Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей

Дисбактериоз

Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей

Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает.

Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями.

В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения.

В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза).

При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.
  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр.

При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе.

Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала.

Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев.

Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dysbacteriosis

Дисбиоз кишечника у детей и взрослых, симптомы, лечение, причины

Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей

Под действием экзогенных и эндогенных факторов (экология, характер питания, бытовые и климатические условия, инфекционные и соматические заболевания, иммунодефицитные состояния, нарушения в режиме питания, антибиотикотерапия) нормальная микрофлора может изменяться в количественном и качественном составе. Также состояние называется дисбиоз кишечника, способный развиться как у взрослых, так и у детей.

Человек и окружающая среда являются целостной экологической системой, находятся в общем биологическом равновесии. Микробы – симбионты, являются строителями нормальной микрофлоры ребенка, регулируют многие физиологические реакции и процессы организма.

Они предупреждают заселение патогенными и условнопатогенными бактериями, содействуют более качественному перевариванию пищи, регулируют обмен веществ, синтезируют необходимые витамины и незаменимые аминокислоты, обезвреживают токсичные вещества.

Дисбиоз толстого кишечника

Клинические проявления дисбактериоза толстого кишечника могут варьировать от латентных до тяжелых форм, которые протекают с генерализацией инфекции. Симптомы дисбактериоза кишечника можно разделить на местные и общие.

Местные симптомы. Относят дисфункцию кишечника, которая сопровождается диареей или запором. Жидкий стул может быть как энтеритного, так и колитического характера. Кроме этого, имеют место боли в животе, метеоризм, рвота, снижение аппетита.

Общие симптомы:

  • снижение массы тела;
  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • одышка, судороги;
  • инфекционно-токсический шок;
  • нарушения гемодинамики, кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов.

В зависимости от выраженности симптомов различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы дисбактериоза кишечника. Деструктивные и дистрофические изменения слизистой оболочки кишечника нарушают ее барьерную функцию, в результате чего патогенные микробы могут проникать в кровь и другие органы.

На фоне сниженного иммунитета формируются очаги эндогенной инфекции, создается возможность для наслоения экзогенной микробной флоры и возникает сенсибилизация организма.

Дисбиоз тонкого кишечника

Приводит к развитию синдромов измененного всасывания и нарушения переваривания пищи.

Синдром измененного всасывания

а) Нарушение всасывания жиров приводит к продолжительной диарее и избыточным жиром в кале. Стул серо-белого цвета, жирный на вид с неприятным запахом.

б) Нарушение всасывания витаминов обуславливает развитие симптоматики соответствующих гиповитаминозов. Недостаток рибофлавина сопровождается:

  • стоматитом,
  • дерматитом крыльев носа и носогубных складок,
  • нарушением роста ногтей и выпадение волос,
  • превышением никотиновой кислоты (раздражительностью глоссита, яркая окраска слизистой полости рта, красно-бурая эритема на коже, повышение слюноотделения),
  • повышением тиамина — головной болью, атонией кишечника,
  • расстройством сна,
  • невритами.

Дефицит фолиевой кислоты, никотинамида, витамина К приводит к развитию анемии, а жирорастворимых витаминов (Д, А, Е) — к усиление проявлений рахита, склонности к воспалительным реакциям сухости кожи, ухудшению зрения, общей слабости.

в) Нарушение всасывания минералов, в частности кальция, обуславливает развитие остеопороза.

Синдром нарушения переваривания пищи

а) Лактазная недостаточность сопровождается беспокойством во время кормления, метеоризмом, частым сращиванием, пенистым стулом с кислым запахом.

б) Недостаточная функция ферментов поджелудочной железы характеризуется метеоризмом, стулом серо-зеленого цвета, наличием в копрограмме мышечных волокон, нейтрального жира, жирных кислот клетчатки, крахмала.

в) Непереносимость отдельных пищевых продуктов, например, коровьего молока, и чаще всего проявляется кожными высыпаниями, зудом, вздутием живота с кишечными коликами, запорами или поносами.

В дисбиозе можно выделить следующие клинические стадии:

  1. Дисбиотическая реакция – отсутствие клинических проявлений при наличии изменений в анализе кала на дисбактериоз.
  2. Дисбиоз толстого кишечника – компенсированный (снижение аппетита, метеоризм, слабая окраска каловых масс, непостоянная боль в животе, запоры, сменяющиеся запорами, аллергодерматозы). Декомпенсированный (слизь, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе, потеря массы тела, упорные запоры, анемия, слабость, сонливость, снижение аппетита, непереносимость отдельных пищевых продуктов).
  3. Дисбиоз тонкого кишечника – избыточный жир в кале (более 7 г), нарушение расщепления лактозы, непереносимость некоторых продуктов).
  4. Загрязнение крови, желчи и мочевыводящих путей, микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника

Первым и основным условием начала лечения дисбиоза является ликвидация факторов, которые были причиной его возникновения. Второе условие – коррекция режима и качества питания, тактика лечения зависит от клинической стадии дисбактериоза.

Лечение дисбиоза толстого кишечника

Первая стадия дисбиотической реакции основана на акценте исключения причин дисбактериоза кишечника, назначаются кисломолочные продукты, которые будут поддерживать в норме микрофлору кишечника в течении 6 месяцев.

При второй стадии компенсированной формы, детям до года сохраняют привычную схему питания грудным молоком или адаптированными сухими смесями, которые ребенок получал ранее. У детей до 1 года исключают продукты, которые угнетают микрофлору кишечника — это мучные изделия, консервы, полуфабрикаты, жирное мясо и рыба, сладкая газированная вода.

Обязательно включают в рацион блюда из гречки, ржи, проса, кукурузы, а также капусту, морковь, кабачки, свежие фрукты и овощи, соки и кисломолочные продукты.

На первом этапе лечения назначают пробиотики, лучше мультикокомпонентные в двойной дозе. Курс терапии 5-10 дней. Эффект пробиотикотерапии может усиливаться при одновременном назначении пребиотиков. Параллельно применяют энтеросорбенты на протяжении 7 дней.

После первого этапа лечения назначают повторный курс пробиотикотерапии в течение 30 дней, ферментотерапию (препараты поджелудочной железы, содержащие ими гемицеллюлазу, а при запорах — ферменты, содержащие желчные кислоты) на протяжении 2 недель и кальция пантотенат (стимулирует рост бифидобактерий, улучшает перистальтику кишечника) 4 недельным курсом.

При декомпенсированной форме 2 стадии назначается такая же диета как при первой форме. Назначается антибактериальная терапия:

  • при бродильной диспепсии – нитрофураны, препараты налидиксовой кислоты, ко-тримоксазол;
  • при глистной диспепсии – метронидазол, орнидазол, ванкомицин, курс терапии 1 неделя.

Параллельно применяют энтеросорбенты (5-10 дней за 1 час до или через 2 часа после приема антибактериальных средств), гепатопротекторы (силимарин) и желчегонные средства -кукурузные рыльца, цветы бессмертника, на протяжении 3 недель.

Также используют противовоспалительные средства: настои и отвары ромашки, корня солодки, душицы, шалфея, тысячелетник, листьев черники и ежевики, соцветия бузины в течение 10-14 дней.

После окончания приема антибиотиков назначают курс пробиотикотерапии длительностью 30 дней:

  • ферменты при бродильной диспепсии — препараты, содержащие целлюлозу,
  • при гнилостной диспепсии — препараты поджелудочной железы,
  • при запорах — препараты содержащие желчные кислоты на протяжении 2 недель, лизоцим (улучшает адгезию бифидо- и лактобактерий в кишечнике) курсом 4 недели.

Кроме того, применяют кальция пантотенат, поливитамины, растительные адаптогены — эхинацея и элеутерококк в течение 4 недель. Повторный курс пробиотиков терапии проводят через полгода, потом назначают профилактический курс молочнокислых продуктов содержащих нормальную микрофлору кишечника в течение 6 месяцев.

Лечение дисбактериоза тонкого кишечника

У детей в возрасте 11-12 месяцев сохраняется грудное вскармливание, а если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, назначаются смеси, содержащие триглицериды, которые усваиваются без участия панкреатической липазы (панкреатин, креон).

У детей старше 1 года и взрослых из ежедневного рациона исключают сливочное масло, маргарин, сыры, сгущенное и необезжиренное молоко, жирное мясо, рыба, шоколад, свежую выпечку. Рекомендуются кисломолочные продукты, обезжиренное молоко, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, печёные яблоки.

Антибактериальная терапия курсом 5-10 дней:

  • нитрофураны (фуразидин, фурагин),
  • препараты нелидиксовой кислоты (невиграмон),
  • котримоксазол,
  • интетрикс,
  • метронидазол,
  • орнидазол.

Фитотерапия: вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие, нейтрализующие, органические кислоты средства (отвар мяты и ромашки, зверобоя, шалфея, ягоды черники, ольховые шишки) на протяжении 7-10 дней.

Ферментотерапия: препараты ферментов поджелудочной железы параллельно с антацидами средствами (соединение алюминия, магния, кальция) в течении двух недель. Также применяют цитомукопротекторы (диосмектит), на протяжении 10 дней.

Пробиотики назначают только после нормализации процессов пищеварения в тонком кишечнике, как правило, после приема полного курса антибиотиков на протяжении 2-3 недель.

Профилактика дисбактериоза кишечника у детей включает раннее кормление грудным молоком, профилактическое назначение пробиотиков беременным и новорождённым из групп риска, а также применение антибиотикорезистентных пробиотиков, пребиотиков и кисломолочных продуктов при назначении антибактериальной терапии детям.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/disfunktsii-kishechnika.html

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий