Принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: питание, меню, продукты

Принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Медикаментозное лечение болезней печени коррелирует с правильным питанием, поэтому диета при заболевании печени для человека так же важна, как прием лекарств.

Врачи не без оснований полагают, что соблюдение правильных принципов питания, введение в меню диетических продуктов не только помогают избавиться от неполадок с печенью и поджелудочной железой, но и служат прекрасными профилактическими мерами для недопущения этих болезней в дальнейшем.

Признаки болезни печени

Печень осуществляет в теле человека жизненно важную работу, недаром ее называют биохимической лабораторией организма.

С помощью печени и поджелудочной железы происходят такие процессы, как:

  • нейтрализация ядовитых веществ, поступающих извне (лекарственные препараты, алкоголь);
  • детоксикация ядовитых веществ, образующихся внутри организма (продукты распада, попадающие в печень из кишечника);
  • витаминный и минеральный обмен веществ;
  • синтез некоторых гормонов и утилизация их избытка;
  • углеводный и жировой обмен веществ;
  • синтез белков, необходимых для работы иммунной системы;
  • участие в кроветворных процессах;
  • производство пищеварительных ферментов;
  • билирубиновый обмен;
  • печень регулирует количество крови в организме (экстренно выбрасывает ее в сосуды, если произошла большая кровопотеря или наоборот, концентрирует кровь в условиях недостаточности работы сердечной мышцы).

Огромное количество функций, выполняемых печенью, делает ее одновременно и незаменимой для человека, и крайне уязвимой к различным болезням.

:

Неправильный ритм жизни, плохое питание, неумеренное потребление алкоголя – все это сильно отражается на работе печени.

Количество и качество поступающих продуктов в ЖКТ напрямую влияют на функциональность печени, подверженность ее разным болезням.

Поэтому соблюдение диеты и лечебного питания при заболевании печени считается врачами чуть не самым главным оружием при расстройстве функций этого органа.

При заболевании печени симптомы, испытываемые заболевшим, бывают такими:

  • ощущение тяжести в правой верхней стороне живота;
  • увеличение в размерах печени;
  • приобретение кожными покровами желтого цвета;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвеченный кал;
  • резкий неприятный запах пота;
  • постоянный металлический привкус во рту;
  • повышенная температура тела;
  • общее ощущение слабости и недомогания;
  • резкая потеря массы тела.

Самый главный признак возникновения болезни печени и поджелудочной железы, это, безусловно, желтый цвет кожи.

Желтуха может быть разных оттенков, однако при ее появлении нужно немедленно обратиться к врачу.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы изменяется весь пищеварительный процесс, поэтому диетотерапия, правильное составление меню и употребление диетических продуктов для пострадавшего человека приобретают огромное значение.

Цели диеты и примерный рацион

Основной упор в диете и составлении меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы делается на то, чтобы сместить приоритеты питания от углеводных и жиросодержащих продуктов в сторону белковых.

Продукты надо употреблять понемногу, не допуская голодания. Больному необходимо кушать несколько раз за день.

READ  Признаки диффузных изменений печени

Для лечения болезней печени и поджелудочной железы в остром течении назначается так называемый стол № 5А (1-ый, 2-ой варианты).

В этом меню содержание жиров растительного происхождения в продуктах ограничивается на 60%, а животные вообще употреблять нельзя.

Строгое соблюдение принципов такого питания гарантирует щадящий режим функционирования больных органов и минимальное биохимическое воздействие на них.

Больные бывают в растерянности и не знают, что можно, а что нельзя кушать, какое составлять меню, если диагностировано заболевание печени.

Правила питания при всех болезнях печени следующие:

  • есть можно исключительно вареные на воде, сделанные в пароварке или запеченные продукты;
  • мясо в меню должно быть только куриное, индюшачье или кроличье;
  • рыба – только морская;
  • можно кушать вчерашний хлеб, желательно подсушенный;
  • овощи готовить в пароварке, мультиварке, можно есть сырые;
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жиров;
  • слизистые или рассыпчатые каши, сваренные в пароварке или на воде;
  • фруктовые или ягодные муссы, желе, кисели желательно тоже включить в меню.

Диета при болезни печени предусматривает продукты с минимальным содержанием соли.

Куриные яйца в меню надо включать с осторожностью – 3-4 штуки в неделю, готовить их следует «в мешочках».

Если нет отеков, то больному надо пить не меньше двух литров жидкости в день, отдавая предпочтение свежевыжатым сокам.

Правильное питание при заболевании печени и почек, а также поджелудочной железы нацелено на то, чтобы эти органы быстрее восстановились после болезни и не получали дополнительную работу, поэтому из меню надо убрать следующие продукты:

  • свежевыпеченный белый хлеб;
  • алкогольную продукцию;
  • жареные и жирные продукты;
  • копчености, любые приправы и маринады;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – редис, щавель, зеленый лук, краснокочанную капусту;
  • продукты с любым содержанием грибов;
  • кондитерскую выпечку с кремом, шоколад;
  • все бобовые.

В диету при заболеваниях печени и поджелудочной железы можно включать супы из нежирного куриного мяса.

Их надо варить на «второй воде», добавив предварительно сваренную лапшу собственного изготовления.

Готовое блюдо должно иметь консистенцию пюре, для этого супы и отвары надо взбивать блендером.

Народная медицина на острых стадиях болезни печени и поджелудочной железы рекомендует принимать настои и отвары трав.

:

Один из рецептов выглядит так: взять по 1 части листьев мяты и тысячелистника, сухих цветков бессмертника, фенхеля. 1 ч. л. смеси залить 300 г кипятка, варить около 5 минут, помешивая, потом настоять 2 часа в теплом месте.

Принимать процеженный настой при болезнях поджелудочной железы на острой стадии по ½ стакана трижды в день до приема пищи.

Питание на стадии ремиссии

Если врачи констатируют улучшение показателей деятельности организма, то диету при болезни печени и поджелудочной железы можно будет смягчить. Для этого назначается стол № 5.

Это меню предусматривает постепенное увеличение массы углеводосодержащих продуктов в еде. В рацион включаются:

  • кипяченое молоко, сметана, немного сливок;
  • борщ (без зажарки), суп со свежей капустой, молочная лапша и фруктовые салаты;
  • мясо и рыбу можно готовить следующими способами: сначала варить примерно 5-10 минут, а после запечь в духовке с маленьким куском масла;
  • допускается использование в питании оливкового, льняного и подсолнечного масла, прошедшего процедуру дезодорации и рафинирования;
  • яйца можно есть в меню по 1 штуке в день, в вареном виде или, например, в яичной лапше;
  • пудинги на основе рассыпчатых каш или макарон с нежирным творогом;
  • вареные колбасные диетические изделия, неострые и несоленые сыры;
  • немного красной или черной икры, тресковая печень и сельдь иваси;
  • соусы на основе сметаны и муки без поджарки;
  • фрукты и овощи можно есть практически все, кроме недозрелых цитрусовых, лимона, и тех, в которых много кислоты.

READ  Эффективна ли чистка печени Аллохолом?

Питание в период восстановления после обострения заболеваний печени и поджелудочной железы можно расширить употреблением некоторых приправ.

:

Сладкие блюда можно заправлять ванилином и корицей, овощные салаты – петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

Средства народной медицины при заболеваниях поджелудочной железы многообразны. Многие врачи наряду с медикаментозными методами лечения назначают фитотерапевтические.

Питание при заболеваниях печени

Болезни печени и желчного пузыря взаимосвязаны. Именно в желчном пузыре скапливается желчь, выбрасываемая печенью, а потом она поступает в кишечник, где участвует в пищеварительных процессах.

Недостаток или избыток выработки желчи очень сильно влияет на самочувствие человека. Наиболее распространенным считается заболевание холециститом.

Симптомы и лечение холецистита такие:

  • резкая боль в правом подвздошьи, буквально не дающая вздохнуть;
  • чувство тошноты, рвота, изжога;
  • окрас кожных покровов в желтушный цвет, говорящий о том, что нормальный отток желчи нарушен;
  • повышение температуры тела.

Из-за того что болезни желчного пузыря чаще всего возникают в результате инфекционного заражения, лечить его приходится антибактериальными препаратами.

Однако для восстановления нормального функционирования пищеварительных процессов очень важна правильная организация питания при заболевании печени и желчного пузыря.

Меню при этом делается с упором на то, чтобы поступающие по пищеводу продукты не нагружали желчный пузырь и печень, стимулировали выработку желчи.

Поэтому в диету при болезнях печени и желчного пузыря включены следующие продукты:

  • натуральное молоко, молочные продукты;
  • вареные яйца «в мешочек»;
  • из овощей – капуста брокколи, свекла;
  • из фруктов – сладкие спелые ягоды малины, клубники.

Меню на один день в случае болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы выглядит таким образом:

  • первый завтрак: йогурт, любая слизистая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: сухое печенье, свежеотжатый сок;
  • обед: суп «на втором бульоне» протертый, вареное кроличье мясо, овощи, сваренные в мультиварке или пароварке, кисель из свежих или замороженных ягод;
  • полдник: шиповниковый отвар, галетное печенье;
  • ужин: любая слизистая или рассыпчатая каша с кипяченым молоком, слабый черный или зеленый чай;
  • на ночь можно выпить стакан натурального йогурта или кефира.

READ  Почему болит печень при беременности?

Если заболевание носит острый характер, то диету при заболевании печени и желчного пузыря можно обогатить отварами трав, стимулирующими выработку желчи.

Настой из трав бессмертника песочного, зверобоя и пижмы надо пить по ½ стакана за 20 минут до еды трижды в день.

Высушенные рыльца от кукурузных початков едят по 1 ст. л. трижды в день за 20 минут до еды.

Эти настои при печеночной недостаточности можно употреблять целый месяц, однако если у больного запоры и заболевания почек, то траву зверобоя лучше исключить.

Питание при циррозе печени и болезнях желчных путей

Какую диету при заболевании печени надо соблюдать, если человек болеет циррозом?

В данном случае нужно помнить, что, поскольку цирроз печени – онкологическое заболевание, то и лечить его надо с помощью лучевой и химиотерапии.

На печень падает нагрузка по выведению ядовитых продуктов распада медикаментозных средств.

При циррозе печени врачи категорически запрещают голодать, так как быстрая потеря веса и истощение быстро приведут больного на последнюю стадию заболевания.

Общие правила диеты те, которые предусматривает стол № 5п. Однако прием жидкости надо сократить для недопущения появления отеков.

:

Если же у больного рвота, то можно выпаивать его отваром шиповника, понемножку, чтобы не спровоцировать новых приступов. Часто больных, в связи с химиотерапией, мучает тошнота и отсутствие аппетита.

Поэтому можно ввести в их питание небольшое количество квашеной капусты, красной или черной икры и других стимуляторов аппетита. Однако делать это надо аккуратно, следя за реакцией на еду больного.

Причиной болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы обычно бывают вредные привычки, неумеренное питье спиртосодержащих напитков.

Для формирования диеты при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы нужно понимать основные принципы функционирования этих органов.

Поскольку выброс желчи из желчного пузыря происходит как ответ на прием  продуктов, нужно взять за правило кушать 5-6 раз в день в одно и то же время.

На ночь наедаться нельзя, чтобы не сбивать биологические часы, не провоцировать выбросы желчи в неурочное время и не нагружать печень и поджелудочную железу.

Поскольку роль желудка, печени и поджелудочной железы в белковом обмене огромна, питание при неполадках в работе этих органов  будет состоять на 60% из белковых продуктов, как животных, так и растительных.

Что можно включать в меню при заболевании печени и желчных путей? Это тот же самый стол № 5, в котором приоритетными блюдами являются вареные, протертые и приготовленные на пару продукты.

Однако при этом питание можно разнообразить, введя в меню бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и кусочком сыра.

Источник: https://protrakt.ru/pechen/dieta-pri-zabolevanii.html

Диетическое питание при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Питание при панкреатите

Принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени
Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание.

Когда проходит обострение, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.

При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты.

При этом заболевании питание играет важную роль: оно помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных – добиться строгой ремиссии.

Режим питания должен быть дробным, с приемом пищи 5-7 раз в день, небольшими порциями. Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд. При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.

При хроническом панкреатите разрешаются следующие продукты питания:

Мучные изделия – подсушенный белый хлеб, сухое печенье.

Супы – вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла.

Мясо – куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), отварное мясо кролика.

Рыба – нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба.

Молочнокислые продукты – свежий некислый 8-9%-й творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, нежирный сыр, молоко при переносимости.

Яйца – белковые омлеты из 2 яиц, желтки (до ½ в день), при переносимости – яйцо всмятку.

Крупы – полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи – картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные.

Фрукты и сладости – спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, муссы, желе.

Напитки – зеленый и черный чай с молоком, слабый кофе с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки.

Жиры – сливочное и растительное масло.

При хроническом панкреатите следует исключить из рациона:

Мучные изделия – свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы – бульоны мясные, рыбные, грибные, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, борщ, молочные и холодные супы.

Мясо – свинину, баранину, гуся, утку, колбасы, копчености, мясные консервы, субпродукты, жареное мясо, язык.

Рыба – жирную, копченую или соленую рыбу, икру, рыбные консервы.

Молочнокислые продукты – острые сыры, молочнокислые продукты с высокой жирностью.

Яйца – яйца вкрутую, яичницу.

Овощи – бобовые, редис, редьку, репу, белокочанную капусту, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, грибы.

Фрукты и сладости – мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские изделия, кислые фрукты и ягоды.

Напитки – черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры – все жиры, кроме сливочного и растительного масла.

При любых заболеваниях полезна чистка организма и желательно, чтобы это было проведено после консультации с лечащим врачом. Сегодня у нас – несколько вариантов чистки печени и желчных путей.

Чистка печени и желчных путей

Внимание! Применять любую из методик чистки печени можно только после очищения кишечника, потому что в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя минимум в течение месяца.

Вариант I

Наиболее простая и очень эффективная методика чистки печени. Общий курс – пять недель. В течение первой недели выпивать с утра маленькую ложку растительного масла. Вторую неделю каждое утро выпивать чайную ложку масла. Третью неделю – каждое утро по десертной ложке масла. Четвертую неделю – каждое утро по столовой ложке масла. Пятую неделю, и это будет завершающий цикл, нужно выпивать утром стакан растительного масла.

Вариант II

Курс – один раз в шесть месяцев.

Прокипятить любое очищенное растительное масло, в отдельную емкость выжать сок из лимона. Сесть на стул, расслабиться. Выпить 1 ст. ложку масла и запить 2 ст. ложками лимонного сока.

Через 10-15 минут повторить процедуру и так до тех пор, пока не выпьете все. Оставшийся сок допить залпом. После этого лечь на спину и положить грелку на печень. Примерно через три часа начинается реакция организма, выход шлаков и камней. На следующий день можно сделать клизму для более полного очищения.

Вариант III

В течение дня 3-5 раз (и более) выпивают стакан смеси сока одного лимона с добавлением горячей воды и по ½ стакана морковного, свекольного и огуречного соков. Такой прием продолжают от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества, размера камней.

Вариант IV

40 г цветков или всего растения ноготков заваривают в 1 л кипятка. В течение дня выпивают эту дозу в три приема. Принимают в течение 2-3 недель за 20 минут до еды. Это первый этап очищения печени.

Второй этап – вывод камней. Готовят смесь из 100 г оливкового масла и 100 г свежевыжатого сока лимона (благодаря предварительной очистке травами объем обычных компонентов уменьшен и, в отличие от других методик, их рекомендуется смешать). Смесь охлаждают до температуры +10 градусов.

В первый день обедают, но не ужинают. Перед сном, постоянно помешивая смесь, выпивают ее маленькими глотками, с постели после этого не встают. На второй день утром делают клизму, а в течение дня пьют только кипяченую воду с добавлением меда и лимонного сока или лимонной кислоты. Утром третьего дня вновь делают клизму и далее питаются вареными овощами, сухофруктами. После одной из клизм начнут выходить камни. Для большего эффекта процедуру рекомендуется через 2 недели повторить.

Вариант V

Неделю соблюдают вегетарианскую диету. Накануне вечером съедают салат из свежих овощей с добавлением сока лимона. В 9 часов утра съедают кашу из «геркулеса», сваренную на воде, и в 12 часов выпивают чаи: на 200 мл кипятка – 1,5 ч. ложки зверобоя и ½ ч. ложки мяты с добавлением лимонного сока и меда. Перед приемом чая проглотить 2-3 таблетки экстракта крушины или листа сенны.

В 14 часов положить грелку на печень, через час снова выпить 2-3 таблетки экстрактов слабительных трав и пить горячий чай, прогревая тем самым печень. В 18 часов насушить в духовке тонкие ломтики черных сухарей, подсолив их. Выжать сок одного лимона, развести его таким же количеством воды, заварить кофе (2 ч. ложки на стакан воды). Затем принять 1 таблетку ношпы и 1 таблетку папаверина. В 19 часов выпить 150 г подогретого оливкового или другого качественного растительного масла, запить его лимонным соком и выпить кофе. Затем, поев сухарей, лечь на левый бок и расслабиться. Через час снова можно выпить 150 г масла. Вечером и утром – клизма. В заключение сегодняшней беседы несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Суп-пюре из цветной капусты

Потребуется: по 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 мл воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла.

Картофель и капусту сварить в 300 мл воды, протереть через сито вместе с отваром. Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до кипения, добавить молоко. Перед подачей положить масло.

Запеканка куриная с овощами

Потребуется: 100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности. Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.

Для приготовления яично-масляного соуса 1 желток взбить с 1 ст. ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).

Рыбный рулет с белковым омлетом

Потребуется: 120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, ½ яичного белка.

Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить 1 ч. ложку растопленного масла, хорошо перемешать.

Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить.

Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.

Морковные сырники

Потребуется: 120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла.

Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить. Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой. Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=9154

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий