Особенности диеты при панкреонекрозе

Особенности диеты при панкреонекрозе

Особенности диеты при панкреонекрозе

› Каким бывает панкреатит? › Как начинается острый панкреатит? › Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения › Эффективные методы лечения панкреонекроза ›

Такое осложнение панкреатита, как панкреонекроз, лечится путем консервативной терапии и хирургической операции. При этом обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета при панкреонекрозе, которая назначается врачом.

При панкреонекрозе обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета, которая назначается врачом.

Общие правила

Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров.

Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С.

Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.

Разрешенные продукты

Панкреонекроз предполагает употребление следующих продуктов питания:

  •  супы с вермишелью, овощами и крупами;
  • каши на воде и с добавлением молока;
  • отварная вермишель;
  • мясо нежирных сортов: запеченное, приготовленное на пару, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и запеканок;
  • твердый сыр и некислый творог;
  • сухое и диетическое печенье;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухофруктов, кисель;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника;
  • вода без газа.

Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Запрещенные продукты

При панкреонекрозе человеку необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, соленых, острых, законсервированных и копченых блюд.

В списке запрещенных продуктов больного панкреонекрозом присутствуют: свежий хлеб, баранина, свинина и мясо гуся, колбасы, наваристые бульоны, бобовые, свежий чеснок и лук, мандарины и апельсины, перец и острые специи, сливки, кислые соки, кофе и алкоголь.

Рецепты блюд

Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.

Супы

Суп рекомендуется готовить по следующей рецептуре:

  1. Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
  2. Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
  3. Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
  4. Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.

Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.

Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу.

Вторые блюда

Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.

Приготовление котлет происходит следующим образом:

  1. Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
  2. Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.

Куриное или говяжье суфле:

  1. Отварить мясо до полуготовности.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
  4. Взбить массу миксером.
  5. Отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные кнели:

  1. Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
  2. Добавить прокрученный лук.
  3. Перетереть массу через сито.
  4. Размешать с яйцом и щепоткой соли.
  5. Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.

Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания, например котлеты.

Салаты

Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.

Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:

  1. Свеклу и картофель отварить.
  2. Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
  3. Соленый огурец замочить в холодной воде.
  4. Нарезать кубиками овощи, залить подсолнечным маслом.
  5. Очищенный от кожуры огурец добавить к овощам.
  6. Промыть и отжать капусту.
  7. Перемешать все ингредиенты.

Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.

Салат, содержащий яблоки и кальмары, следует готовить по следующему рецепту:

  1. Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца измельчить.
  4. Яблоко натереть.
  5. Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.

Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.

При острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.

Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:

  1. Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
  2. Измельчить сыр.
  3. Мясо мелко порезать.
  4. Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.

Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Десерты

Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.

Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Сливочное масло перетереть с сахаром.
  2. Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
  3. Запекать в духовом шкафу.

Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Примерное меню диеты при панкреонекрозе

Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

Понедельник

  •  мясо на пару и отвар шиповника;
  • творог и чай с молоком;
  • тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
  • омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
  • салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • творог и кисель перед сном.

Вторник

  •  омлет и паровые котлеты;
  • овсянка на молоке, компот;
  • гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
  • детское питание;
  • мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
  • кефир и морковное печенье.

Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе.

Среда

  •  мясо на пару, овсянка на молоке и вода без газа;
  • омлет с небольшим кусочком хлеба и напиток;
  • суп с добавлением сметаны и желе;
  • творог и чай;
  • салат, вареная курица;
  • творог и кисель перед сном.

Четверг

  •  галеты с сыром;
  • омлет, запеченное яблоко, компот;
  • говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
  • протертое яблоко;
  • рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.

Пятница

  •  овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
  • творожный пудинг, винегрет, чай;
  • суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
  • мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
  • творог, чай с молоком.

Меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

Суббота

  •  пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
  • творог и желе, напиток;
  • тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
  • белковый омлет;
  • рыбный рулет и напиток;
  • простокваша с сухим печеньем.

Воскресенье

  •  каша из овсянки, мясное суфле и напиток
  • творог и чай;
  • овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • омлет из белков;
  • фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
  • кефир перед сном.

Диета 5б

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов. 5б (или 5П №1) является методом лечения при диагностировании хронического панкреонекроза, назначается в период выздоровления, но не во время обострения болезни.

Правила диеты 5б схожи с уже упомянутыми выше. Отличие заключается в большем щажении желудка и наиболее частом употреблении пищи.

Во время соблюдения диеты 5б больному панкреонекрозом следует пить воду без газа, питаться через 3-3,5 часа маленькими порциями и соблюдать суточную норму, 1500 ккал.

Особенности у детей

При обнаружении панкреонекроза у ребенка лечащим врачом будет назначена диета, которая предотвратит возникновение осложнений и поспособствует выздоровлению пациента.

Диета ребенка, страдающего панкреонекрозом, заключаются в том, что рекомендуемая к употреблению пища разгружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает возникновение болевых ощущений.

Ребенка, согласно диете, кормят 5 раз в день маленькими порциями, а блюда состоят из продуктов, насыщенных белком: нежирные рыба, мясо и творог.

Любимые детьми чипсы и снеки, фастфуд, мороженое, сгущенное молоко, шоколад и газированные напитки полностью исключаются из меню.

Овощи и фрукты лучше готовить на пару или в духовом шкафу, подавать на стол в перетертом, измельченном, очищенном от кожуры виде.

Если панкреонекроз имеет острую форму, то ребенку положено трехдневное голодание. Затем в рацион вводятся паровые и вареные блюда, а также щелочная минеральная вода. Лечебная диета у детей длится 1-6 месяцев, назначается ребенку врачом вместе с применением медикаментов и процедур.

Диета после панкреонекроза

После операции и во время реабилитации пациент придерживается строгой диеты. Так, после удаления некротических образований прием пищи и жидкости категорически запрещен в течение 4 дней.

Глюкоза, жиры и аминокислоты вводятся пациенту внутривенно. В последующие 5 дней количество жидкости не превышает 4 стаканов в сутки.

Затем назначается диета 5П, длительность которой составляет 20-30 суток.

Особенности диеты при панкреонекрозе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/vidy/ostryj/pankreonekroz/lecheniye/dieta

Питание при панкреонекрозе

Особенности диеты при панкреонекрозе

Панкреонекроз представляет собой прекращение функциональности, иначе отмирание, клеток поджелудочной железы.

Процесс носит необратимый характер и является следствием хронического или острого воспаления железы (панкреатита). Для ликвидации патологии необходима операция – некрэктомия поджелудочной железы.

После хирургического вмешательства лечение базируется на приеме медикаментозных препаратов, и строгом соблюдении диетического рациона.

Согласно лечебному питанию по В. Певзнеру, диета при панкреонекрозе в постоперационный период включает «стол №0» и «стол №5П». Диетотерапия направлена на уменьшение застойных явлений, торможение панкреатической гиперферментемии (повышенного производства ферментов) и максимальную разгрузку поджелудочной железы (механическое, термическое и химическое щажение).

Справка! Механическое щажение предполагает измельчение пищи, химическое – исключение из рациона пищи, раздражающей поврежденный орган, и правильную кулинарную обработку продуктов, термическое – поддержание температурного режима блюд.

В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее.

Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной.

Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.

Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:

  • Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
  • Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
  • Стол №0В. Добавляется детское овощное пюре, печеные яблоки.

Длительность каждого этапа зависит от состояния больного. При отсутствии осложнений заболевания пациент переходит на диетический «Стол №5П».

Постулаты лечебного питания

Общие требования организации правильного питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включают:

  • строго лимитированное количество жиров и углеводных продуктов в рационе;
  • обязательное присутствие в рацион белков;
  • рациональный режим питания (каждые 2–2,5 часа) и питьевой режим (не менее 1500 мл воды);
  • ограниченные порции для однократного приема пищи;
  • исключение кулинарной обработки продуктов способом жарки (только отварные, тушеные и паровые блюда);
  • лимитированное употребление поваренной соли (5–6 гр. в день);
  • соблюдение температурного режима напитков и блюд (не слишком горячие и нехолодные).

Дополнительно в меню следует ввести фитоотвары из трав, поддерживающих поджелудочную железу.

Диета «Стол №5П»

Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетаминатуральный йогурт / ягодное желепостный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компотовсяный кисель / печеные яблокижидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай

За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.

Расширенный рацион

При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:

  • рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала);
  • пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне;
  • нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица);
  • тушеное мясо кролика;
  • яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару;
  • творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%;
  • кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»;
  • геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%);
  • разваренная гречка, манная и овсяная каши;
  • брокколи и цветная капуста;
  • овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква;
  • вермишель (лапша);
  • запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки;
  • фруктовое желе и пюре.
  • мед и мармелад (в минимальных количествах);
  • соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.

Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.

Соки необходимо готовить в домашних условиях, перед употреблением разбавлять кипяченой водой

Рацион «Диеты №5П»

Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов.

Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.

Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы.

Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.

Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.

Ускорить приготовление блюд можно при помощи мультиварки. В питании необходимо соблюдать умеренность, однократная порция не должна превышать 200–250 граммов.

Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.

Суфле из мяса курицы

Потребуется:

  • два филе куриной грудки;
  • 200 мл 1,5% молока;
  • два яйца;
  • немного соли и сливочного масла.

В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером.

Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу.

Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.

Чтобы суфле получилось пышным, во время приготовления нельзя открывать духовку

Запеченная камбала или курица

Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз.

Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л).

Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.

Салат слоеный

Необходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 1–2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр «Рикотта»;
  • натуральный йогурт 2,5%.

Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером.

Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь.

Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.

Итоги

Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/pankreonekroze

Диета при панкреонекрозе: меню, рецепты блюд, запрещенные и разрешенные продукты

Особенности диеты при панкреонекрозе

Панкреонекроз считается одним из тяжелейших заболеваний, поражающих поджелудочную железу. Подвержены этой болезни одинаково как женщины, так и мужчины. Диагностируются панкреонекроз чаще всего у молодых людей до 30 лет.

В данной статье можно прочитать о том, чем можно питаться при таком заболевании, как панкреонекроз поджелудочной железы, а также о том, какие блюда входят в диету. А также будет описано, какие продукты категорически запрещены при этом заболевании.

Что такое панкреонекроз поджелудочной железы?

Развитие этого заболевания происходит в результате нарушения функционирования локального защитного механизма поджелудочной железы.

Провоцирующим фактором может служить употребление вредной пищи и алкогольных напитков в большом количестве.

Вследствие возрастает производство внешней секреции и нарушается отток панкреатического сока, что провоцирует, значительное растяжение протоков поджелудочной железы.

Дальнейший процесс разрушения ацинусов железы и образование отеков провоцируют массивный некроз тканей. Проникновение продуктов распада ткани и ферментов в кровь становится причиной токсичного отравления всего организма. Вследствие очагами интоксикации могут стать печень, сердце, почки и мозг.

Если привычные методы лечения не смогли дать положительных результатов и тотальный и субтотальный некроз тканей не прекратился, то больному назначается хирургическая операция. Оперативное вмешательство проводят по прошествии обострения заболевания.

Общие правила питания до и после операции

Пациент должен соблюдать диету при панкреонекрозе поджелудочной железы, как после операции, так и до нее. За 24 часа до начала вмешательства пациенту категорически запрещено употреблять пищу и любую жидкость. Таким образом, поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, участвующие в процессе переваривания ее паренхимы.

Несмотря на строгую диету при панкреонекрозе, перед процедурой больной должен иметь силы перенести операцию, поэтому ему вводят внутривенно различные поддерживающие организм вещества.

После операции, кормить пациента разрешается только на шестые – седьмые сутки. До этого он поддерживается теплой лечебной водой (“Нарзан”, “Боржоми”) или некрепким чаем без сахара. Объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 миллилитров в день.

Если состояние пациента после операции считается слишком тяжелым, употребление какой-либо жидкости снова запрещают. Питание происходит за счет внутривенных инъекций.

Только когда состояние человека придет в норму, в его рацион питания включат продукты, способствующие регенерации пищеварительной системы.

Послеоперационное меню диеты при панкреонекрозе основано на устранении негативных факторов, разрушающих поджелудочную железу. А также направлено на уменьшение возбудимости желчного пузыря и отказ от возбудителей панкреатической секреции.

Раньше считалось, что диета после панкреонекроза в виде продолжительного голодания без питья (около трех дней) способствует послеоперационному восстановлению. Однако современная медицина решительно отказалась от этой концепции.

Последние научные исследования доказали, что если не давать больному пить теплую лечебную воду после операции, возможно развитие липолиза и гиподиспротеинемии.

Таким образом, продолжительность голодной диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы не превышает одного дня, а в крайне сложных случаях от нее отказываются вовсе. Тогда больного после парентерального питания постепенно переводят на употребление диетической пищи.

Было доказано, что данная схема послеоперационного восстановления является наиболее эффективной. Стоит помнить, что жидкость, даже в небольших количествах будет идти на пользу пациенту после операции.

Меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы включает в себя низкокалорийную пищу. В составе продуктов суточная массовая доля белков не должна превышать шестьдесят грамм. При этом разрешено употреблять не более пятидесяти грамм жиров в день. Основным элементом диеты должна быть углеводная пища полужидкой или вязкой консистенции.

Частично ограниченные продукты

При панкреонекрозе диета может включать в себя минимальное количество кисломолочных продуктов, таких, как обезжиренные ряженка, кефир или сметана. Молочный суп разрешен, но только при разбавлении его водой.

Куриные или перепелиные яйца советуют употреблять только сваренными всмятку. В виде пюре или котлет на пару допускают употребление диетического мяса или рыбы.

Особенности диеты для детей

Примерное меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы для детей имеет некоторые различия с рационом взрослых. Например, для детей до трех лет полностью необходимо исключить свежевыжатые соки, ягоды с косточками, все цитрусовые, а также любые овощи и фрукты.

В остальном диета для взрослого и ребенка абсолютно идентична. Стоит обратить внимание на то, что в детских садах и школах питание унифицировано и о том, что конкретному ребенку требуется отдельное диетическое питание нужно ставить в известность персонал заранее.

Пример меню

Специалисты советуют включать определенные блюда в диету при панкреонекрозе. Рецепты будут представлены далее.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак подойдет омлет из белков, вязкая кашу из измельченной гречки и чай.
  2. Для полдника можно приготовить суфле из кураги.
  3. Обед может состоять из рисового бульона вместе с суфле из нежирного отварного минтая и желе из разрешенных фруктов.
  4. В перерыве между обедом и ужином советуют перекусить обезжиренным творогом и несладким компотом из шиповника.
  5. Для ужина отлично подойдут приготовленные на пару котлеты из диетического мяса или рыбы, а также суфле из свежевыжатого морковного сока.

Общей рекомендацией считается замена хлеба пшеничными сухарями.

Важно помнить, что питаться вкусно и полезно в случае данного заболевания вполне возможно. Однако стоит помнить некоторые правила при приготовлении блюд, а именно:

  1. Соль и сахар следует добавлять в минимальных количествах.
  2. Все продукты для приготовления должна быть тщательно вымыты.
  3. Следует внимательно изучать состав продуктов перед покупкой. Отдавать предпочтение нужно только натуральным компонентам.

Ниже представлены несколько интересных рецептов блюд при панкреонекрозной диете.

Молочный суп с гречкой

Для приготовления этого первого блюда необходимо тщательно перебрать три столовые ложки крупы, измельчить ее, промыть проточной водой и варить, добавив немного соли, до полуготовности. После чего, необходимо добавить один стакан молока низкой жирности, чайную ложку сахара и довести до готовности.

Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару

Для начала двадцать грамм черствого хлеба вымачивают в двух столовых ложках молока низкой жирности, а после смешивают со ста пятьюдесятью граммами куриного фарша. По желанию можно добавить в полученную смесь щепотку соли. Из фарша формируются среднего размера котлетки, помещаются в пароварку и парятся на оливковом масле около получаса.

Запеканка из тыквы и яблока

Это блюдо может стать заменой для привычных десертов. Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы и яблока, необходимо мелко нарезать ста пятидесяти грамм мякоти тыквы и половины среднего яблока. После чего, смесь необходимо поместить в сотейник, протушить с добавлением воды и с помощью блендера получить консистенцию пюре.

Далее в полученное пюре вливают столовую ложку горячего молока, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, добавляют чайную ложку сахара и две столовые ложки манной крупы.

После чего, нужно дать смеси время остыть. Тем временем венчиком взбивают яичный белок до состояния пенки и добавляют в пюре.

Полученную массу необходимо выложить на противень и запекать в духовке при 170 градусах около получаса.

Суфле из манной крупы

Данный и все остальные рецепты приготовления суфле считаются наиболее полезными, если приготовлены на пару.

Три столовые ложки манной крупы варят как для приготовления каши, только вместо молока используют три стакана компота из сухофруктов.

Полученную смесь взбивают миксером и постепенно добавляют белки с трех куриных яиц. По желанию добавляют немного сахара, раскладывают по формам и готовят на пару.

Диетические винегрет

Не запрещены при панкреонекрозе и некоторые салаты. Так вполне полезным может стать винегрет. Для его приготовления необходимо заранее оставить в воде на полчаса двести пятьдесят грамм квашеной капусты и один соленый огурец. После чего варят две картофелины среднего размера и одну свеклу в кожуре до готовности.

Далее остается лишь нарезать все компоненты равными кубиками, смешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Вторым разрешенным диетологами салатом считают свекольный салат. Две или три свеклы варятся в кожуре до полной готовности, после чего трутся на терке или мелко нарезаются, подсаливаются и сдабриваются растительным или оливковым маслом.

Крем-суп из брокколи

Наиболее популярными и полезными рецептами из диеты после панкреонекроза являются именно первые блюда. Особое место среди них занимает крем-суп из брокколи. Чтобы приготовить крем-суп правильно, для начала необходимо довести до кипения пол литра воды, бросить в нее две-три очищенные картофелины и около пяти соцветий брокколи.

Варить овощи необходимо около двадцати минут на среднем огне. Далее перелить бульон в отдельную емкость, а картофель и брокколи измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее, полученное пюре разбавить заранее слитым бульоном, вернуть на плиту и варить до загустения.

Пудинг из творога

Данный рецепт творожного пудинга никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить пудинг, четыреста грамм обезжиренного творога и триста грамм очищенных некислых яблок по очереди измельчают в блендере до консистенции пюре. После чего смешивают их между собой, добавляя белки шести куриных яиц. По желанию можно добавить немного сахара, уложить в формы и запечь в духовке.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Заключение

Больным панкреонекрозом поджелудочной железы необходимо безоговорочно прислушиваться к предписаниям своего лечащего врача и во всех деталях соблюдать лечебную диету.

Употребление запрещенных продуктов даже в минимальных количествах может привести к необратимым последствиям.

В таком случае, ни дорогостоящее медикаментозное лечение, ни радикальное хирургическое вмешательство не даст положительных результатов.

Источник: https://FB.ru/article/407907/dieta-pri-pankreonekroze-menyu-retseptyi-blyud-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi

Правила соблюдения диеты при панкреонекрозе: разрешенное меню и продукты

Особенности диеты при панкреонекрозе

10.12.2017

Диета при панкреонекрозе отличается жесткостью, поскольку полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике (энтеральный тип питания).

Панкреонекроз — одно из наиболее тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, которое нередко заканчивается летальным исходом.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, уничтожают ткань органа: происходит самопереваривание железы, массовое омертвление клеток — тотальный некроз. Изменения в тканях поджелудочной железы необратимы.

Образование некротического панкреатита приводит к поражению других органов: параллельно развиваются гастрит, холецистит, геморрагический перитонит.

Лечение в большинстве случаев — хирургическое. Пациенту сразу же назначается нулевая диета — абсолютный голод. Разрешается только пить. Но в первые дни болезни выражена неукротимая рвота, поэтому употребление жидкости во многих случаях невозможно. Весь объем необходимой и потерянной жидкости восполняется внутривенно.

Общие принципы питания больных панкреонекрозом

Назначенный полный голод соблюдается:

  • до операции, которая проводится неотложно при тяжелом состоянии больного;
  • либо в первые 3 дня в отделении интенсивной терапии, куда помещают пациента для реанимационных мероприятий.

Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.

Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально — специально разработанная диета № 5П по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации — № 5П второй вариант.

Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.

Даже незначительные погрешности в питании могут привести к серьезным осложнениям и нарушению работы не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе — клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Диетическое питание в таком случае необходимо пожизненно.

Питание парентерального типа и голодание

После консервативного лечения с парентеральным (внутривенным — в обход пищеварительного тракта) введением лекарственных препаратов либо в послеоперационный период, когда полностью купируется болевой симптом, и исчезают признаки диспепсии, на протяжении еще одной недели запрещена любая пища.

Цель голодной диеты — создание полного функционального покоя и прекращение дальнейшего процесса самопереваривания железы вырабатывающимися энзимами. В этот период важно, чтобы пациент не только воздерживался от пищи, но не видел ее и не ощущал запахов вкусной еды: образование и выброс ферментов происходит в таких случаях рефлекторно, болезнь вновь начинает прогрессировать.

Чтобы организм не истощился, пока происходит восстановление железы и сохраняется ее функциональный покой благодаря голоду, питательные элементы вводятся в кровь внутривенно.

Парентеральное питание при диагностированном панкреонекрозе в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально врачом – нутрициологом. Он решает, что все-таки можно из питательных элементов, и в каком количестве. Производится подсчет:

  • калорийности;
  • состава;
  • суточного количества необходимых питательных веществ.

На килограмм массы тела человека требуется 30–60 ккал в сутки. В состав питательных смесей для парентерального введения входят:

  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • масляная эмульсия.

В обязательном порядке добавляется инсулин: в связи с нарушенными функциями поджелудочной железы происходит сбой в его синтезе и выделении.

Из жиросодержащих препаратов чаще всего применяют Липофундин, Интралипид, которые:

  • имеют высокую энергетическую ценность;
  • стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют дальнейшему разрушению клеток поджелудочной железы.

Препараты аминокислот, сбалансированные по количеству и составу, полностью покрывают потребность в белках:

  • Аминосол;
  • Аминоплазмаль;
  • Инфезол.

Введение белковых препаратов очень важно для восстановления тканей поджелудочной железы: из поступающих аминокислот организм самостоятельно синтезирует необходимые белки.

В некоторые растворы аминокислот включены сорбитол или другие искусственные заменители сахара. Ценность этих углеводов в том, что для усвоения организмом они не нуждаются в инсулине. Это инсулинонезависимые углеводы.

Диетический рацион после операции

Врач назначает питание после проведенной операции индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента и его восстановления.

Когда прекращается рвота, пациент может пить и есть самостоятельно. Разрешается в течение суток выпивать до 2,5 л жидкости. Рекомендуется:

Но начинается питьевой режим с 4 стаканов жидкости в день. Выпивать этот объем необходимо по несколько глотков каждые 1–1,5 часа. Постепенно объем жидкости доводят до 2,5 л в сутки.

Если организм нормально реагирует на вводимую жидкость, то на шестой день разрешается вводить в меню нежирные жидкие блюда без соли и сахара. Соль запрещена из-за отека поджелудочной железы, поэтому солить блюда нельзя. Полностью должны быть исключены продукты, вызывающие метеоризм — бобовые, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.

Для приготовления диетического питания используются способы, исключающие повышенную секрецию желудочного сока. Чтобы приготовить любое блюдо, необходимо исходные продукты:

  • варить в воде:
  • готовить на пару;
  • тушить.

Такие методы позволяют уменьшить раздражающее действие пищи на воспаленные слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Питание во время реабилитации

В реабилитационный период соблюдение диеты продолжается. Рекомендуется дробный прием пищи, поэтому кушать рекомендуется:

  • часто (6–8 раз);
  • маленькими порциями;
  • теплую еду.

Постепенно переходят на пятикратное питание в течение дня:

  • 3 раза — основные приемы пищи;
  • 2 раза — перекусы.

Разрешенные к употреблению в этот период блюда:

  • протертые полужидкие каши из риса, гречки, овсянки, манки без масла и соли;
  • супы-пюре или слизистые, приготовленные на воде. В дальнейшем при расширении диеты (через месяц после выписки) — на нежирном бульоне с исключением экстрактивных веществ;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде или приготовленные на пару;
  • омлет из яичных белков;
  • нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • черствый черный и белый хлеб или сухари.

Расширяется и питье: рекомендуются (кроме минеральной воды, чая и отвара шиповника) компоты и кисели, разведенные свежеприготовленные соки.

Какие продукты запрещается употреблять?

Диета № 5П полностью исключает из рациона:

  • алкоголь — запрещенный к употреблению продукт в любом периоде болезни;
  • жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу (основные причины развития острого панкреатита и панкреонекроза);
  • шашлык, жирное мясо, рыбу в жареном или другом виде;
  • любую свежую выпечку, кондитерские изделия, сладости;
  • свежие овощи (лук, чеснок, редис, редьку, белокочанную капусту);
  • виноград, инжир;
  • перловую, ячневую, пшенную и кукурузные рассыпчатые каши;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки;
  • шоколад, мороженое, варенье;
  • фастфуд.

Стол № 5П (первый вариант) назначается сразу после голодания на срок 3–7 дней. Приведенный выше примерный список запрещенных продуктов должен быть полностью исключен из употребления. Разработанный первый вариант диетического питания при панкреатите:

  • создает максимальный покой пищеварительным органам;
  • способствует снятию болевого симптома, уменьшению отека и восстановлению нормального функционирования железы.

Второй вариант диеты № 5П используется для длительного применения, профилактики рецидивов и прогрессирования заболевания.

Рецепт здорового питания одинаков для всех перенесших панкреонекроз, независимо от возраста или пола. Меню постепенно расширяется по мере улучшения состояния, но его ограничение соблюдается на протяжении всей жизни и остается довольно аскетичным. Помимо вредных продуктов, необходимо исключить переедание.

Отступление от установленных правил может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений, как пример — повторное обострение болезни с неизвестным прогнозом. Для лечебного питания используются обычные продукты, поэтому приготовление еды и соблюдение индивидуальной схемы питания не представляет особых трудностей.

  1. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  2. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  3. Пищевые продукты и питание. 9-й доклад Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по питанию. Серия технических докладов ВОЗ № 584. М., 1977 г.
  4. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.
  5. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  6. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-pankreonekroze.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий