасным для людей.

Патология размножения яичной флоры связана с определёнными факторами. Причина кроется в следующем:

  • Несоответствующие условия хранения. Требуемая температура для сырых яиц составляет +2 … +5 градусов по Цельсию.
  • Повреждение целостности оболочки.
  • Время хранения превышает допустимую норму.

Свежее яйцо называется диетическим, хранится максимально семь дней. По истечении срока продукт носит название «столовое» и лежит в определённых температурных условиях 25 суток.

Яйцо несёт опасность – диатез. От яиц развивается аллергическая реакция. Проявляется сыпью либо распространением по коже красных пятен. Явление часто встречается у детей.

Сальмонелла

Сальмонелла представляет опасный микроорганизм, наносящий вред здоровью человека. Бактерией продукт заражается от несушки либо при перевозке в антисанитарных условиях.

Сальмонелла может размножаться под скорлупой либо на поверхности. Визуально определить наличие вредителя нельзя.

Варёные продукты несут угрозу только при неправильной готовке. Вирус сальмонеллы погибает при температуре 60 градусов, проводя в ней не менее 10 минут. Сваренный вкрутую продукт опасности не представляет. Основное условие – свежесть.

Блюда, способные заразить человека:

  • Домашний майонез.
  • Яйцо, не прошедшее обработку.
  • Плохо прожаренная яичница.
  • Гоголь-моголь и др.

Сальмонеллёз способен проявиться мгновенно либо в период от 2-6 часов до 1-2 дней. Стандартная температура человека считается безупречной средой для жизни бактерии.

Едва произошло соприкосновение микроорганизма со слизистой, начинается активное размножение. Сальмонелла поражает красные кровяные тельца и иммунную систему.

Недостаток правильного лечения провоцирует гнойные образования на органах, что может привести к летальному исходу.

Тухлое яйцо

Отравиться тухлым яйцом возможно при поедании. Но специфический и резко неприятный запах подскажет, что делать этого не стоит. Продукт легко проверяется на свежесть. Если трясти тухлое яйцо, удаётся почувствовать, как желток стучит о стенки. Свежее яйцо всегда тонет в воде, тухлое плавает на поверхности.

Тухлое яйцо плавает в воде

Перепелиные яйца

Можно ли отравиться перепелиными яйцами? Об этом постоянно идут споры. Из-за тонкой скорлупы продукта сальмонелла может проникнуть в яичко извне.

Поэтому специалисты советуют тщательно мыть перепелиные продукты перед приготовлением. Яйца перепелок обладают более долгим сроком годности. В условиях холодильника протухнут за два месяца.

Необходимо внимательно следить за сроками на упаковке.

Симптомы

Первые симптомы отравления яйцами проявятся, когда микроб, поселившийся в теле, образует колонию, и отходы деятельности микроорганизмов спровоцируют интоксикацию. На продолжительность срока влияет:

  • Массовая доля продукта, употребленного в еду.
  • Темп партеногенеза микробов.
  • Иммунитет.

Точное время не знает никто. Временной промежуток варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Признаки способны скрываться долго.

Основные симптомы:

  • Тошнотворное состояние, излияние рвотных масс.
  • Учащенный жидкий стул. В случае сальмонеллёза первый признак – фекалии приобретают зелёный оттенок с пеной.
  • Температура 40 градусов, фиксируются лихорадочные состояния.
  • Возникновение болей в области брюшины, вздутие.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Тело ослабевает.
  • Головное кружение, заниженное АД.
  • Обезвоживание, проявляемое жаждой.

Острое отравление и тяжёлая интоксикация сопровождаются:

  • Кожной сыпью;
  • Нарушенной координацией и речью;
  • Фиксируется увеличение органов: печени, селезёнки;
  • Расфокусировка зрения и пр.

У детей форма отравления всегда острее в силу незрелого организма.

Отравление настигает любого человека. Важным аспектом выздоровления признана вовремя оказанная помощь. Следует понимать признаки отравления. Основные знания могут спасти жизнь пострадавшему. Не стоит пренебрегать симптомами в лёгком проявлении. Состояние может усугубиться по прошествии времени.

Что предпринять при отравлении яичным продуктом?

При отравлении просроченным продуктом нельзя заниматься самолечением. Правильный выход – обращение к специалисту. Врач назначит лечение для скорейшего выздоровления.

Тяжёлые формы пищевой интоксикации либо заболевание сальмонеллёзом обязывают к стационарному лечению. Несильные отравления поддаются лечению в домашних условиях, но под контролем врача. Здесь можно избежать приёма сильнодействующих лекарств и ограничиться народными методами лечения, в зависимости от степени поражения организма.

Оказание помощи пострадавшему

Первый шаг – прекратить развитие интоксикации. Второй – лечить обезвоживание.

Если отравление проявилось менее, чем через 24 часа, полагается провести чистку желудка. Для этого пьют литр жидкости. Подойдёт вода либо солевой раствор. Рвота вызывается нажатием пальца на основание языка.

Процедура повторяется, пока из желудка не начнёт извергаться чистая вода.

Если отравление проявилось позже, чем через сутки, промывать нужно кишечник. Процедура проводится посредством клизмы. После пьют энтеросорбент, к примеру, активированный уголь, Полисорб. Возможно применение других сорбентов.

Нужно пить много воды. Организм страдает от обезвоживания. Необходимо пополнить ресурс утраченной влаги. Для этого хорошо подойдет Регидрон.

Возможные осложнения

Отравление может принести тяжёлые последствия. Частый список:

  • Дисбактериоз;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Воспаление лёгких;
  • Воспалительные процессы в органах и мозге, воспаления суставов;
  • Сбои систем кроветворения;
  • Дисфункция почечной деятельности;
  • Нарушение ЦНС;
  • Заболевания пищеварительного тракта, вплоть до образования язв;
  • СТШ;
  • Воспаления в структуре органов с образованием гноя;
  • Гибель.

Профилактические мероприятия

Избежать отравления удастся, если придерживаться простых правил:

  • Покупать продукты у проверенных продавцов. Отравиться домашними яйцами так же просто, как и магазинными.
  • Следить за хранением продукта: сроки и условия.
  • Кушать продукт с качественной температурной обработкой. Сырыми куриными яйцами отравиться проще, нельзя допускать пробелов в этом вопросе.
  • Продукт с разбитой скорлупой выкидывать.

Несмотря на пользу куриных или перепелиных яиц, в них таится опасность, которая порой стоит жизни. Популярная и вкусная яичница может стать причиной труднопереносимой болезни с рядом негативных последствий.

Казалось бы, жареными блюдами отравиться нельзя, так как температура для обработки соответствует нормам и правилам. Здесь всё дело в желтке.

Прогреваясь по краям, он получает недостаточную нагрузку тепла, и болезнетворные бактерии продолжат жизненный цикл.

Следить за продуктами питания нужно пристально, особенно если в доме маленький ребёнок. За питанием пожилых людей наблюдают не менее внимательно. Ослабленный с возрастом иммунитет страдает, как и детский.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-yajtsami.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий