Причины, симптомы и лечение пищевого отравления

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Причины, симптомы и лечение пищевого отравления

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

  • кишечная палочка
  • листерии
  • сальмонеллы (вызывают сальмонеллез)

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление.

Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов.

Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов – решение множества проблем.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным.

Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление).

Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке.

Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы).

Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов.

Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации.

Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость.

Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Узнайте больше о том как оказывать первую помощь при пищевом отравлении.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления.

Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи.

Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
  • недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца.

Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр.

Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/486-pishchevoe-otravlenie-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika.html

Что такое пищевое отравление?

Причины, симптомы и лечение пищевого отравления

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос  – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе  бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

 Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного.

Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту.

Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды).

Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия.

Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 – 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Источник: https://www.5gkb.by/patsientam/zdorovyj-obraz-zhizni/chto-takoe-pishchevoe-otravlenie/

Пищевое отравление – причины и симптомы

Причины, симптомы и лечение пищевого отравления

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость, головокружение.
  • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5ac3a55848c85e8db8ff00ec

Пищевое отравление – причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины, симптомы и лечение пищевого отравления
1. Причины.
2. Симптомы и осложнения.
3. Постановка диагноза.
4. Лечение и профилактика.

Пищевое отравление является очень распространенным заболеванием. У большинства людей оно обычно умеренно, но пищевое отравление может быть серьезным и даже смертельным для некоторых людей.

Большинство случаев пищевого отравления происходит, когда люди едят пищу или пьют жидкости, содержащие бактерии, бактериальные токсины, паразитов или вирусов. Пищевое отравление также может происходить, когда неинфекционные яды (такие как ядовитые грибы) или тяжелые металлы (такие как свинец или ртуть) попадают в желудок людей.

Люди с наибольшим риском пищевого отравления – это пенсионеры, беременные, маленькие дети, а также люди с хроническими заболеваниями.

1. Причины

Пищевое отравление возникает при попадании внутрь загрязненной пищи или жидкости. Загрязнение может происходить в любой период в процессе получения и употребления пищи – это может происходить на стадиях выращивания, сбора урожая, обработки, хранения или приготовления.

В большинстве случаев бактерии, вирусы или паразиты переносятся в пищу из других источников. Однако при некоторых менее распространенных видах пищевых отравлений яд или токсин являются естественной частью пищи (например, ядовитые грибы или рыба).

Другие менее распространенные причины включают моллюсков и инсектицидов.

  • 1Бактерии и бактериальные токсины. Многие бактерии могут вызывать пищевое отравление либо непосредственно, либо с помощью токсинов, которые они производят. Некоторые из наиболее распространенных: сальмонеллы, кишечная палочка, шигеллы, стафилококки, кампилобактеры и Clostridium perfringens. Многие бактериальные причины пищевого отравления могут быть обнаружены в плохо приготовленном мясе, яйцах, молочных продуктах, колбасе, рыбе, заварных кремах, кремовых пирогах и загрязненной воде.
  • 2Вирусы: норовирус и другие вирусы могут вызывать пищевое отравление, чаще всего через загрязненные сырые продукты и рыбу из загрязненной воды.
  • 3Паразиты: такие паразиты, как лямблия, также могут вызывать пищевое отравление через загрязненные продукты и воду.
  • 4Грибы и поганки: десятки видов могут вызвать отравление мускарином. Эти яды поражают нервную систему, вызывая частичный или полный паралич в тяжелых случаях.
  • 5Рыба: некоторые рыбы, такие как фугу, являются естественно ядовитыми. Яд, сходный с тем, который естественным образом содержится в фугу, также может встречаться у многих съедобных карибских и тихоокеанских рыб. Этот яд производится крошечным морским паразитом, называемым динофлагеллятом. Этот яд атакует нервную систему.

Другой вид ядовитых рыб, называемый скомброидов, опасен концентрированным гистамином. Рыба, содержащая токсичные уровни гистамина, часто имеет необычно горький или пряный вкус.

  • 6Моллюски: они могут вызвать отравление, когда они проглатывают определенные ядовитые динофлагелляты, которые производят токсин сакситоксин.
  • 7Инсектициды: есть много типов ядов, найденных в инсектицидах, но наиболее опасными являются фосфорорганические соединения, которые в основном являются нервным газом для насекомых. Такие инсектициды специально разработаны, чтобы быть менее вредными для человека, чем для насекомых, но эти химические вещества могут быть очень опасными для людей, если инсектициды не используются должным образом.

Есть много других причин пищевого отравления. К ним относятся дикие орехи, листья, цветы и ягоды, недозрелые клубни, ботулизм, кадмий из контейнеров, свинец или мышьяк из удобрений, а также кислоты и свинец из керамики.

2. Симптомы и осложнения

Почти все формы пищевого отравления вызывают тошноту, спазмы в животе и диарею. Бактериальные причины пищевого отравления имеют тенденцию вызывать эти симптомы, а также жар и головную боль. Симптомы могут начаться в течение нескольких часов или дней после употребления загрязненной пищи и продолжаться от суток до недели.

Многие неинфекционные (не вызванные бактериями и их токсинами, вирусами и т. д.) пищевые отравления поражают нервную систему и вызывают симптомы, типичные для нервных ядов.

Например, употребление в пищу моллюсков, загрязненных сакситоксином, через несколько минут вызывает слабость или паралич рта, который медленно распространяется на остальную часть тела. Отравление «гистаминовыми» рыбами вызывает симптомы избытка гистамина.

Приливы, кожная сыпь и боль от чрезмерной стимуляции пораженных органов, а именно желудка и кишечника, появляются в течение нескольких минут.

Отравление грибами также поражает нервную систему.

Расширение зрачков, слезотечение, слюноотделение или вспенивание во рту, потливость, головокружение, спутанность сознания, кома и иногда судороги появляются в течение 2 часов после употребления ядовитого гриба.

Инсектициды на основе органофосфатов вызывают очень похожие симптомы. Они, вероятно, будут более мягкими, так как очень большие дозы инсектицидов крайне редко можно случайно съесть.

Наиболее распространенным осложнением пищевого отравления является обезвоживание, когда ваш организм теряет слишком много воды и электролитов.

Пищевое отравление, вызываемое бактериями Listeria, может вызвать проблемы у нерожденных детей, а инфекция кишечной палочки может вызвать проблемы с почками. Другие осложнения могут включать артрит и проблемы с кровотечением.

Неинфекционное пищевое отравление может иногда приводить к постоянным проблемам с нервной системой и даже к смерти.

3. Постановка диагноза

При пищевых отравлениях, вызванных бактериями, вирусами и паразитами, диагноз обычно ставится на основе симптомов и банального обследования. Ваш врач может назначить анализы крови и кала.

Для других видов пищевых отравлений ранняя постановка правильного диагноза может иметь огромное значение. У некоторых ядов есть определенные антитоксины, которые полностью вылечат отравление.

Когда люди отравлены в группах, обычно легче определить причину. Часто есть только одна еда, которую съели все больные люди, и ее можно изучить, чтобы определить виновника.

4. Лечение и профилактика

Лечение пищевых отравлений зависит от причины и степени тяжести.

У большинства людей пищевое отравление быстро проходит без лечения. У людей с легкой диареей, продолжительностью менее 24 часов, лечение должно состоять из питья прозрачных жидкостей.

Как только вы сможете принимать жидкости, постепенно начинайте есть обычную пищу. Избегайте алкоголя и кофеина, пока вы больны.

Людям с тяжелыми симптомами или тяжелым обезвоживанием может потребоваться госпитализация, чтобы они могли получать регидратационные растворы внутривенно.

Большинство бактериальных пищевых отравлений не нуждаются в антибиотиках, но некоторые виды инфекций могут нуждаться в лечении антибиотиками.

При пищевых отравлениях, которые вызывают проблемы с нервной системой, назначаются другие лекарства или противоядия, которые могут использоваться.

Например, при отравлении грибами (мускарином), лекарство под названием атропин может использоваться для противодействия токсическим эффектам.

Промывание желудка – это методика, используемая в больнице, при которой изо рта в желудок вставляется трубка, а желудок очищается жидкостью.

Вы не всегда можете предотвратить пищевое отравление, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы минимизировать свой риск. Ниже приведены некоторые советы:

  • 1Если у вас кожная инфекция, такая как импетиго, не готовьте пищу для других, пока видны пятна или язвы.
  • 2Старайтесь хранить разные продукты отдельно во время приготовления и хранения.
  • 3Используйте отдельную разделочную доску и нож для сырой и готовой пищи.
  • 4Тщательно мойте руки.
  • 5Разогревая пищу, готовьте ее достаточно тщательно, чтобы ядро достигало температуры не менее 75 °C. Это не удалит все яды и не убьет все бактерии, но поможет против некоторых распространенных видов.
  • 6Имейте в виду, что некоторые продукты более подвержены пищевому отравлению, чем другие, что означает, что вы должны обращаться с ними более осторожно. Например, зеленые овощи и морковь менее токсичны, чем рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты.
  • 7Если вы храните недоедки, охладите их как можно скорее.
  • 8Не размораживайте продукты при комнатной температуре – поместите в холодильник для размораживания.
  • 9Выбрасывайте продукты, которые могут быть загрязнены. Как правило, максимум 2 дня их можно хранить в холодильнике. В противном случае они должны быть заморожены.
  • 10Держите холодные продукты холодными, а горячие – горячими.
  • 11Не позволяйте детям лизать ложку, если сырые яйца являются ингредиентом.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/krasota-i-zdorove/pishchevoe-otravlenie-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий