Применение сметаны в пищу при панкреатите

Можно или нет сметану при панкреатите поджелудочной железой

Применение сметаны в пищу при панкреатите

Сметана при панкреатите используется в маленьких порциях, поскольку кисломолочный продукт довольно калорийный и содержит большое количество жира, противопоказанного при проблемах с поджелудочной железой.

Включить в меню сметану как самостоятельное блюдо не рекомендуется, ее можно добавить в салаты, использовать как добавку ко вторым блюдам. Употреблять сметану можно, только если у больного фиксируется стабильное состояние.

Истощенный лечебным голоданием и строгой диетой организм нуждается в витаминах и полезных элементах, которые в сметане содержатся в большом количестве.

При возможности сметану заменяют кефиром, йогуртом, простоквашей и творогом, поскольку эти кисломолочные продукты также включают в состав множество полезных компонентов и в то же время не являются нагрузкой для поврежденной поджелудочной железы.

Употреблять сметану при панкреатите советуется только в период стойкой ремиссии, когда у больного отсутствуют симптомы панкреатита, и анализы подтверждают стабильность состояния здоровья.

Можно или нет есть сметану при панкреатите?

Использовать сметану на острой фазе панкреатита запрещается из-за высокого содержания в продукте жиров и калорий.

Употребление сметаны даже в небольших количествах при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку такой продукт является неразрешенной нагрузкой для поджелудочной железы.

Однако нужно иметь в виду, что сметана полезней, чем сливочное масло, сливки, поскольку содержит небольшой процент холестерина, а белок и жиры легко усваиваются за счет заквашивания.

Вводить в рацион больных панкреатитом сметану можно при стойкой ремиссии, когда все показатели анализов в норме и пациент не жалуется на характерные для заболевания симптомы.

Сметану разрешается вводить в рацион, учитывая особенности состояния больного. При длительно сохраняющейся или персистирующейся стеаторее  (жидкий стул и обнаружение в каловых массах при анализе непереваренных жиров), употреблять сметану не разрешается. Даже при хорошем самочувствии стеатория указывает на проблемы с пищеварением, и особенно с перевариванием жиров поджелудочной железой.

Вводить в рацион сметану нужно с осторожностью начиная с маленьких порций и согласовав использование с диетологом. Начинать употребление сметаны нужно с одной чайной ложки через день. Выбор следует остановить на обезжиренной сметане (10 – 20%).

При покупке нужно обратить внимание на срок годности и качество кисломолочного продукта. Не советуется использовать сметану, содержащую растительные жиры, загустители, консерванты, стабилизаторы.

В составе полезного продукта должны присутствовать только сливки, молоко и закваска.

Сейчас читают:   Честный обзор на монастырский чай от панкреатита и отзывы

Сметану при панкреатите разрешается использовать в качестве добавки в разные блюда, к примеру, со сметаной можно готовить пудинг, запеканки, соусы к мясным блюдам, можно заправлять продуктом салаты.

При использовании сметаны в ограниченных порциях имеется возможность обогатить рацион полезным продуктом, придавая новые вкусовые оттенки диетическим блюдам.

Сметана при холецистопанкреатите

Поджелудочная железа и желчный пузырь в норме выделяют в пищеварительную систему ферменты, с помощью которых производится нормальное пищеварение. Отличие этих органов в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является резервуаром для ее накопления, а поджелудочная железа продуцирует панкреатический сок.

Очень часто воспаление одного органа сопровождается поражением другого, и определить, холецистит вызвал панкреатит или наоборот, порой бывает трудно. Сочетание этих двух заболеваний называется холецистопанкреатитом, хотя болевые ощущения в таком случае локализованы в зоне поджелудочной железы.

Диета при холецистопанкреатите не отличается от специальной системы питания, предназначенной при панкреатите (диетический стол номер 5).

Больным рекомендуется использование легких продуктов, не затрудняющих процесс пищеварения и не содержащих большое количество жиров.

  Использовать сметану и в этом случае разрешается после наступления стойкой ремиссии, начиная с небольших порций, в качестве добавки к основным диетическим блюдам.

Состав и полезные свойства

Сметана содержит большое количество легко усваиваемых организмом белков, молочных жиров. В продукте присутствуют витамины pp, b9, d, b5, b6, a, b1, b2, bp, s, b12, e, h. Кисломолочный продукт богат минеральными веществами, как молибден, фтор, железо, калий, марганец, фосфор, цинк, кальций, селен, сера, натрий и кобальт.

Полезные свойства сметаны обусловлены входящими в ее состав жирорастворимыми витаминами а, е d, и группой витаминов в, которые необходимы организму в восстановлении после патологических процессов.

Молочный сахар или лактоза в составе сметаны ускоряет всасывание кальция и участвует в процессе стабилизации микрофлоры кишечника. Богатый минеральный состав продукта способствует нормализации метаболических процессов и положительно влияет на пищеварительный тракт.

Употребление кисломолочных продуктов позволяет активизировать процесс усвоения принятой пищи, утоляет голод, восполняет организм необходимыми веществами.

Сметану в рацион при панкреатите включают нечасто, только при необходимости и в стадии стойкой ремиссии, поскольку высокая калорийность и повышенная жирность продукта могут стать лишней нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы.

Диетологи рекомендуют употреблять сметану в качестве добавки к салатам, кашам или супам, так как в таком виде продукт быстро усваивается и не вызывает негативную реакцию со стороны пищеварительного тракта.

Как правильно выбирать продукт

При выборе сметаны необходимо обращать внимание на срок годности и состав. Использовать следует продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, сливок, кисломолочной закваски.

Недопустимо употребление сметаны с наличием в составе растительного жира, консервантов, крахмала, стабилизаторов. Качество сметаны определяется гост 52092 -2003. Присутствие приставки БИО на сметане указывает на обогащенный бифидобактериями и прибиотиками состав.

Если в продукте содержатся живые микроорганизмы, на упаковке имеется приставка кое.

Натуральная сметана пригодна для использования в течение 14 дней с момента производства, а после вскрытия упаковки – 72 часа. Если на продукте указан срок хранения около 30 дней и больше, значит, продукт произведен при высоких температурах.

Такая термическая обработка позволяет дольше хранить кисломолочный продукт, но уничтожает молочнокислые бактерии.

Кисломолочный продукт, обработанный с использованием высоких температур, не является полезным для здоровья, лишен питательных веществ и необходимых для организма микроорганизмов.

Особенности употребления сметаны при панкреатите

При панкреатите разрешается использовать сметану с низким содержанием жира, без искусственных добавок, обязательно свежую.

Вводить в рацион продукт можно только при стабилизации пищеварительного процесса, в ограниченных количествах, ни в коем случае не как самостоятельный продукт.

После лечебного голодания и строгой диеты сметана помогает восполнить организм полезными веществами и придает пациенту тонус.

Однако увлечься продуктом не следует, использовать его даже в период стойкой ремиссии нужно маленькими порциями, лучше всего как соус к салатам, или как добавка к супам и кашам. Сметану при панкреатите используют в составе выпечек.

Кисломолочный продукт нельзя использовать, если у больного наблюдаются жидкий стул, проблемы с желудком, ухудшение самочувствия после употребления. Заменить сметану можно кефиром, йогуртом, простоквашей.

Острый панкреатит и сметана

Острый панкреатит — довольно тяжелое заболевание и требует лечения с применением консервативной терапии и специальной диеты. На первые три дня при остром панкреатите больному назначается лечебное голодание и разрешается давать только питье в виде минеральной воды без газа или отвара шиповника.

На 5-7-ой день в рацион больного вводят протертые супы и каши, овощные пудинги и пюре. Все блюда разрешается давать пациенту в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма. Кисломолочные изделия в меню разрешается добавить, когда симптоматика заболевания становится маловыраженной или полностью исчезает.

Начинать прием кисломолочных продуктов следует с кефира в маленьких порциях. Употребление сметаны в период острого панкреатита запрещается, поскольку продукт содержит много минеральных веществ, жиров, белков и углеводов, и может вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, усугубляя состояние больного.

Важнее всего на данной фазе заболевания стабилизация функциональности поджелудочной железы и нормализация пищеварительного процесса.

После наступления стойкой ремиссии, когда в течение нескольких месяцев не наблюдаются рецидивы болезни и характерная для нее симптоматика, сметану можно вводить в меню в небольших порциях и в качестве добавки к основным диетическим блюдам.

Хронический панкреатит и сметана

Использовать сметану при хроническом панкреатите разрешается в период стойкой ремиссии. Отдельное употребление сметаны не рекомендуется.

Продукт может стать отличной добавкой к разным диетическим блюдам, с условием соблюдения суточной нормы.

При правильном использовании кисломолочного продукта редко наблюдаются негативные реакции организма, что позволяет разнообразить рацион и восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, наблюдающуюся у хронических больных панкреатитов.

Использование сметаны при панкреатите

Использовать сметану при панкреатите нужно с осторожностью начиная с малых порций и в качестве соусов, приправы или добавки к диетическим блюдам.

Сметану добавляют во фруктовые салаты. Поданное на стол суфле из мяса со столовой ложкой сметаны приобретает пикантный вкус. Сметану можно добавить в тесто диетических запеканок и печенья, в диетический борщ или супы – пюре.

При использовании сметаны необходимо следить за реакцией организма. Если употребление кисломолочного продукта вызывает понос, проблемы с пищеварением или другие беспокоющие симптомы, нужно прекратить его употребление и исключить сметану из рациона.

Употребление сметаны согласно указаниям диетологов и в разрешенном количестве позволит без вреда для здоровья восполнить организм полезными и необходимыми веществами, делая свой рацион разнообразным и интересным.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/smetana-pri-pankreatite.html

Применение сметаны в пищу при панкреатите

Применение сметаны в пищу при панкреатите
Сметана – вкусный и полезный кисломолочный продукт, который широко применяется в кулинарии (подходит для заправки супов, салатов, в качестве основы для соусов и кремов и т. д.). Но из-за высокой калорийности сметана не входит в список диетических продуктов.

При воспалении поджелудочной железы в рацион больных этот продукт надо вводить с крайней осторожностью и в минимальных количествах.

Правила выбора

Качество продуктов, предназначенных для питания больных панкреатитом, играет определяющую роль на любой стадии патологии и самым непосредственным образом влияет на течение воспалительного процесса. Качество сметаны определяется ГОСТ Р 52092-2003. При выборе молочной продукции следует обращать внимание на срок годности и состав.

Сметана должна быть изготовлена только из натуральных сливок и кисломолочной закваски. Любые загустители, консерванты, стабилизаторы, растительные жиры и крахмал должны отсутствовать в составе. Продукты, произведенные с использованием добавок, попадают в разряд запрещенных для людей с болезнями пищеварительной системы.

Качество сметаны определяется ГОСТ Р 52092-2003. При выборе молочной продукции следует обращать внимание на срок годности и состав.

Приставка “БИО” на выпущенном по ГОСТу продукте свидетельствует о том, что сметана обогащена полезными для пищеварения бифидобактериями и пробиотиками. Для подтверждения присутствия живых микроорганизмов производитель указывает в составе КОЕ.

Срок годности тоже влияет на правильность выбора. Натуральная сметана пригодна к употреблению в течение 2 недель с момента производства, а после вскрытия упаковки – 72 часа.

Если срок хранения составляет месяц и больше, значит продукт произведен с применением высоких температур. Термическая обработка нужна для удлинения сроков хранения, но она губительна для молочнокислых бактерий.

Такой продукт теряет свою ценность, в нем нет полезной для организма микрофлоры и питательных веществ.

Особенности употребления

При панкреатите больным может быть разрешено употребление сметаны, но не в чистом виде (для перекуса или вместо завтрака), а только в качестве добавки к диетическим блюдам. Жирность кисломолочного продукта должна быть самой низкой.

Жирность кисломолочного продукта для употребления больным панкреатитом должна быть самой низкой.

При острой форме

В этот период больному категорически запрещено употреблять сметану. Для воспаленной железы даже самый низкий процент жирности будет губительным и окажет непомерную нагрузку на орган. Тяжелейшие осложнения может вызвать даже самая маленькая порция.

В хронической стадии

Больной должен ответственно относиться к своему здоровью и следить за состоянием организма и реакцией на тот или иной продукт.

Включать в меню сметану диетологи рекомендуют только при наступлении стойкой фазы клинико-лабораторной ремиссии.

Если у пациента нет болей, но сохраняется стеаторея (повышенное содержание непереваренных жиров в кале), то употребление кисломолочного продукта (даже в составе блюд) недопустимо.

Если состояние пациента хорошее и анализы подтверждают стабильную работу поджелудочной, то врач может позволить пациенту добавлять через день по 1 ч. л. натурального продукта в состав диетических блюд.

Если у пациента нет болей, но сохраняется стеаторея (повышенное содержание непереваренных жиров в кале), то употребление кисломолочного продукта (даже в составе блюд) недопустимо.

При обострении болезни

Сметана запрещена к употреблению из-за опасности крайне тяжелого рецидива.

Холецистопанкреатите

Обезжиренные молочные продукты в небольшом количестве можно включать в рацион больных при холецистопанкреатите. Оба заболевания требуют соблюдать принципы диетстола №5.

Это говорит о том, что кисломолочный продукт полезен в малых количествах, при этом он не должен иметь высокую степень жирности.

Как использовать

Людям, вынужденным в течение долгого периода придерживаться строгого диетического питания, не стоит рисковать, нарушая установленный распорядок.

Даже если врач разрешит изредка включать в меню сметану, употреблять ее в чистом виде не стоит.

Она может стать ингредиентом в составе привычного диетического блюда (пюре из овощей, супа), ею разрешается заправить фруктовые и овощные салаты, пикантный вкус мясным блюдам придаст молочно-сметанный соус.

[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;Fnb1ujtLVn4;F3jdE1PCG2E”]

Но даже кулинарная обработка требует от пациента осторожности, надо внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении изжоги, диареи или тошноты следует исключить сметану из рациона.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/smetana-pri-pankreatite

Сметана при панкреатите: можно или нет, польза, вред, рецепт и правила выбора

Применение сметаны в пищу при панкреатите

Сметана относится к одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Она не только значительно улучшает вкус блюд, но и является полезным продуктом, так как содержит много витаминов, минеральных компонентов и органических кислот.

В то же время, натуральная сметана – достаточно жирный, калорийный продукт. Это одна из главных причин, по которым при панкреатите ее можно кушать не всегда, а если и можно, то лишь в небольших количествах.

Полезные свойства сметаны и ее калорийность

Продукт имеет богатый минерально-витаминный состав. В него входят:

  • вода (примерно 60-80%), жиры (от 10 до 58%), белок (4%), углеводы (5%), зола;
  • жирные, органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, Д, РР, Н, К;
  • калий, магний, кальций, железо, йод, медь, цинк, селен, фосфор, сера.

Следует обратить внимание на то, что продукт также содержит холестерин. Калорийность 100 грамм сметаны зависит от степени ее жирности:

СортЖирностьКалорийностьУместность при панкреатите
НежирнаяОт 10 до 14%119 ккал.Рекомендованы при ремиссии и ХП
С малым процентом жирностиОт 15 до 19%160 ккал.
Классическая20-34%203-285 ккал.Запрещены к употреблению
Жирная34-48%290-330 ккал.
Очень жирная50-58%370-410 ккал.

Сметана обладает широким перечнем полезных свойств:

  1. Восполняет запасы энергии.
  2. Повышает аппетит.
  3. Нормализирует обмен веществ и пищеварение.
  4. Улучшает микрофлору кишечника.
  5. Угнетает размножение патогенных бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Способствует нормализации гормонального фона.
  8. Активизирует умственную работоспособность, улучшает память.
  9. Бодрит.
  10. Способствует улучшению настроения.
  11. Берет участие в образовании гемоглобина.
  12. Питает, увлажняет кожу, создает защитный слой, благодаря чему применяется при солнечных ожогах для уменьшения болевых ощущений и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей
  13. Улучшает цвет лица, способствует сужению пор.
  14. Укрепляет волосы, улучшает их внешний вид.

Полезной является натуральная сметана, срок годности которой не превышает четырнадцати дней. В продукте с большим сроком годности содержатся стабилизаторы и консерванты, вредные для здоровья.

Чем опасен кисломолочный продукт?

Несмотря на свою полезность, сметана – достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени, желудка, кишечника и поджелудочной его можно употреблять с большой осторожностью, а при обострении недугов следует вовсе исключить из рациона.

Сметана нормализирует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Однако при острых болезнях кишечника, поджелудочной железы ввиду содержания большого объема жиров и лактозы, изделие плохо усваивается организмом и может вызвать:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • расстройство стула.

Продукт содержит немалое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сметаной представляет большую нагрузку для печени и желчного пузыря. Людям с холециститом сметана категорически противопоказана. По причине насыщенности холестерином продукт также не рекомендуется кушать людям с гипертонией, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы.

В кисломолочном изделии содержится значительное количество жирных и органических кислот. Ввиду этого сметана противопоказана при наличии таких заболеваний, как:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый панкреатит.

Ее употребление в таких случаях приведет к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и обострению недуга.

Сегодня с целью удешевления производственного процесса, а так же продления срока годности изделия, много производителей добавляют в сметану консерванты, стабилизаторы или заменяют животные жиры на растительные (чаще всего это пальмовое масло). В результате получается уже не сметана, а растительно-жировая смесь. В ней для организма нет ничего полезного, а химические добавки наносят удар по органам пищеварения.

Если после сметаны болит живот, это чаще всего происходит по причине плохой усвояемости продукта через недостаточное количество лактазы (фермента, необходимого для переработки молочного углевода лактозы). Поэтому при частых болях после употребления этого продукта нужно обязательно обследовать поджелудочную железу на предмет ее ферментных способностей.

При остром течении

Сметана при остром панкреатите категорически противопоказана. Этому есть несколько причин:

  1. Наличие лактозы, для переработки которой необходим фермент лактаза. При воспалении поджелудочной выработка этого фермента нарушается, что приводит к не усваиванию продукта, вызывает колики, боли в подреберье, вздутие живота, метеоризм, нарушение стула.
  2. Наличие большого количества жиров, для переваривания которых нужно значительное количество панкреатических ферментов.
  3. Насыщенность холестерином.
  4. Наличие значительного количества кислот, что может привести к раздражению тканей поджелудочной железы и спровоцировать обострение болезни.

Таким образом, сметана представляет повышенную нагрузку для поджелудочной железы, а ее усваивание требует значительного количества ферментов. Поэтому употребление даже мизерного количества продукта при остром панкреатите может привести к ухудшению состояния больного вплоть до усугубления воспалительного процесса.

В хронической форме

На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме панкреатита можно употреблять нежирную сметану в небольших количествах. Согласно рекомендации врачей, продукт рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 1,5 месяца с начала атаки воспалительного процесса и не раньше, чем через две недели после полного прекращения панкреатических болей.

Если у больного жидкий стул или в каловых массах наблюдаются не переваренные жиры, сметану кушать нельзя до полной нормализации этих процессов.

  • В начале введения продукта в рацион следует употреблять сметану с жирностью не более 10% и в количестве не более одной чайной ложки в день.
  • Если организм хорошо реагирует на новое лакомство, со временем постепенно жирность сметаны можно повысить до 20%.
  • Даже на стадии стойкой ремиссии запрещено употреблять сметану с жирностью более 20%.

При этом каждый день кушать кисломолочный продукт не рекомендуется, необходимо делать перерывы. Лучше всего употреблять сметану в первой половине дня. Так как она жирная, ее использование в вечернее время представляет большую нагрузку для поджелудочной железы и может вызвать дискомфорт, ощущение переполненности желудка, болевые ощущения.

Не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Лучше добавлять его в супы, борщи, соусы, пюре из овощей. При этом творог со сметаной при остром и хроническом панкреатите употреблять не рекомендуется — лучше их кушать по отдельности и в разные дни.

Сметанный соус допускается, но так как в сметане содержится немало холестерина, его не рекомендуется использовать вместе с картошкой, а также с жареным мясом или жареной рыбой. Натуральная заправка подойдет для овощных салатов и паровых блюд.

Очень важно, чтобы сметана была натуральной и качественной. Консерванты, стабилизаторы, находящиеся в покупной сметане, могут нанести существенный вред здоровью поджелудочной железы. Домашняя сметана при панкреатите не должна содержать более 20% жиров.

Правила выбора кисломолочного продукта

Сегодня в процессе изготовления сметанного продукта часто используются заменители молока и животных жиров, для продления сроков годности и придания лучшего вкуса добавляются стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы. Такой продукт не только не имеет никакой пользы, но и очень вреден для органов пищеварения.

При выборе сметаны необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Жирность (не выше 10-20%).
  2. Срок годности (не более 7-14 дней).
  3. Состав (в натуральной сметане не должно быть ничего, кроме сливок, закваски, молока).
  4. Цвет – белый глянцевый. Матовый оттенок свидетельствует о добавлении загустителей.
  5. Консистенция кремообразная, без комков.
  6. На упаковке обозначен ГОСТ, а объем кисломолочных бактерий под конец срока годности продукта не должен составлять меньше 1*107 кое на грамм.
  7. Запах не должен быть излишне кислым, дрожжевым.

При насыпании сметана образует горку со стекающими струйками. Качественная сметана обладает обволакивающим вкусом. Она не должна растекаться ли стоять комом. Если при употреблении выраженно чувствуется кислинка, это свидетельствует о том, что продукт уже начал портиться. Вообще самая полезная, безопасная для кишечника и поджелудочной та сметана, которая хранилась не больше семи дней.

Если на упаковке вместо слова «сметана» или рядом с ним написано «молокосодержащий продукт» или «растительно-жировой продукт», это не натуральная сметана, а ее сублиматы. Использовать такие смеси очень нежелательно, а при воспалении поджелудочной — категорически запрещено.

Рецепт полезной домашней сметаны

Для приготовления сметаны лучше приобрести качественное пастеризованное или стерилизованное нежирное молоко. Продукт следует перелить в эмалированную кастрюлю и немного подогреть. Затем поставить на два-три дня для скисания, накрыв емкость сверху тройным слоем марли.

Процесс проходит при комнатной температуре. В холодное время года на это может уйти и пять дней. Смесь на протяжении всего времени нельзя ни колотить, ни взбалтывать. Когда в кастрюле образуется сыворотка, нужно аккуратно ложкой снять верхнюю желеобразную смесь. Это сливки.

Полученные сливки нужно подогреть до 40 градусов, но не кипятить. Потом добавить к ним простоквашу исходя из пропорции: на сливки, полученные из 3 литров молока, понадобится 30 мл. простокваши.

Ингредиенты аккуратно помешивают, пока продукт не остынет до 20 градусов. Смесь выложить в стеклянную емкость и оставить на ночь при комнатной температуре. Под утро готовую сметану поместить в холодильник.

Через пять-шесть часов ее можно будет кушать.

Приготовить сметану также можно с купленных сливок. Главное, чтобы они были натуральными и с жирностью не более 15-20 %. К сливкам добавляется простокваша или кефир. На 150 грамм магазинных сливок понадобится столовая ложка кефира или простокваши.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/smetana-pri-pankreatite.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий