Основные признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Основные признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя.

Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины.

В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Пути заражения сальмонеллезом

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций.

Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается.

При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Диагностика

Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

  • копрограмма;
  • посев на сальмонеллез;
  • антибиотикограмма;
  • серологическое исследование.

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

Лечение

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

  • в тяжелых случаях антибиотики;
  • противомикробные медикаменты;
  • сорбенты;
  • солевые растворы;
  • полезные бактерии.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

  • творог;
  • сыр;
  • вареное мясо и рыбу;
  • рис;
  • котлеты или фрикадельки.

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

К народным способам лечения можно отнести:

  • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
  • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
  • использование настоя подорожника.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

Профилактика

Защитить себя можно с помощью таких мер:

  • тщательное мытье рук;
  • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

Источник: https://facey.ru/zdorove/lechenie/salmonellez.html

Сальмонеллез у детей и взрослых:симптомы, лечение и профилактика

Основные признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

Сальмонеллез – острое вирусное кишечное заболевание, которое вызывается бактериями группы сальмонелл, поражающее желудочно-кишечный тракт и передающееся фекально-оральным путем от переносчика инфекции к здоровому человеку.

Существует очень много разновидностей сальмонелл, но только некоторые виды провоцируют кишечные заболевания.

Данный вид бактерий очень устойчив:

  • к внешним воздействиям;
  • к температурам;
  • к некоторым лекарственным средствам.

Чаще всего сальмонелла обитает в продуктах либо в питьевой воде, поэтому нужно с осторожностью выбирать продукты питания. По вкусовым свойствам выявить наличие бактерий невозможно, так как вкус продукта при наличии бактерий остается прежним.

Сальмонеллез может привести к очень печальным последствиям, поэтому ранняя диагностика и своевременное обращение к специалисту и последующее лечение поможет избежать негативного исхода.

Инкубационный период и проявление сальмонеллеза

Инкубационный период начинается с момента, когда в организм человека попадают бактерии, однако, симптомы болезни еще не дали о себе знать. После попадания бактерий в организм болезнь начинает проявляться через 6-72 часа, то есть прогрессировать она может начать как через несколько часов, так и через несколько суток, что очень осложняет своевременное лечение.

Признаки сальмонеллеза

Очень похожи на симптоматику при отравлении и включают в себя следующие проявления:

  • Резкие боли в животе;
  • Вздутие и метеоризм;
  • Нарушение стула, сопровождающееся поносом с резким зловонным запахом;
  • Наличие кровяных прожилок в опорожнениях;
  • Тошнота и рвота;
  • Обезвоживание;
  • Ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • Повышение температуры тела;
  • Ломота в мышцах;
  • Слабость и головные боли.

При наличии данных симптомов впадать в панику не стоит, но дабы исключить такое заболевание как сальмонеллез, нужно своевременно обратиться к специалисту.

Особенности детской симптоматики

Признаки сальмонеллеза у детей являются самыми опасными.

У малышей клиническая картина может проявиться за несколько часов:

  • наступает обезвоживание организма;
  • происходит вздутие живота;
  • стул становится водянистым с примесью крови.

В разном возрасте существуют разные способы заражения детей:

  • при внутриутробной передаче заражение происходит через плаценту;
  • в годовалом возрасте заражение происходит через контакт с переносчиком заболевания, у которого заболевание происходит в бессимптомной форме;
  • в дошкольном и младшем школьном возрасте много времени малыш проводит на улице и гигиене уделяет минимальное внимание:
    • он трогает чужие игрушки
    • кушает грязными руками угощения других детей
    • гладит бездомных животных

Дети наиболее подвержены развитию сальмонеллеза, поэтому каждый родитель должен знать, как предотвратить данное заболевание и как отличить его от другого заболевания.

Причины: как можно заразиться сальмонеллезом?

Основными причинами, которые провоцируют возникновение заболевания как у детей, так и у взрослых являются следующие:

  • Через продукты питания. Сальмонелла может обитать в любых продуктах питания, однако, быстрее бактерии размножаются в белковых продуктах: мясе, молочных продуктах, яйцах. При этом бактерии устойчивы к температурным воздействиям, они выживают даже при замораживании, однако, боятся кипячения. Поэтому мясная продукция должна быть подвержена качественной термической обработке перед употреблением, при этом кишечная палочка исчезает или ее количество уменьшается и оно недостаточно для развития болезни. Также не стоит подвергать продукты длительному хранению.
  • Передача бытовым путем. Сальмонеллез передается контактным путем достаточно редко, при недостаточном соблюдении гигиены, через рукопожатие. Особо подверженной категорией людей являются те, у кого иммунитет ослаблен, вследствие каких-либо хронических или инфекционных заболеваний, дети и старики. Есть риск заражения в больнице у ослабленных или недоношенных младенцев.
  • Заражение через воду. Этот процесс передачи вероятен при употреблении сырой воды или же при случайном заглатывании воды в водоемах, при купании, в которой побывали экскременты инфицированного человека или скота.
  • Воздушно-пылевой путь передачи. Заражение при этом происходит в условиях загрязнения городских улиц зараженным птичьим пометом, который мы впоследствии вдыхаем.
  • Контактирование с инфицированным домашним скотом и птицей.

Сальмонеллез у взрослых

Признаки проявления сальмонеллеза у взрослых не слишком рознятся с детскими симптомами, но, как правило, симптомы протекают в более острых формах:

  • Постоянные мигрени;
  • Повышенная температура тела;
  • Ломота в мышцах, онемение конечностей;
  • Слабость и утомляемость;
  • Рвота, продолжающаяся длительный период времени;
  • Нарушение стула;
  • Рези в животе.

У взрослых людей в зависимости от того каким именно возбудителем обусловлено заболевание, его форма и симптомы могут дифференцироваться на несколько групп. Признаки сальмонеллеза у взрослых и лечение зависит от формы заболевания.

Гастроинтестинальная форма

Наиболее распространенная форма у детей и взрослых. Тяжесть протекания в этом случае зависит от уровня обезвоживания организма.

Выражается острыми симптомами интоксикации:

  • слабостью;
  • головокружением;
  • повышенной температурой.

Также происходят нарушения в работе пищеварительного тракта:

  • наблюдаются болевые ощущения в районе желудка и пупка;
  • обильная рвота;
  • понос со слизью зеленоватого оттенка;
  • язык больного обложен белым налетом;
  • повышенный метеоризм;
  • обезвоживание;
  • повышение давления;
  • обморочные состояния.

Тифоподобный вариант проявления болезни

Тифоподобный вариант подобен проявлениям предыдущей формы, однако, симптомы более схожи с брюшным тифом.

Инкубационный период в данном случае проявляется бессимптомно, но впоследствии начинают проявляться такие симптомы, как:

  • лихорадка;
  • помутнение сознания;
  • периодические галлюцинации;
  • на животе появляется сыпь и покраснения;
  • вздутие;
  • язык обложен серым налетом.

При грамотном лечение полное выздоровление происходит через полтора месяца.

Септическая форма

Данная форма проявляется крайне редко.

Возникает:

  • у людей со слабым иммунитетом;
  • у младенцев;
  • у пожилых людей.

Она характеризуется:

  • длительной лихорадкой;
  • ознобом;
  • пожелтением кожного покрова;
  • наличие воспалительного процесса.

При септической форме повышена вероятность летального исхода при ненадлежащем лечении и осложнениях.

Бессимптомная форма

Ярких симптомов проявления заболевания, как правило, нет. Происходит процесс попадания небольшого количества бактерий в организм, но при наличии сильного иммунитета организм активно борется с кишечной инфекцией.

Бактерионосительная форма

Такая форма происходит, когда человек сам не болеет сальмонеллезом, однако, является его переносчиком и выделяет сальмонеллу вместе с фекалиями.

Лечение сальмонеллеза

В каждом отдельном случае развитие болезни происходит индивидуально, так как существует огромное множество форм и тяжести заболевания, при этом лечение назначает только квалифицированный специалист.

Стационарное лечение назначается:

  • при осложненных формах;
  • при острых формах.

В иных случаях лечение проводится дома.

В случае сальмонеллеза выделение бактерий прекращается самостоятельно, без употребления лекарственных средств.

Лечение в данном случае должно быть направлено на:

  • нормализацию работы кишечника;
  • ликвидацию обезвоживания.

Что касается лекарственной терапии для взрослых, она происходит следующим образом:

  • Ликвидация обезвоживания, которое возникает из-за слишком частого испражнения, для этого используются такие препараты как «Лоперамид», «Глюкосолан», «Регидрон», которые восстанавливают работу кишечника.
  • Употребление антибактериальных средств нежелательно, так как они могут усугубить течение заболевания, привести к дисбактериозу, вследствие чего выздоровление больного происходит в более поздние сроки.
  • Используются процедуры промывания желудка, для того, чтобы удалить остатки инфицированных продуктов из организма;
  • При дисбактериозе назначаются пребиотики: «Энтерожермин», «Лактовит», «Бификол».
  • Применяются сорбенты: «Лингин», «Активированый уголь», «Смекта».
  • При желудочных спазмах: «Но-шпа», «Попаверин».
  • Препараты против диареи: Глюконат Кальция, «Индаметацин».
  • Применение ферментов: «Панкреатин», «Мезим».
  • Соблюдение диеты.

Нюансы лечения детей от сальмонеллеза

При лечении кишечного заболевания, лечение ребенка происходит такими же лекарственными средствами, как у взрослых, только в меньшей дозировке.

Необходимо для ребенка:

  • Чаще поить чистой водой.
  • При обезвоживании возможны капельницы с глюкозным раствором.
  • Придерживаться строгой диеты: кушать продукты, которые не раздражают кишечник.
  • Исключить из рациона продукты животного происхождения, сладости, газировку.
  • Самолечением заниматься не стоит, так как можно усложнить течение заболевания у вашего малыша, этим должен заниматься доктор, поэтому при возникновении тревожных симптомов у малыша, нужно обратиться к доктору.

Осложнение сальмонеллеза

Сальмонеллез очень коварное и непредсказуемое заболевание. В случае несвоевременного или неправильного лечения заболевание может перетекать в острые или хронические формы, а также принимать осложненную форму.

При этом осложнения заболевания очень разнообразны:

  • развитие сосудистого коллапса;
  • развитие почечной и сердечной недостаточности;
  • развитие различных гнойных и воспалительных проявлений;
  • возможно возникновение тромбов;
  • возможно инфицирование мочевыводящих и желчевыводящих систем.

Даже при благополучном исходе после сальмонеллеза некоторое время остаются:

  • проявления дисбактериоза;
  • обезвоживание;
  • нарушения в работе кишечника.

Меры профилактики

Профилактика сальмонеллеза:

  • Не пейте сырую воду, она должна быть подвержена термической обработке;
  • Соблюдайте правила гигиены: чаще мойте руки;
  • Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи;
  • Обращайте внимание на срок годности продуктов;
  • Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят подозрительными и несвежими;
  • Тщательно мойте посуду;
  • Не кушайте мясо в сыром виде;
  • Содержите свой дом в чистоте, избегайте возникновения в нем мух, так как они также являются переносчиками.

Сальмонеллез является кишечным инфекционным заболеванием, которое может постичь детей и взрослых. Оно может протекать как совершенно бессимптомно, так и с возникновением острой клинической картины. Ранняя диагностика и своевременное выявление симптомов заболевания может предотвратить его развитие. Лечение назначается врачом и проводится комплексно. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://NetParazitam.com/drugie/salmonellez.html

Основные признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

Основные признаки сальмонеллеза у взрослых и детей
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта. Очень важно знать, каковы признаки сальмонеллеза у взрослых, поскольку это заболевание является достаточно распространенным и при этом характеризуется тяжелым течением.

Возбудитель болезни – бактерия рода Сальмонелла. Заражается человек, как правило, употребляя в пищу пораженные инфекцией продукты и загрязненную воду. Однако распространителем этого заболевания может быть и другой человек, ранее перенесший сальмонеллез.

Чаще всего заражение происходит в результате употребления в пищу мясных продуктов, которые были неправильно приготовлены, а именно не дожарены или не доварены. Дети же, особенно малыши до 1 года, обычно заражаются этим недугом от других людей.

Бактерии сальмонеллеза способны проникнуть в организм через посуду, которой пользовался переносчик заболевания, белье или предметы личного пользования.

Инкубационный период сальмонеллеза (то есть тот этап, на котором заболевание протекает в скрытой форме и никак себя не проявляет) может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от количества бактерий, которые попали в организм, и места их локализации.

Как правило, токсин, отравляющий организм, в кишечнике вырабатывается гораздо активнее, нежели в желудке. К тому же очень большое значение имеет то, в каком состоянии находится иммунитет человека. Чем он слабее, тем больше вероятность, что человек заболеет.

Что же касается новорожденных младенцев, то у них, если мать была носителем сальмонеллы, симптомы сальмонеллеза начинают проявляться почти сразу же после появления на свет.

Классификация форм

Медики подразделяют сальмонеллез на три формы:

  • желудочно-кишечную;
  • тифоподобную;
  • септическую.

Также эта болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Как правило, для острого течения характерна длительность проявления симптомов менее 1 месяца.

Как только острые проявления сальмонеллеза исчезают, микрофлора желудочно-кишечного тракта начинает восстанавливаться, на это обычно уходит примерно 3 недели.

Хроническая форма заболевания длится около 3 месяцев. Она развивается в том случае, если по истечении первого месяца выздоровление не наступило.

Клиническая картина

Проявления сальмонеллеза напрямую зависят от формы заболевания. Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма, которая по своим признакам очень напоминает отравление продуктами питания.

Локализация болезненных симптомов зависит от того, в какой орган попал возбудитель: если сальмонелла оказалась в желудке, больной будет страдать от тошноты, рвоты и других проявлений раздражения этого органа, если же заболевание локализуется в кишечнике, у человека начнутся такие проблемы, как диарея, метеоризм и т.п. Однако чаще всего симптомы сальмонеллеза у взрослых имеют смешанный характер. Перечислим наиболее типичные из них:

  • острое, внезапное начало заболевания;
  • высокая температура тела (как правило, поднимается она быстро и сразу до высоких отметок);
  • сильная боль в животе;
  • многократная рвота, ведущая к резкой потере жидкости;
  • общая слабость;
  • интоксикация, которая проявляется бледностью кожных покровов, адинамией, наличием белесого налета на языке, интенсивной головной болью, сухостью слизистых;
  • диарея (симптом характерен для тех случаев, когда возбудитель заболевания проникает не только в желудок, но и в кишечник, тонкий либо толстый).

Как проявляется синдром диареи у взрослого человека? Стул у него случается более 5 раз в день, он становится кашицеобразным или водянистым, может содержать в себе включения в виде слизи или крови. Стул может изменить свой цвет вплоть до зеленого. Помните о том, что зеленого цвета он может стать только при поражении кишечника инфекцией. При обычных пищевых отравлениях этого не происходит.

Тяжелое течение заболевания

Очень важно своевременно распознать симптомы сальмонеллеза у человека и обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, заболевание примет тяжелое течение. Сальмонелла способна оказывать токсическое воздействие на нервную систему человека и даже привести к токсическому шоку. Для этого опасного состояния характерны:

  • снижение артериального давления;
  • резкое изменение температуры тела – она может как повыситься, так и внезапно понизиться;
  • судорожные проявления;
  • изменение температуры верхних и нижних конечностей – руки и ноги становятся холодными.

Влияние в период беременности

В период беременности это заболевание проявляется так же, как и в других случаях. Поскольку сальмонеллез способен привести к резкому обезвоживанию организма человека, он, что естественно, опасен для беременной женщины и еще не родившегося ребенка.

Обезвоживание способно привести к самопроизвольному прерыванию беременности. В том случае, когда болезнь протекает тяжело, к плоду перестают поступать питательные вещества и кислород в необходимом для нормального развития количестве.

Существует также определенный вид возбудителя этого заболевания – бактерия Salmonella typhi. В случае поражения этим микроорганизмом болезнь протекает крайне тяжело, но главная опасность заключается в том, что такой возбудитель способен проникнуть в плод, преодолев плацентарный барьер.

Результат действия его токсинов – замершая беременность или самопроизвольный выкидыш.

Отличительные признаки патологии у малышей

Каковы симптомы сальмонеллеза у детей? Как правило, налицо все проявления поражения желудочно-кишечного тракта. Часто заболевание может быть похоже по своим симптомам на гастроэнтерит или гастроэнтероколит.

Начало сальмонеллеза у детей характеризуется менее острыми проявлениями симптомов, нежели у взрослых. Наиболее ярко заболевание начинает проявлять себя лишь по истечении 3-7 дней после заражения.

Течение сальмонеллеза у детей сопровождается такими проявлениями:

  • многократная рвота;
  • изменения стула – он становится частым, окрашивается в темно-зеленый цвет, может содержать примеси в виде крови или слизи;
  • общая слабость;
  • бледность кожных покровов, причем губы ребенка и кончик носа могут стать синеватого оттенка.

Важная особенность течения сальмонеллеза у детей: на его фоне могут развиться различные острые респираторные заболевания, и достаточно часто они приводят к серьезным осложнениям гнойного характера. Малыш может в итоге заболеть отитом или воспалением легких.

Возможные последствия

В случае тяжелого течения сальмонеллеза его необходимо лечить в условиях стационара, иначе такое заболевание способно привести к весьма серьезным последствиям, и в первую очередь это касается детей.

К осложнениям этой болезни относятся не только вторичные инфекции, но и пагубное воздействие токсинов на нервную систему больного. Септическая или тифоподобная формы заболевания могут привести к трагическим последствиям. Достаточно распространенное осложнение у маленьких детей – обезвоживание организма.

Это крайне опасное для жизни явление, при возникновении которого спасти ребенка можно только в отделении реанимации.

Заболевание сальмонеллезом подразумевает комплексное лечение, включающее в себя:

  • строгое соблюдение мер санитарной гигиены;
  • диету;
  • лекарственную терапию;
  • наблюдение за лицами, которые находятся либо ранее находились в контакте с больным.

При возникновении подозрения на пищевую инфекцию заболевшего человека необходимо изолировать.

Лечение сальмонеллеза наиболее целесообразно проводить в условиях стационара.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/priznaki-salmonelleza-u-vzroslyx

Сальмонеллёз

Основные признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений.

Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле.

В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты.

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни.

В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.

Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани.

Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца.

Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций.

В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.

Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота.

Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания.

Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность.

При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию.

При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами.

Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой.

Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов.

Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.

При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры.

Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон.

Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим.

К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты).

Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов.

Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин.

Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции.

При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений – №13.

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий