Причины и лечение кислого привкуса во рту после еды

Кислый привкус во рту

Причины и лечение кислого привкуса во рту после еды

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

Разновидности кислого привкуса

В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:

  • кислый с металлическим привкусом; 
  • кисло-горький; 
  • кисло-сладкий.

Причины появления кислого привкуса во рту

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле.

Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль.

У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства.

Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность.

В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса.

Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

К каким врачам обращаться?

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, стоматолога, эндокринолога, гинеколога.

Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту

В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы. Проводят:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (уровень глюкозы в крови,

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетического обмена. Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счёт окисления глюкозы. Глюкоза и её производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, пос…

270 руб

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа…

285 руб

Мочевина (в крови) (Urea)

Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержащие вещества крови, остающиеся после осаждения белков) представлено мочевиной. Синтезируется печенью из аминокислот в цикле Кребса с участием ферментных систем. Синтез сопровождается поглоще…

285 руб

печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина); 

280 руб

Билирубин общий (Bilirubin total)

Пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезёнки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в ви…

290 руб

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 – 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т…

660 руб

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

антитела к Helicobacter pylori,

Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)

Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори. Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма. Особенности инфекции. Инфек…

610 руб

определение антигена в кале);

  • 13С-уреазный дыхательный тест;

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.

Лечение кислого привкуса во рту

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов.

В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный.

Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии.

Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/simptomy/18392/

Почему во рту кислый привкус?

Причины и лечение кислого привкуса во рту после еды
У людей, столкнувшихся с проблемой неприятного вкуса во рту, часто возникает вопрос: «Почему во рту кисло »? Первое, о чём думает человек в такой ситуации, что лишнего он съел.

Отчего же возникает кислый привкус, если оставшийся в холодильнике лимон съеден ещё на прошлой неделе, а кислых продуктов больше нет.

На первый взгляд подобный симптом не выглядит серьёзным, но он может сигнализировать о начале какого-либо заболевания.

Только ответственный подход к своему здоровью обеспечит его предотвращение. Сделать это поможет выяснение причин, которые спровоцировали кислый привкус.

Причины возникновения кислого привкуса во рту

Среди неудобств выделяются также постоянный запах уксуса изо рта, горький или терпкий привкус, который мешает вести беседу и взаимодействовать с людьми. Плюс всё кажется кислым, что заставляет больного перестать игнорировать симптоматику и искать факторы, влияющие на развитие проблемы.

Причинами кислого привкуса могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Беременность;
  • Высокий уровень соляной кислоты в желудке;
  • Приём лекарств;
  • Неправильное питание;
  • Болезни организма.

При беременности в организме женщины происходит перестройка всех протекающих процессов, изменяется гормональный фон.

Во время вынашивания плода происходят гормональные сбои, повышается содержание прогестерона в крови, что может вызвать вздутие живота.

На протяжении всей беременности ребёнок растёт и увеличивается давление на мочевой пузырь, органы пищеварения. Также у женщин бывает чувство тошноты. Всё это может повлиять на то, что во рту кислит и ощущается кислый привкус.

Лекарственные средства могут стать причиной повышенной кислотности, кислого привкуса и чувства, что на языке горько или сладко.

В частности антибиотики постоянно вызывают дисбактериоз, даже если их принимать по рецепту врача в указанной дозировке.

Это означает, что они убивают не только вредных микробов, но и полезную флору, нанося иммунитету значительный ущерб. Тот же эффект даёт бесконтрольное употребление лекарств при несоблюдении инструкций к ним.

Почему во рту возникает кислый вкус, причина? Возможно, рацион, состоящий из вредной жареной, копчёной пищи, солёного в больших количествах. В совокупности с недостаточным потреблением воды это провоцирует появление изжоги, горечи и кислоты во рту. Также действует и соблюдение диеты, например, съеденный цитрусовый фрукт на голодный желудок или недостаток калорий.

Все эти факторы могут быть причинами кислого привкуса, но иногда стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы. Наличие нескольких из них – основание для беспокойства. Возможно, неудобства причиняет не приём антибиотиков или жёсткая диета, а протекающая в организме болезнь.

Возможные заболевания

О какой болезни говорит кисловатый привкус? Наиболее распространённые заболевания это недуги:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Полости рта;
  • Горла;
  • Печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания пищеварительной системы такие, как гастрит, язва, диафрагмальная грыжа опасны и обладают схожей симптоматикой. Это боли в животе, чувство изжоги, тошнота, отрыжка, ком в горле. Боли могут быть выражены коликами, спазмами и возникать после еды.

При гастрите стенки слизистой оболочки желудка воспаляются под разрушительным воздействием бактерий. Язва вызывает проблемы с функционированием пищеварения, а грыжа – с перевариванием еды, болит желудок, повышается слюноотделение.

Кислотность желудочного сока повышается, о чём сообщает рецепторам языка кислая слюна.

Полость рта страдает от кариеса, пародонтоза, гингивита. С увеличением бактериальной микрофлоры появляется привкус. Мучают зубные боли, сухость, трескаются губы, дёсны краснеют и кровоточат, зубы чернеют и выпадают, на языке образуется жёлтый, белый налёт. Металлический привкус с кислинкой может указывать на испортившиеся зубные коронки.

Горло болит из-за вирусных инфекций, сниженного иммунитета. Ощущение кислого вкуса во рту в этом случае появляется от ангины, ларингита, фарингита. В горле всё краснеет, опухает, становится сухо, препятствуя нормальному употреблению пищи, глотание причиняет боль.

Больная печень способствует повышенной выработке желчи, её накапливании и застое в желчевыводящих протоках и попадании в пищевод, желудок и полость рта, отчего происходит окисление. При воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы сбой в работе клапана между пищеводом и желудком приводит к повышению кислотности и ощущению кислого привкуса.

При обнаружении одного из заболеваний лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Но как избавиться от привкуса кислятины, если он не вызван чем-то серьёзным вроде язвы желудка. Сделать это помогут медикаментозные препараты и средства народной медицины.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Методы лечения повышенной кислотности

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Бывают жалобы вплоть до таких: «Не могу есть», «Постоянно тошнит».

От кислого привкуса очень помогают народные средства. Они относительно безвредны по сравнению с препаратами, продаваемыми в аптеке.

Поэтому перед применением таблеток нужно проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящих.

Медикаменты

В борьбе с сильной кислотностью лучше всего использовать антациды, специально для этого разработанные:

  • Ренни;
  • Карбонат магния;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель.

Есть и другие средства, выбор зависит от рекомендации врача. По своим свойствам препараты схожи. Они нейтрализуют соляную кислоту, способствуют заживлению повреждённых тканей, избавляют от изжоги, кислости во рту, успокаивают раздражённый желудок, могут понизить кислотность.

Антациды обладают быстрым действием, могут справиться с симптомами, но кислота и лечение её повышения устранить причину не всегда способны. Это значит, что их можно применять вместе с народными средствами для достижения наилучшего эффекта.

Народная медицина при кислом привкусе

Преимущество народной медицины в том, что она более щадящая для организма, используется, когда на лекарства не хватает денег или нужно срочно облегчить состояние. К тому же польза от неё проверена годами.

Избавиться от кислого привкуса во рту помогут:

  • Обильное питьё. Считается, что необходимо выпивать до 2 литров воды в день. На самом деле норма для каждого своя, нельзя пить через силу. Желательно делать это по мере наступления жажды и отдавать предпочтение чистой питьевой воде.
  • Молоко. Выпить стакан молока с кусочком чёрного хлеба или без. Лучше брать домашнее или покупное качественное молоко. От разведённого сухого не будет пользы.
  • Мёд. Съесть чайную ложку мёда. Можно пить сладкий чай с мёдом.
  • Ромашковый отвар. Полоскать рот отваром два раза в день: по утрам после сна и вечером. Можно комбинировать с другими травами. Подойдёт шалфей, мята.
  • Пищевая сода. Полоскать рот содой после каждого приёма пищи из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Зубная паста. Такое обыкновенное дело, как чистка зубов, обязательно. Хотя бы 2 раза в день: утром и вечером нужно чистить зубы, не забывая об удалении налёта с языка.

Использование нескольких народных средств вместо одного лекарственного вполне способно быстро справиться с привкусом. А в совокупности они точно подействуют положительно. После нормализации кислотной среды остаётся узнать, что делать для профилактики кислого привкуса.

Профилактические меры

Первое, с чего стоит начать – это постоянная забота о здоровье. Любой беспокоящий симптом, тем более такой нежелательный, как кислые слюни, говорит о проблемах в организме. Для профилактики нужно:

  • Начать правильно питаться;
  • Пить больше простой воды;
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Следить за состоянием зубов;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Избавляться от стресса, так как он провоцирует все болезни.

В рационе должны присутствовать продукты всех категорий в небольшом количестве. Овощи, фрукты, каши, супы воздействуют на организм благотворнее, чем копчёная курица, сладкий пончик и жареное мясо. Понижению кислотности способствуют морская капуста, редис, гречневая крупа, грибы, спаржа, овсянка, сахарная свёкла. Нужно исключить продукты с содержанием лимонной кислоты.

Пить можно минеральную щелочную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки. От кофе желательно отказаться. Полезен с утра чай с травами, заваренный и свежий, а не пакетированный

Вредные привычки нужно бросить, чаще посещать стоматолога, проходить медосмотр. Отдых и достаточное количество сна справятся со стрессом. Так укрепится здоровье, и болезни будут одолевать реже.
Соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от кисловатого привкуса во рту и чтобы он больше не появлялся.

Заключение

Ощущение кислого вкуса во рту не всегда говорит о наличии заболевания. Часто здоровый образ жизни и смена рациона решают проблему. А вопрос о том, чем убрать кислоту, исчезнет навсегда.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Вам так же может быть интересно:

Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?

Причины и лечение газообразования у женщин

Какие существуют болезни кишечника?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a8eb7888139ba3565b5a159

Кислый привкус во рту после еды: в чем причина?

Причины и лечение кислого привкуса во рту после еды

В норме кисло во рту после еды бывает из-за употребления продуктов с кисловатым вкусом. Бывает, что кислого ничего съедено не было, а вкус присутствует.

Причин для этого может быть много, от неправильного питания до развития серьезных заболеваний.

Иногда от привкуса кислоты можно избавиться, просто изменив рацион, достаточно отказаться от жирной, тяжелой, жареной и острой пищи, если это не помогло – нужно обращаться к врачу.

Почему после еды во рту кислый привкус?

Одной из причин кислого привкуса после еды может быть нарушение гормонального баланса

Кислый привкус во рту после еды появляется по различным причинам:

  • болезни органов пищеварительного тракта;
  • стоматологические патологии;
  • неправильный рацион питания;
  • нарушение гормонального баланса организма.

Болезни органов пищеварительного тракта

Боль вызванная патологией желудка может стать причиной кислого привкуса после еды

Распространенной причиной кисловатого вкуса во рту после еды остаются болезни внутренних органов. Дополнительные симптомы зависят от локализации болезни и от стадии заболевания:

  • боли в области брюшной полости;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • тошнота и рвота;
  • кислый запах изо рта.

Кроме этого, кислый вкус может быть разным. Обычно это зависит от пищи, которую незадолго употребляли, и внутренних патологий.

Кислый привкус после еды могут вызывать нарушения стула

Если у человека гастрит, часто возникает кислый вкус во рту после еды, это связано с повышенной выработкой соляной кислоты и забросом содержимого желудка в пищевод, а оттуда в полость рта. Дополнительные симптомы при этом могут выглядеть так:

  • кислая отрыжка, изжога;
  • нарушение стула;
  • тяжесть и тошнота после еды;
  • боль в области желудка.

В этом случае, необходима консультация врача, обследование и комплексное лечение.

Если рефлюкс  желудка, может быть кисло во рту после еды по той же причине, что и при гастрите. Заброс принятой пищи, особенно из-за постоянного переедания, происходит в пищевод вместе с желудочным секретом и попадает в рот, вызывая неприятный кислый вкус.

Повышенная кислотность желудка может вызывать кислый привкус

При язвенной болезни, особенно в периоды сезонных обострений, появляется после еды кислый привкус во рту по причине повышения кислотности желудка. Обычно эта болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • сильные боли в эпигастральной области сразу после еды;
  • чувство тяжести;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка и изжога проявляются сильнее, чем при гастрите.

Если при язве желудка постоянно ощущается кислый привкус после еды и искажается вкус, это может быть опасное состояние, вызванное постепенным внутренним кровотечением.

Тяжесть в желудке после приема пищи

При грыже пищеводного отдела диафрагмы происходит смещение органов пищеварения, что обуславливает заброс желудочного секрета и содержимого желудка в пищевод. Дополнительные симптомы при грыже помогают в ее диагностике:

  • кислый привкус после еды;
  • резкая боль, локализующаяся за грудиной и в области верхнего отдела живота, особенно при наклонах вперед;
  • изжога;
  • затрудненное дыхание в положении лежа после приема пищи.

Заброс кислого содержимого может происходить не только в пищевод и ротовую полость, но и в дыхательные пути.

Одинаковые симптомы с желудочным рефлюксом возникают при кардии, также присутствует кислый привкус. При обращении в клинику врач установит, почему кисло во рту после еды и назначит лечение.Спазмы в желудке

Кисло во рту может быть после антибактериальной терапии, антибиотики расстраивают микрофлору кишечника и желудка. Для устранения неприятного симптома достаточно пропить препараты, содержащие лактобактерии и пробиотики.

Стоматологические патологии

Стоматологические проблемы также могут стать причиной кислого привкуса

Может быть после еды кисло во рту по причине заболеваний полости рта. Если возникают воспалительные процессы, кислотность ротовой полости повышается из-за размножения бактерий. Причины могут быть разные:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • кандидоз.

Именно воспалительные заболевания десен вызывают кислый вкус во рту, особенно во время или после еды, это связано с кровоточивостью десен. Кариес почти всегда сопровождается вторичными бактериальными инфекциями, это и становится причиной неприятного привкуса.

Причиной кислого привкуса после еды также может являться кариес

Зубные протезы во рту, особенно из металлических сплавов тоже могут вызывать кислый привкус, особенно после употребления в пищу продуктов, способствующих окислению. До посещения врача от неприятного ощущения можно избавиться с помощью различных полосканий. Кроме кислого вкуса такие патологии сопровождаются дополнительными симптомами:

  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • опухоль на десне;
  • может повышаться температура при развитии флюса.

При таких симптомах необходимо обращаться к врачу и проходить лечение.

Гормональные изменения в организме

Гормональные изменения при беременности могут вызывать кислый привкус во рту

Беременность – это период гормональной перестройки организма, особенно в первый триместр. Часто после еды становится кисло во рту по многим причинам:

  1. наиболее распространенная причина – нарушение рациона питания. Беременные часто выбирают кислую, соленую или пряную пищу, перенасыщение такой едой не может не отразиться на работе органов пищеварения. В этом случае необходимо позаботиться о правильном питании, и неприятный симптом исчезнет сам по себе;
  2. кисловатая слюна возникает из-за повышенного выброса эстрогена в кровь, обычно это происходит на первых месяцах беременности и связано с изменением гормонального фона;
  3. в первой половине беременности увеличивается выработка прогестерона, этот гормон нужен организму для того, чтобы сохранить беременность. За счет этого маточные мышцы расслабляются, но то же происходит и с гладкой мускулатурой пищеварительной системы. По этой причине периодически пища из желудка попадает в пищевод, что и вызывает изжогу и кислый привкус во рту;
  4. вторая половина беременности тоже может вызывать кислый привкус во рту после еды, это происходит из-за того, что матка растет и давит на органы пищеварения. Это способствует забросу желудочного сока в пищевод вместе с его содержимым;
  5. беременная матка на большом сроке давит не только на пищеварительные органы, но и на печень и желчный пузырь, что вызывает кисло-горький привкус во рту, особенно после еды.

Кисло во рту после еды: лечение

Что бы избежать появления кислого привкуса после еды, необходимо правильное питание

Причины, по которым появляется кислый вкус, способствуют постановки диагноза, от которого зависит дальнейшее лечение. Беременность – это не повод для лечения, неприятный привкус исчезнет после родов, но обратиться к врачу необходимо для облегчения симптомов.

Существует несколько домашних способов:

  • можно полоскать рот содовым раствором, сода нейтрализует кислотную среду;
  • молоко избавит от кислого вкуса;
  • хлеб из ржаной муки, особенно сухарики, тоже помогут;
  • необходимо ввести дробное питание, чтобы не перегружать желудок;
  • нужно отказаться от черного крепкого чая, кофе, какао и сдобных кондитерских изделий.

Если беременность отсутствует, а кислый привкус преследует, нельзя заниматься самолечением, только врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Дробное питание может помочь решить проблему кислого привкуса после еды

Самостоятельно можно принимать антацидные средства для устранения изжоги или использовать домашние средства:

  • следует перейти на диетический рацион питания, исключить жареные, жирные и острые блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 л чистой воды, можно пить зеленый чай;
  • в течение дня необходимо выпивать не менее одного стакана свежего фруктового или овощного сока;
  • следует избавиться от вредных привычек –употребление алкогольных напитков и курение;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • сразу после еды нужно походить, ложиться сразу нельзя;
  • физические нагрузки должны быть умеренными.

Следует учитывать важный момент, применение соды для устранения изжоги и кислого вкуса во рту не всегда правильное, поэтому нужно обязательно посетить врача.

Стоит отказаться от крепкого чая, что бы избежать возникновения кислого привкуса после еды

Для медикаментозного лечения могут быть назначены различные лекарства, в зависимости от поставленного диагноза:

  • спазмолитические препараты;
  • антибиотики для лечения инфекций;
  • болеутоляющие средства;
  • лекарства для улучшения оттока желчи;
  • при болезнях печени – гепатопротекторы.

Любое лечение должно быть согласовано с врачом, как только первопричина будет устранена, неприятный привкус исчезнет сам по себе. В дальнейшем следует следить за своим питанием и придерживаться правильного образа жизни. Обязательно нужно заниматься физкультурой и совершать пешие прогулки на свежем воздухе, особенно если человек занимается офисной или сидячей работой.

Источник: https://health-post.ru/kislyj-privkus-vo-rtu-posle-edy/

Кислый привкус во рту, в том числе после еды, по утрам: причины и лечение, особенности у женщин и мужчин

Причины и лечение кислого привкуса во рту после еды

Кислый привкус во рту может возникать по ряду причин, которые требуют обязательного лечения. Иногда в основе подобного проявления не лежат какие-либо серьёзные недуги. Однако своевременная диагностика поможет быстро выявить причину и эффективно устранить её. Ведь не всегда данный симптом является безобидным.

Что может означать кислый привкус во рту и как он проявляется

Возникновение кислого привкуса во рту сопряжено с разными факторами, в том числе и не представляющими серьёзной угрозы здоровью. Такой признак имеет свои особенности. Данный симптом характеризуется неприятным ощущением кислоты на языке.

Проявления могут беспокоить в любое время суток, в том числе и натощак. Как правило, привкус кислятины (или как его называют привкус окисления) неярко выражен. Ощущения часто схожи с осадком на языке после употребления лимона без сахара.

Иногда могут присутствовать оттенки горечи.

Кислый привкус во рту может быть признаком заболеваний ЖКТ

Почему возникает ощущение кислоты: частые причины

Основные причины возникновения кислого привкуса во рту:

  • рефлюксная болезнь;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • холецистит;
  • погрешности в диете;
  • беременность;
  • недостаточное употребление жидкости, вследствие чего нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • грыжа пищевода;
  • кариес и заболевания дёсен;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Диагностика при постоянных неприятных симптомах

Если кислота во рту ощущается постоянно, необходима тщательная диагностика, которая включает:

  1. Посещение стоматолога с целью исключения заболеваний зубов и дёсен.
  2. Консультацию гастроэнтеролога при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Анализ крови на сахар для исключения сахарного диабета.
  4. УЗИ печени и жёлчного пузыря.

Дифференциальная диагностика при возникновении ощущения кислоты после сладкого, утром и ночью, с изжогой, тошнотой и другими сопутствующими симптомами — таблица

Дополнительная характеристика симптомаПричинаМетод диагностики
Без изжоги
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • нехватка жидкости.
расспрос пациента
После едыпанкреатитУЗИ органов брюшной полости, что позволяет увидеть детальную картину всех тканей и структур
После сладкогонарушение в работе поджелудочной железы
С болями в правом бокухолецистит
С сухостью во рту
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • нехватка жидкости.
расспрос пациента
С солёным привкусомзаболевания дёсеносмотр у стоматолога
С изжогой
  • рефлюксная болезнь;
  • гастрит с повышенной секрецией.
ФГДС — эндоскопический метод исследования, который проводится с помощью зонда, помещаемого через пищевод в желудок, для общей оценки состояния слизистых оболочек
С тошнотой и отрыжкойгрыжа пищевода
Со слюноотделениемгастрит
По ночамхронический гастрит
Натощакнарушения оттока жёлчиУЗИ органов брюшной полости позволяет увидеть детальную картину всех тканей и структур с помощью ультразвука.
Постоянный и сильный признакзаболевания жёлчного пузыря
После сна
  • кариес,
  • заболевания дёсен.
осмотр у стоматолога

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение состоит в устранении причины, спровоцировавшей возникновение данного симптома. Чаще всего используют следующие группы препаратов:

  1. Ферменты поджелудочной железы: Креон-10000, Панкреатин, Мезим. Данные медикаменты применяют при хроническом течении панкреатита. Они помогают восполнить недостаточность ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа.
  2. Антибиотики: Тетрациклин, Амоксиклав. Применяют для устранения бактерии Хеликобактер пилори — главного провокатора гастрита с повышенной секрецией.
  3. Висмутсодержащие препараты: Де-Нол, Вимсута трикалия дицитрат. Такие средства стимулируют процессы восстановления в слизистой оболочке желудка, образуя на ней защитную плёнку. Препараты с висмутом губительны для бактерии Хеликобактер пилори и часто применяются вместе с антибиотиками. При этом они снижают кислотность желудочного сока.
  4. Блокаторы протонной помпы: Эманера, Омепразол, Нольпаза. Данная линейка средств устраняет повышенную секреторную функцию, угнетая выработку соляной кислоты. Одна таблетка действует почти сутки. Препараты применяют при гастрите и язвенной болезни.
  5. Антациды: Маалокс, Ренни, Гастал. Такие средства обволакивают слизистую оболочку желудка, устраняя изжогу и неприятный привкус во рту. Данные препараты назначают при рефлюксной болезни и гастрите.
  6. Желчегонные средства: Хофитол, Урсофальк. Применяют при хронических холециститах. Такие медикаментозные препараты способствуют выведению жёлчи и препятствуют застойным явлениям в пузыре.

Медикаментозная терапия — галерея

Мезим восполняет ферментную недостаточностьАмоксиклав уничтожает бактерию Хеликобактер пилори в сочетании с другими антибиотикамиДе-Нол образует защитную плёнку на слизистой желудка
Омепразол блокирует выработку соляной кислотыГастал обволакивает слизистую желудкаХофитол — желчегонное средство растительного происхождения

Диета при наличии кислого вкуса во рту

Когда во рту присутствует кислый привкус без видимых на то причин, то рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Возможно, данная мера поможет без дополнительного лечения, если провоцирующим фактором является нарушение кислотно-щелочного баланса.

Когда причиной служат заболевания ЖКТ, то показана специальная диета, при которой рекомендуется исключить всё, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и усиливает секрецию желудочного сока. К таким продуктам и напиткам относят:

  • свежие овощи: томаты, редис, капусту, баклажаны и грибы;
  • кислые сорта фруктов;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • жирные и жареные блюда;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • пряности и соусы;
  • выпечку;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Диета должна состоять из продуктов, которые помогают восстановить пищеварение и не оказывают агрессивного воздействия на органы ЖКТ. В меню следует включить:

  • сладкие сорта фруктов;
  • молочные продукты;
  • отварную рыбу;
  • картофель в виде пюре;
  • паровые котлеты;
  • варёные яйца;
  • паровой омлет;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • макароны;
  • сухарики;
  • кисель.

Питание должно быть регулярным. Желательно примерно в одно и то же время, не менее 4 раз в сутки. Диету следует соблюдать несколько месяцев.

Диетическое питание — галерея

Кисель не вызывает изжогуСладкие фрукты не провоцируют секрециюМолочные продукты избавляют от изжоги
Отварная рыба полезна для здоровьяКартофельное пюре — основа диетического питанияСухарики лучше употреблять вместо хлеба
Паровые котлеты полезнее, чем жареныеВарёные яйца — натуральный источник белкаПаровой омлет не вызывает дискомфорта в желудке
Суп следует готовить без обжаркиМакароны следует употреблять без соусов

Народные методы лечения

Рецепты народной медицины также эффективно помогают бороться с кислым привкусом во рту. Самые действенные средства:

  1. Настой на основе мяты и мелиссы. Такое средство помогает избавиться от неприятного привкуса во рту за счёт стабилизации кислотно-щелочного баланса. Потребуется смесь трав в количестве 1 ст. л.
    1. Мяту и мелиссу нужно заваривать 400 мл кипятка.
    2. Ёмкость с травами желательно укутать и оставить на 40 минут.
    3. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 10 суток за полчаса до еды.
  2. Настой на основе душицы, зверобоя и ромашки.
    1. Все перечисленные травы следует взять в равных количествах и перемешать. Всего потребуется 2 ст. л. смеси на 500 мл кипятка.
    2. Настаивать травы нужно на протяжении 30 минут.
    3. Затем настой профильтровать и принимать по 150 мл 2 раза в день за 15 минут до приёма пищи в течение недели. Такое средство помогает при заболеваниях органов ЖКТ.
  3. Молоко и мёд. В сочетании данные ингредиенты эффективно справляются с изжогой и гастритом, которые являются провокаторами кислого привкуса во рту.
    1. Необходимо подгореть 250 мл молока до 50 градусов.
    2. Добавить в него 1 ч. л. мёда.
    3. Тщательно перемешать и выпивать каждый день через час после ужина. Курс лечения месяц.
  4. Петрушка и укроп. Если периодически добавлять в салаты такую зелень или употреблять в пищу отдельно от других продуктов, то очень скоро кислый привкус во рту пройдёт. Кислотно-щелочной баланс во рту нормализуется.
  5. Отвар шалфея и коры дубы. Такое средство эффективно, когда провоцирующим фактором являются заболевания дёсен. Потребуется 1 ст. л. измельчённой коры дуба и столько же шалфея.
    1. Оба ингредиента нужно залить 500 мл воды и кипятить 10 минут.
    2. Затем остудить, профильтровать и использовать для полоскания рта после каждого приёма пищи в течение двух недель.

Народные методы лечения — галерея

Мята помогает восстановить кислотно-щелочное равновесиеМелисса усиливает действие мятыДушица обладает желчегонным эффектом
Зверобой нормализует работу ЖКТРомашка оказывает противовоспалительный эффектМолоко и мёд снимают изжогу
Петрушка и укроп избавляют от кислого привкусаШалфей обладает антисептическими свойствамиКора дуба помогает при воспалении дёсен

Прогноз лечения и осложнения

При своевременной диагностике прогноз лечения хороший. Особенно если подходить к устранению проблемы комплексно. Осложнения возникают редко, только при отсутствии лечения. Гастрит с повышенной секреторной функцией может привести к образованию эрозии на слизистой оболочке желудка, а впоследствии и к язвенной болезни.

Рефлюкс эзофагит может спровоцировать изъязвление пищевода, которое происходит при постоянном забросе соляной кислоты. При этом возникают опасные последствия в виде рубцевания слизистой, а также стеноза (сужения) просвета органа.

Длительно протекающий панкреатит может привести в опасным изменениям структуры поджелудочной железы. При этом происходит самопереваривание тканей органа, что чревато летальным исходом.

Длительный застой жёлчи провоцирует образование конкрементов, которые могут привести к непроходимости протоков.

Профилактические мероприятия

В качестве мер профилактики необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Отказаться от злоупотребления алкоголем.
  2. Потреблять достаточное количество жидкости.
  3. Регулярно и правильно питаться.
  4. При первых признаках заболеваний ЖКТ обращаться к гастроэнтерологу.
  5. Один раз в полгода посещать стоматолога.

Особенности симптома у женщин и мужчин

Кислый привкус во рту может возникать у женщин во время беременности. На последнем триместре матка начинает смещать желудок вверх, при этом происходит заброс желудочного сока в пищевод и ротовую полость. Такой симптом в данном случае часто сопровождает изжога. После родов симптоматика без следа проходит.

Беременные женщины могут ощущать кислоту во рту

У мужчин такой недуг возникает реже и часто сопряжён с привычкой много курить. При этом кислый привкус сопровождается сухостью во рту и неприятным запахом.

Как избавиться от кислого привкуса во рту — видео

Чтобы избавиться от кислого привкуса во рту, к проблеме нужно подходить комплексно. В большинстве случаев при своевременном лечении устранить симптом можно за самый короткий срок. При этом удастся избавиться и от сопутствующего заболевания. Однако, прежде всего, следует обратиться к врачу за консультацией.

Источник: https://enterolog.ru/simptomyi/kislyiy-privkus-vo-rtu-prichinyi-i-lechenie/

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий