Полезные свойства ромашки при панкреатите

Ромашка при панкреатите – МойЖелудок

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Полезные свойства ромашки сводятся к ее способности оказывать на воспаленную зону противовирусное и противовоспалительное воздействие. Этого удается достичь посредством высокого содержания в растении флавоноидов и эфирных масел.

Положительные свойства ромашки определяет ее уникальный состав, отраженный в таблице.

Природные компоненты в составеВоздействие
Витамин СИммуномодулирующее и антибактериальное воздействие
Биофлавоноиды: лютеолин, кверцетин и апигенинЯвляются природными спазмолитиками и антиоксидантами
КаротиныПовышают иммунитет, выступают защитниками организма от радиации
КумариныУстраняют спазмы, избавляют от болезненности
ПолисахаридыНезаменимый поставщик энергии
ХамазуленСнимает воспалительный процесс
Эфирные масла, органические кислоты, дубильные веществаУлучшают общее состояние организма, ускоряют выздоровление

Ромашка для поджелудочной железы крайне полезна, так как способна оказывать положительный эффект, а именно:

  • стимулировать быстрое восстановление клеток поврежденной поджелудочной;
  • сводит к минимуму воспаление, терзающее пищеварительные органы;
  • спазмолитические свойства нацелены на купирование схваткообразных болей в зоне живота;
  • во всех составах, выполненных с использованием этого уникального растения, нашлось место слизистым и дубильным веществам, которые надежно защищают от негативного влияния желудочного сока и продвигающейся массы пищи.

Ромашка хорошо помогает от болей в животе

Ромашку с ее лечебным эффектом признают не только народные целители. Традиционная медицина также применяет эти рецепты.

Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств.

Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии.

Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.

Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность.

Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы.

Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.

Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.

В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои.

При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои.

Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.

Отвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.

Продолжаем рассказ о самых разных видах чая. Зеленый и жасминовый мы уже рассмотрели (и, надеюсь, попробовали!), теперь пришел черед одного из самых полезных напитков. К тому же сейчас лето, и у вас есть все шансы приготовить его самостоятельно.

Важно!

Ромашка – удивительный цветок, который взял все самое лучшее от солнца и самое полезное – из земли. Впервые люди обратили внимание на целебные свойства ромашки более двух тысячелетий назад.

С тех пор, ромашка используется как средство для успокоения нервов, ухода за кожей и волосами, а также в лечении многих заболеваний. Давайте же разберемся, как правильно готовить чай ромашковый, для чего его пьют и кому его употребление противопоказано.

Ромашка оказывает положительное воздействие не только для поджелудочной железы, но и для других органов пищеварительного тракта.

Средства на основе ромашки и взрослому человеку, и ребенку рекомендовано употреблять, как вовнутрь, так и наружно. Благодаря седативным качествам данного растения, отмечается нормализация психоэмоционального состояния пациента, а также восстановление нормального режима сна.

При остром панкреатите, как и при его хронической форме развития, рекомендовано регулярно выпивать чай либо настой на основе ромашки. Продолжительность лечения, если нет никаких реакций на траву, должна быть не менее 7-10 дней. Суточная доза должна быть не менее одного стакана, при условии отсутствия противопоказаний, которые рассмотрим ниже.

При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:

  • антибактериальные и антисептические;
  • болеутоляющие и успокаивающие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные.

Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.

Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.

Польза отваров растений заложена в химическом составе. Еще Гиппократ и Авиценна знали, что ромашка обладает целебными свойствами, и использовали ее для лечения пациентов. В XX веке многочисленные лабораторные исследования подтвердили давно известные факты о ромашке:

  1. Витамин С обладает иммуномодулирующим и антибактериальным действием. Также аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает нормальную работу желез. Витамин РР обладает аналогичным действием, дополнительно оздоравливая желудочно-кишечный тракт.
  2. Биофлавониды лютеолин, кверцетин и апигенин – природные противовоспалительные лекарства. Эти полезные вещества – спазмолитики и антиоксиданты, которые обладают легким мочегонным действием.
  3. Каротины повышают иммунитет, ускоряя выздоровление при инфекционных заболеваниях, защищают организм от радиации.
  4. Кумарины борются с опухолями и снимают спазмы, облегчая боль.
  5. Полисахариды обеспечивают клетки энергией, налаживая метаболизм в целом.
  6. Хамазулен снимает воспаления, замедляет деятельность бактерий, ослабляя симптомы панкреатита.
  7. Фитостерин нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.
  8. Камедь улучшает пищеварение.

В лечении поджелудочной железы также помогают эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты, входящие в состав ромашки. Благодаря такому составу целебные отвары улучшают состояние пищеварительного тракта и снимают воспаление и боль.

Ромашка при панкреатите – не только симптоматическое средство. Она защищает железу от воздействия желчи, попадающей в протоки. Укрепляя иммунитет и ослабляя инфекции, народное средство обеспечивает быстрое выздоровление. Также ускоряется реабилитация после перенесенной болезни.

Итак, многие пациенты интересуются, можно ли пить ромашку при панкреатите? Ответ на вопрос положительный в том случае, если у пациента не имеется противопоказаний к приему. Целебное растение дает противовоспалительный, противомикробный и регенерирующий эффект.

Оно нормализует работу пищеварительной системы, выводит кишечные газы, восстанавливает кислотность желудочного сока. Антиоксиданты, имеющиеся в траве, предупреждают злокачественные онкологические процессы в организме.

Ромашка положительно влияет на состояние центральной нервной системы, отлично успокаивает, борется со стрессами и неврозами. Какие же лечебные свойства и противопоказания ромашки при панкреатите?

Польза ромашки при хроническом воспалении ПЖ:

  • Уменьшается в желудочно-кишечном тракте гниение и брожение – факторы, которые часто приводят к повышенному образованию газов и дискомфортным ощущениям.
  • Снимает спазмообразные болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Способствует ускорению регенерации поврежденных клеток ПЖ вследствие хронического воспаления.
  • Ускоряет заживление небольших повреждений слизистой органов пищеварения.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, поскольку усиливает секрецию сока желудка.
  • Защищает слизистые оболочки пищеварительных органов от агрессивного влияния пищи.
  • Борется с патогенными микроорганизмами, которые нередко активизируются на фоне воспалительных процессов в системе пищеварения.
  • Обладает умеренным слабительным эффектом, что предупреждает запоры.

Лечение панкреатита ромашкой

Проявляя указанные целебные свойства, ромашка помогает при панкреатите.

Регулярное употребление содействует выработке слизи, защищающей стенки органов поджелудочной железы от разрушающего влияния соляной кислоты.

Растение снимает воспаление железы, улучшает работу, уменьшает неприятные симптомы панкреатита – спазмы и брожение. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм целиком.

При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках.

Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая.

Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.

Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.

Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.

Травы для лечения поджелудочной железы являются эффективным средством при устранении острого воспалительного процесса в органе. При хроническом течении такая методика не даст должного эффекта, поэтому перед непосредственным применением необходимо учитывать всевозможные нюансы.

Чай на основе целебного растения – безопасное средство, помогающее избавиться от симптомов поражения поджелудочной железы. Его можно пить в период обострения хронического или алкогольного панкреатита  Для напитка используют соцветия и листики, которые измельчают посредством кофемолки.

Источник: https://zhivot-info.ru/romashka-pri-pankreatite/

Ромашка при холецистите и панкреатите: можно, но осторожно

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Научная медицина признает за ромашкой свойства антисептика, но не спешит полагаться на нее в тяжелых случаях. Может ли употребляться ромашка при холецистите и панкреатите – спорный вопрос.

При вялотекущем неосложненном воспалительном процессе в поджелудочной железе и желчном пузыре медики обычно не возражают против слабых отваров и настоев, но не выработали единого мнения о пользе ромашки в острой фазе заболеваний.

Ромашка при панкреатите: за и против

При хроническом неосложненном панкреатите ромашке отводится роль комплементарного средства, обеспечивающего мягкий болеутоляющий, антисептический, ранозаживляющий и ветрогонный эффект.

С другой стороны, желчегонные свойства растения могут спровоцировать рецидив болезни.

Резкий выброс желчи приводит к преждевременной активации панкреатических ферментов, поэтому ромашка при хроническом рецидивирующем панкреатите назначается в умеренных дозах.

При панкреатите нередко приходится лечить заодно и сопутствующие патологии ЖКТ – гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, язвенную болезнь, холецистит и стеатоз печени.

Особенно эффективна ромашка при гастрите: активные фитокомпоненты нормализуют секреторную функцию слизистой оболочки желудка, а растительные слизи оберегают внутренние стенки ЖКТ от разъедающего действия желудочного сока и протеолитических ферментов.

Полезна ли ромашка при остром панкреатите – открытый вопрос. ВОЗ советует воздерживаться от лечения травами до наступления ремиссии, но не ранее чем через 10–15 дней после приступа. Приотсутствии гнойно-септических осложнений и сильной диареи допустимо употребление разведенного ромашкового чая, отвара или настоя.

Как заваривать ромашку от панкреатита

Во время ремиссии хронического неосложненного панкреатита допускается прием разведенного ромашкового чая, травяных настоев и отваров умеренной крепости. Общепринятые дозировки фитоматериала уменьшают в 2–3 раза или разводят напиток водой в пропорции 1:1.

Если ромашка нормально переносится, концентрацию фитосырья доводят до привычной дозировки.
Отвар ромашки от панкреатита готовится из 1–2 чайных ложек фитоматериала на 200-250 мл подогретой воды. Цветочные корзинки, залитые водой, кипятят на водяной бане до 20 минут и дают настояться около часа, укутав полотенцем.

Потом жидкость сцеживают и добавляют еще один стакан воды.

При вздутии и метеоризме таким же способом заваривают панкреатический сбор из семян фенхеля, ромашки и бессмертника. Сухое фитосырье смешивают в равных пропорциях – по десертной ложке на каждый фитоингредиент и заливают литром горячей воды.

Для настоя берут большую ложку соцветий ромашки на поллитра кипятка, настаивают не менее часа, потом сливают и процеживают жидкость. Отвары и настои пьют подогретыми трижды в сутки по 50 мл после еды; если напиток покажется горьким или терпким, можно добавить меда.

Для заваривания чая половину десертной ложки цветочных головок заливают стаканом кипятка и оставляют под крепко захлопнутой крышкой на четверть часа. Свежезаваренный чай желательно выпить за 3–4 приема – не более трети чашки за раз. Курс длится до 40 дней, после чего необходим перерыв на 10–20 дней.

Ромашка при холецистите: популярные фитосборы

При холецистите, не осложненном желчнокаменной болезнью, ромашку употребляют аккуратно, так как желчегонный эффект растения может привести к ухудшению.

Как и другие фитопрепараты, ромашка при остром холецистите принесет пользу только в период реабилитации.

Если в желчном пузыре есть камни, от нее лучше отказаться: потревоженные конкременты закупоривают желчевыводящие пути, вызывая колики.

Чаще всего ромашка при хроническом калькулезном холецистите назначается в составе фитосборов. Пациентам с гипомоторной формой заболевания рекомендуют сбор №1:

• тысячелистник, горец, календула, подорожник – по 5 частей;• орегано, зверобой, пижма, ягоды шиповника – по 3 части;• лапчатка, крапива, ромашка, листья барбариса – по 2 части;

• лист лопуха и хвощ полевой – 1 часть.

Для больных с гипермоторной формой холецистита подходит фитосбор №2:

• зверобой, ноготки, тмин, подорожник, корни одуванчика – по 3 части;• горец, ромашка, корни лапчатки – по 2 части;

• мята, чистотел, крапива – 1 часть.

Лечебные сборы в виде некрепкого настоя показаны только в период ремиссии. Две большие ложки травосмеси полчаса настаивают на литре кипятка, сцеживают и пьют по 100 мл 3–4 раза в день – за 20 минут до еды и перед сном. Длительность курса – 2 – 4 недели.

Холецистит и панкреатит – слишком опасные болезни, с которыми нельзя справиться домашними средствами. Прежде чем попробовать какой-нибудь народный метод, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, иначе самолечение рискует закончиться катастрофой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b430ec689690700ab23de43

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Полезные свойства ромашки при панкреатите
Ромашка издавна используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фитотерапия широко применяется в традиционной и народной медицине.

С помощью настоя трав можно уменьшить воспаление поджелудочной железы и облегчить болевые ощущения, поэтому при панкреатите ромашку включают в комплекс терапевтических мер в качестве дополнительного средства.

При панкреатите ромашку включают в комплекс терапевтических мер в качестве дополнительного средства.

Полезные свойства и противопоказания к приему

Ромашка аптечная является универсальным природным антисептиком. Растение обладает противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, противосудорожными, желчегонными и спазмолитическими свойствами. Целебный эффект достигается за счет находящихся в цветках органических соединений – эфирных масел, в которых содержится активное вещество – хамазулен.

Положительные свойства ромашки при панкреатите и сопутствующих заболеваниях органов пищеварения:

  • Уменьшение интенсивности процессов брожения и газообразования в кишечнике, из-за которых могут возникнуть боли и дискомфортные ощущения в поджелудочной железе.
  • Снятие спазмов и болевых ощущений в брюшной полости.
  • Способность ускорять регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы.
  • Растение способствует усилению выработки желудочного сока. Это улучшает пищеварительные процессы.
  • Борьба с вредоносными бактериями.
  • Настой ромашки оказывает умеренный слабительный эффект, что позволяет избежать запоров.
  • Уменьшает отек и воспаление поджелудочной железы.
  • Защищает слизистые оболочки от повреждений.

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, существуют противопоказания. Не рекомендуется лечиться с помощью ромашки в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Редко, но иногда встречается аллергия на растение.
  • При обострении хронического панкреатита травяные настои следует исключить или использовать слабые, с незначительной концентрацией продукта.
  • Поскольку ромашка аптечная обладает желчегонными свойствами, при заболеваниях желчного пузыря использовать растение следует с осторожностью.
  • В период лактации, т.к. неизвестна реакция организма ребенка.
  • При склонности к частым диареям.

Несмотря на то что аптечная ромашка при панкреатите – безопасное средство, прием настоев лучше начинать после консультации врача.

Как правильно выбрать сырье

Поскольку отвар растения будет использоваться для приема внутрь, к выбору сырья следует отнестись с особой внимательностью. Для приготовления целебных настоев подойдет только аптечная или лекарственная ромашка.

Для приготовления целебных настоев подойдет лекарственная ромашка.

Отличить их легко. У лекарственной ромашки на стебле несколько соцветий диаметром 2-3 см, с выпуклыми серединами, а листья похожи на укропные.

Аптечная ромашка выше обыкновенной и обладает сильным ароматом.

Заниматься сбором лучше в первой половине лета, т.к. в это время концентрация эфирных масел в цветах наиболее высокая. После сбора соцветия сушат в хорошо проветриваемом, светлом и сухом месте. Также лекарственную ромашку можно купить в аптеке.

Можно ли пить

Медикаментозное лечение хронического и острого панкреатита сочетается с употреблением лечебных отваров и настоев. Однако каждая форма заболевания требует соблюдения некоторых правил.

При острой форме

Во время острой фазы панкреатита разрешается принимать настой в качестве дополнения к назначенным лекарственным препаратам. Нельзя пить ромашковый чай в больших дозах и до приема пищи.

Во время острой фазы панкреатита настой ромашки принимают в качестве дополнения к лекарственным препаратам.

Оптимальный вариант – 1/3 или 1/2 чашки слабо заваренного напитка после еды 3-4 раза в день. Длительность курса – 1-2 недели. Если у больного понос, то прием травяных отваров нужно отменить.

В хронической стадии

При достижении стойкой ремиссии и отсутствии проблем с пищеварением ромашку можно употреблять без ограничений, в том числе и в качестве чая. Фитотерапия будет отличным профилактическим средством для поддержания состояния при хронической стадии панкреатита.

Холецистопанкреатите

Фитотерапия с помощью ромашковых настоев часто используется при холецистопанкреатите и помогает снизить воспаление и спазмы, избавиться от изжоги и тошноты.

Однако любое народное средство должно применяться с осторожностью.

Поскольку ромашка оказывает желчегонное действие, принимать настой этого растения нельзя при наличии камней в желчном пузыре. Также нежелательно сочетать прием отвара с желчегонными лекарственными средствами.

Принимать настой ромашки при наличии камней в желчном пузыре нельзя.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита любое незнакомое организму человека средство следует принимать только после одобрения врача.

При панкреатите и гастрите

Если у человека помимо панкреатита диагностирован гастрит, применение ромашковых настоев поможет справиться с воспалением и уменьшить боли.

Антибактериальные свойства растения способствуют уничтожению возбудителя гастрита – бактерии Хеликобактер Пилори.

Однако эффект достигается при комплексном подходе и точном следовании диетическому питанию. Принимать настой ромашки при гастрите можно только после еды, чтобы не вызвать обострение болезни.

Рецепты

Рецепты приготовления травяных напитков просты и не требуют большого количества времени. Если нет непереносимости и допускает диета, для разнообразия в напитки можно добавить другие травы, ягоды и специи. Хорошо подходят мелисса, мята, шалфей, плоды шиповника, листья смородины и липы, мед, лимон, корица.

В напитки из ромашки можно добавлять плоды шиповника.

Чай

Для того чтобы приготовить ромашковый чай, понадобятся:

  • сухие цветки – 2 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • стеклянная посуда с крышкой.

Соцветия залить кипящей водой и заваривать около 20 минут. Процедить чай и пить теплым.

Отвар

Готовить отвар ромашки лучше на водяной бане, т. к. при кипячении целебные свойства уменьшаются. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. сушеных соцветий, положить их в стеклянную банку или маленькую кастрюлю, добавить кипяток. Затем нагреть воду в небольшой кастрюле и поставить в нее тару с будущим отваром. Через полчаса снять кастрюлю, остудить отвар и процедить.

Настой

Наиболее полезным напитком считается ромашковый настой. Цветки и вода взаимодействуют длительный промежуток времени, поэтому растение передает жидкости все полезные вещества.

Смесь из половины стакана соцветий и 1 л кипятка нужно настаивать в течение 6-8 часов. Лучше всего оставить на ночь, а утром и днем процедить и принимать. При этом температура напитка должна быть комнатной.

Допускается немного подогреть жидкость, но доводить до кипения настой нежелательно, т.к. ослабляются целебные действия напитка.

Отзывы

Ангелина Петровна, 64 года, Великий Новгород

15 лет назад поставили неприятный диагноз – хронический панкреатит. Врачи категорически запретили пить кофе, какао и крепкий чай. Знакомая рассказала, что при болях в желудке ей хорошо помогает пить ромашковый чай.

Я тоже решила попробовать, стала делать по вечерам травяной чай. Через неделю почувствовала облегчение – прошла тяжесть после еды, уменьшилось вздутие живота.

Одной ромашкой панкреатит не вылечишь, но в сочетании с диетой эффект очевиден.

Олег, 31 год, Москва

Год назад я перенес приступ острого панкреатита. Праздновал с друзьями и родственниками юбилей, было застолье, алкоголь. Потом почувствовал резкую боль в левом боку и тошноту. Увезли на скорой помощи в больницу. Лежал долго, перенес операцию, похудел на 20 кг.

Сначала было тяжело – строгая диета, таблетки. Бабушка хорошо разбирается в травах, часто ими лечится. Посоветовала заваривать ромашку и принимать настой. Пил около месяца, дважды в день, сразу после еды. Лучше или хуже не стало. Буду принимать дальше, но только ради профилактики.

Главное – диета и никаких спиртных напитков.

Вика, 29 лет, Севастополь

Я вылечила поджелудочную с помощью ромашки. Каждый день пила вместо чая. Купила в аптеке ромашку в пакетиках, это удобно. Брала их с собой на работу. Боли быстро прошли, исчезла изжога и тошнота. Сейчас чувствую себя отлично, ем что хочу, исключила только алкоголь и фастфуд.

Света В., 38 лет, Якутск

Панкреатит – тяжелая болезнь и с помощью одной ромашки от нее не избавиться. У меня целый набор – гастрит, панкреатит, холецистит. Несколько раз применяла ромашку курсами. Делала и настои, и чаи, и смешивала с другими травами – все бесполезно. Если фитотерапия и эффективна, то только в качестве профилактики или при легких формах болезни. Я не верю в ощутимое действие трав.

Сергей Деревянцев, 42 года, Омск

Заболела дочка, жаловалась на боли в животе. Диагноз расстроил всю семью – панкреатит. Ребенку 8 лет. Стали делать дочери различные вкусные чаи на основе ромашки, давали с собой термос в школу. Через неделю боли прекратились. Теперь будем и мы с женой пить, и дочке дальше давать, тем более, ей нравится этот чай.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/romashka-pri-pankreatite

Рецепты с ромашкой при панкреатите

Народная медицина предлагает употреблять ромашку в виде чая, отвара или настоя.

Ромашка при лечении панкреатита

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Ромашка при панкреатите снимает воспаление и устраняет болевой синдром в области живота, помогает стабилизировать выработку ферментов, восстанавливает клетки поджелудочной железы, снижает риск развития осложнений. Ее можно принимать при острой и хронической формах болезни.

Обоснованность применения ромашки при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы для приготовления народных средств рекомендуется использовать только цветки ромашки. В них содержится наибольшее количество витаминов и минеральных компонентов, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма и микроциркуляции тканей. Благодаря эфирным маслам фитопрепараты оказывают противомикробный эффект.

В состав лепестков растения входит хамазулен. Он снижает риск развития аллергии, оказывает успокаивающее действие на иммунную систему. Параллельно хамазулен снимает воспаление железы, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, нормализует гормональную секрецию островков Лангерганса.

Содержащиеся в ромашке гликозиды, кумарины и кверцимеритрин нейтрализуют спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей. Благодаря такому эффекту можно снизить риск развития дискинезии, желчнокаменной болезни. Патология развивается на фоне панкреатита, если протоки желчного пузыря и поджелудочной железы сливаются в один канал при входе в двенадцатиперстную кишку.

Органические кислоты в составе ромашки также приносят пользу при воспалении железы:

  • аскорбиновая кислота, или витамин C, оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает окисление клеток свободными радикалами;
  • салициловая кислота останавливает распространение воспалительного процесса;
  • витамин B3 восстанавливает метаболизм клеток, улучшает их кровоснабжение.

Глицериды снижают нагрузку на эндокринную железу, нормализуют плазменную концентрацию глюкозы в организме.

Способы приема

При патологическом процессе в поджелудочной железе из ромашки готовят следующие народные средства:

  1. Настой. 1 ст. л. сухого сбора заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 20 минут. Полученный состав процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в сутки во время перекусов после завтрака или обеда.
  2. Чай для регулярного применения. Ромашку измельчают ножом или в ступке. Полученную массу используют в качестве заварки. 2 ст. л. чая заваривают 750 мл кипятка. Готовый состав пьют между приемами пищи с добавлением 1 ч. л. меда. Чай включают в рацион на 2 месяца, после чего делают перерыв на 2 недели.
  3. Травяной отвар. Помимо высушенных ромашковых соцветий, необходимы листья укропа и цветки сухоцвета. Травы смешивают в равном соотношении. 1 ч. л. сухого сбора заливают 500 мл горячей воды и варят в течение получаса на водяной бане. По прошествии 30 минут отвар остужают, пьют по 0,25 ст. л. после еды.

Фитотерапия ромашкой зависит от формы болезни. Острое течение патологического процесса наблюдается при попадании желчи в проток эндокринной железы. В результате химической реакции повышается активность ферментов, которые взаимодействуют с кислотами в составе желчи.

Действующие соединения вызывают окисление и разрушение клеток железы, что приводит к воспалению органа. Патологическое состояние характеризуется развитием сильных спазмов в верхнем левом квадрате живота, диареи и обильной рвоты.

При гипермоторной форме панкреатита ромашка оказывает спазмолитический эффект, устраняет воспаление и снижает интенсивность болевого синдрома. Допускается применения чая, разбавленного водой, отвара ромашки в соотношении 1:2. Народное средство пьют не более 2 раз в день строго после употребления еды по 100 мл. Максимальная длительность терапии составляет 2 недели.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Нестабильная работа железы приводит к снижению выработки инсулина, соматостатина и глюкагона. В результате острого воспаления уменьшается синтез активных ферментов, возникает сильная боль, человек теряет вес. Патологическое состояние сопровождается диареей, отказами от еды, мышечной слабостью.

При хроническом воспалении ромашка тонизирует, повышает работоспособность и нормализует выработку ферментов.

При обострении воспалительного процесса рекомендуется пить чай или разбавленный отвар лекарственного растения по 70-100 мл в день на протяжении недели.

В периоды ремиссии можно принимать настои 2-3 раза в сутки по 150 мл за 1 прием. Терапия длится 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели.

Для повышения лечебного эффекта в период ремиссии можно смешивать ромашку с тысячелистником, цветками календулы и лапчаткой. При обострении симптомов рекомендуется сделать сбор с перечной мятой, подорожником и зверобоем. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Возможные противопоказания

Средства на основе ромашки запрещено принимать при следующих патологических состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • частая диарея, низкая перистальтика кишечного тракта;
  • дисбактериоз на фоне антибактериальной терапии;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения работы почек.

Не рекомендуется принимать ромашку при воспалении железы беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте до 14 лет.

Отзывы врачей

Аделина, эндокринолог, Уфа

Отвары и настои ромашки пьют в качестве дополнительной терапии для создания легкого желчегонного эффекта. При обострении симптомов рекомендуется соблюдать диетотерапию и принимать медикаменты. Фитосборы лучше пить в периоды ремиссии только при хронической форме заболевания. Ромашка тонизирует и успокаивает пациента, снижает риск развития диабета.

Михаил, гастроэнтеролог, Москва

Не считаю, что ромашка сильно помогает при воспалении поджелудочной. Она оказывает легкий тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, человек получает витамины и кислоты. Но склоняюсь к тому, что на практике лучше принимать препараты, особенно при остром панкреатите. Фитосборы не помогают снизить уровень амилазы и липазы, только ускоряют метаболизм.

Отзывы пациентов

Камилла, 56 лет, Ростов-на-Дону

Регулярно завариваю чай из цветков ромашки по рекомендации эндокринолога. У меня хронический панкреатит, на фоне которого возникло осложнение в виде сахарного диабета. Отвар не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому корректировать дозировку инсулина не требуется. Пью ромашковый чай даже при обострении, потому что после него чувствую, что боль и тяжесть в левом боку отпускают.

Никита, 40 лет, Краснодар

Диагностировали острый панкреатит. Принимал препараты в комбинации с настоями ромашки. Концентрированный чай пить запрещено, поэтому разбавляю травяной отвар водой. После 2 недель фитотерапии и приема медикаментов результаты анализов стали лучше. После чая проходит дискомфорт в области живота, улучшается настроение. Считаю, что травяной сбор помогает при панкреатите.

Татьяна, 52 года, Санкт-Петербург

3 месяца назад выявили острый панкреатит. Помимо приема медикаментов, необходимо соблюдать диету и пить травяные отвары. Увидела на форумах положительные отзывы о ромашковом чае.

Решила купить фитосбор и пропить в течение недели. Каких-либо изменений в анализах не возникает, но чувствую, что боль после него утихает, появляется бодрость. Аллергии на чай нет.

В больших количествах пить не рекомендую, иначе возникает сильный мочегонный эффект.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashka-i-pankreatit

Ромашка при панкреатите: влияние ромашкового чая

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.

Ферменты, вырабатываемые органом, не проходят в двенадцатиперстную кишку, остаются в самой железе, приводя к постепенному разрушению органа.

Поджелудочная железа выделяет в систему кровоснабжения вредные вещества, провоцируя серьёзные нарушения работы сердца, мозга, легких и прочих жизненно важных органов.

Как известно, заболевание характеризуется болезненными неприятными симптомами. Лечение панкреатита и сопутствующих заболеваний требует приема химических лекарственных средств. Поэтому для снятия симптомов болезни желательно периодическое использование натуральных средств. Ромашка – одно из рекомендуемых природных лекарств.

Полезные качества ромашки

Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств.

Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии.

Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.

Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность.

Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы.

Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.

Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.

В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои.

При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои.

Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.

Ромашка для лечения острого и хронического панкреатита

Проявляя указанные целебные свойства, ромашка помогает при панкреатите.

Регулярное употребление содействует выработке слизи, защищающей стенки органов поджелудочной железы от разрушающего влияния соляной кислоты.

Растение снимает воспаление железы, улучшает работу, уменьшает неприятные симптомы панкреатита – спазмы и брожение. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм целиком.

Применение ромашки для лечения острого воспаления

Острый панкреатит возникает при попадании желчи в протоки поджелудочной железы. В результате реакций наступает активизация ферментов, находящихся в неактивном состоянии, вступающих во взаимодействие с желчью.

Указанные ферменты агрессивны по отношению к поджелудочной железе, вызывают воспаление органа.

При остром состоянии после еды возникают сильные нестерпимые спазмы в верхней части живота, сопровождаемые тошнотой, рвотой и нарушениями стула.

В подобных случаях разрешено принимать некрепкие ромашковые чаи либо слабые настои из травы. Напитки рекомендуется употреблять в 2-3 приема в течение дня только после еды при дозировке, не превышающей 100 мл за прием. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Применение ромашки для лечения хронического панкреатита

В хронической стадии панкреатита пропадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточном количестве.

Часто заболеванию предшествует острое воспаление поджелудочной. Иногда в начальной стадии симптомы отсутствуют.

Как правило, заболевание характеризуется периодическими болями в области живота, снижением веса, зловонным стулом, слабостью, ухудшением аппетита.

При обострении хронической стадии болезни разрешается принимать слабые чаи и настои. После перехода в стадию ремиссии возможно применение ромашкового чая, заваренного по инструкции. Курс лечения составляет 30 дней. После перерыва лечение разрешается повторить.

Как приготовить чай из ромашки для лечения панкреатита

При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках.

Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая.

Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.

Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.

Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.

Противопоказания к применению чая из ромашки

Ромашковый чай и прочие средства, приготовленные на основе травы, облегчают состояние пациента при панкреатите, благотворно воздействуют на весь организм человека. Тем не менее, у растения выявлены противопоказания:

  • аллергическая реакция на ромашку у отдельных пациентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • пониженное давление.

Препараты из ромашки при соблюдении правил приема побочными действиями не отличаются. При передозировке допустимого объема или концентрации возможны неприятные последствия: головная боль, диарея, угнетенное состояние, тошнота, рвота. Также возможно снижение артериального давления и тонуса пациента.

Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами

При лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний пациент принимает химические лекарства. При лечении ромашковым чаем учитывайте нюансы взаимодействия напитка с лекарственными средствами. Не стоит выпивать чай из ромашки одновременно со следующими медицинскими препаратами:

  • уменьшающими свертываемость крови;
  • мочегонными препаратами;
  • лекарствами, обладающими седативным действием;
  • препаратами, понижающими артериальное давление.

Это объясняется тем, что ромашка обладает аналогичными свойствами с указанными лекарствами. В случае одновременного приема можно вызвать значительную передозировку лекарственными средствами.

Следует отметить, что ромашка при панкреатите благотворно действует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма. Наиболее подходящая форма приема этой травы при панкреатите – чай из ромашки.

С целью исключения побочных эффектов требуется четко придерживаться схемы приема, согласованной с лечащим врачом. Также следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям.

Благодаря гипоаллергенным свойствам это целебное растение используется даже для лечения детей.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/romashka-pri-pankreatite.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий