Советы: диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Советы: диета при гастродуодените

Комплексное лечение многих заболеваний – обязательное условие положительного исхода болезни. Диета при гастродуодените – своего рода гарант оптимального лечения и возможного внезапного обострения болезни.

Краткое описание симптомов гастродуоденита

Гастродуоденит характеризуется болями в области желудка, неприятными проявлениями в виде отрыжки, тошноты, привкуса во рту. У больного снижается аппетит, возникают проблемы с опорожнением кишечника (запор) или, напротив, понос.

Симптомы болезни очень похожи на гастрит. Но при гастрите проблемы затрагивают лишь желудок, а гастродуоденит еще «прихватывает» и кишечник.

Употребление холодной, острой, горячей пищи может спровоцировать возникновение этого заболевания.

Причины возникновения

Анализ течения болезни большого количества пациентов с гастродуоденитом показывает, что наиболее часто это заболевание вызывают такие факторы:

  1. нерегулярное питание, несоблюдение баланса в составлении меню;
  2. длительная стрессовая ситуация, слишком нервная реакция на те или иные события в жизни;
  3. продолжительный прием некоторых медикаментозных средств;
  4. наличие в организме бактерии Helicobacter pylori.

Основные рекомендации для диеты при гастродуодените

Лечение и диета при гастродуодените должны составляться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Что можно и чего нельзя потреблять больному, лечебный стол зависит от того, в какой стадии находится заболевание – хронической, острой или обострившейся.

Болезнь может протекать с повышением или понижением кислотности секреторной деятельности желудка, и это также должно быть учтено. Лечение и питание должно быть комплексным и направленным на длительный период.
Все показатели и симптомы, а также характерные особенности каждого единичного случая должны быть приняты во внимание при назначении правильного меню.

Общие рекомендации по приему пищи при острой стадии заболевания

  • Дробность и многократность потребления пищи в течение дня. Желательно питаться небольшими порциями 4-6 раз в сутки.
  • Режим питания должен соблюдаться точно и неукоснительно (в одно и то же время –завтрак, обед и ужин).
  • Нельзя есть ни слишком горячую, ни слишком холодную еду. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.
  • Ни в коем случае нельзя глотать пищу плохо пережеванную.
  • Необходимо сделать акцент при выборе термической обработки пищи на тушении, запекании и варке.
  • Исключить из рациона те продукты и блюда, которые смогут раздражающим образом воздействовать на желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Желательно всю пищу перетирать и измельчать.

Соблюдение такого режима в меню для пациентов с гастродуоденитом при обострении должно быть довольно длительным, не менее двух месяцев. Только в этом случае лечение достигнет нужной цели – симптомы заболевания станут менее выраженными, боли утихнут, все неприятные факторы канут в небытие.

В противной ситуации обязательно возникнут случаи обострения болезни со всеми вытекающими последствиями.

Лечение не будет затягиваться, если в рацион больного будет добавлена минеральная вода без газа, состав которой нужно соотносить с тем, какой кислотности секреторная деятельность у пациента.

В случае повышения секреции минералку нужно пить за некоторое время до приема пищи (за 15-10 минут), короткими промежутками, маленькими глотками.

Если секреция снижена, минеральная вода должна быть согрета до 40°.

Пить лучше задолго до потребления еды (1-1,5 часа), глотки нужно делать как можно больше.

Чем питаться при гастродуодените с повышенной кислотностью

Все основные рекомендации, изложенные выше, обязательно должны соблюдаться во избежание обострения болезни.
Для пациентов, у которых есть симптомы повышения кислотности, можно порекомендовать следующий стол, содержащий такие продукты:

  • овощи тушеные, отварные и запеченные без поджаристой корочки;
  • мясо и рыба нежирные, приготовленные без лишнего масла (лучше употреблять курятину, телятину, из рыбы – судака);
  • некислые фрукты в свежем или запеченном виде;
  • масло из подсолнечника или оливы;
  • молочные продукты;
  • супы протертой консистенции (из овощей,круп), молочные супы;
  • колбаса некопченая, лучше вареная, а также ветчина;
  • хлеб из пшеничной муки, лучше вчерашний;
  • варенье, десерты из фруктов и белков (пастила, зефир и т.п.);
  • несдобное печенье (галеты), сухарики;
  • не более двух яиц в день;
  • сыр, исключающий в своем составе острые приправы.

Пить желательно соки, компоты или напитки, сваренные из тех фруктов, которые разрешены для приема в пищу. Не сильно заваренный чай, какао исключительно с молоком пойдут на пользу пациентам с повышенным содержанием кислотности.

Исключить из своего ежедневного рациона нужно те продукты, которые смогут неблагоприятным образом сказаться на течении заболевания – станут фактором, еще больше повышающим кислотность или раздражающим стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение в этом случае станет протекать быстрее и намного эффективнее.

Нежелательно употреблять редьку, брюкву, белокочанную капусту, репу, острые соусы. Лучше не злоупотреблять крепкими бульонами, жирным мясом и рыбой. Черный хлеб, копчености в любых видах, чеснок, лук, блюда с маринадами, консервы должны находиться под категорическим запретом.

Из напитков нежелательно пить черный кофе, квас напитки, содержащие газы.

На пользу пойдут: кисели, отвар из ромашки, напиток из шиповника.

В основу лечебного питания для пациентов, у которых налицо симптомы пониженной кислотности, должны быть положены следующие продукты.

Первые блюда – супы на некрепком бульоне (овощные, мясные, рыбные), свекольник, борщ, щи. Все ингредиенты лучше мелко порезать или протереть.

Вторые блюда – мясо, птица или рыба отварные или запеченные без корочки. В качестве гарнира лучше всего использовать макаронные изделия мелких размеров, а также хорошо проваренные крупы.

Напитки, разрешенные к употреблению: некрепкие чай или кофе, желательно разбавленные молоком или сливками, можно также чай с лимоном. Соки, особенно только приготовленные, лучше разбавлять с водой в равных пропорциях. Полезны отвары, приготовленные из отрубей, шиповника.

В пищу можно также принимать продукты из молока, в том числе кисломолочные (кефир, ряженка, творог). Можно есть масло как растительное, так и сливочное (и даже топленое).

Из сладких блюд в стол пациента можно смело включить мед, варенье, конфеты, муссы, желе, несдобную выпечку, сухие бисквитные пирожные и торты.
Хлеб желательно не есть свежий, лучше немного заветренный, испеченный накануне его потребления.

Икра осетровых рыб показана к приему при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Людям с пониженной кислотностью следует избегать на своем столе таких продуктов, как малина, крыжовник, смородина. Сладкий перец и бобовые культуры – под запретом. Нужно наложить вето на виноградный сок и любые кондитерские изделия с кремом. В противном случае лечение не принесет тот положительный результат, который ожидает и пациент, и лечащий врач.

Как потреблять пищу при хроническом заболевании

При хроническом гастродуодените лечебный стол должен способствовать двум целям – налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращение обострений болезни.

Питание человека при хроническом течении болезни должно быть многократным, пациент не должен ходить голодным, но и переедать тоже опасно, иначе снова возникнут неприятные симптомы.

Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта нужно регулярно включать в свой рацион запрещенные продукты.

Жареное, острое, копченое, консервированное должно быть забыто на долгий период.

Лечение гастродуоденита должно носить комплексный характер, немалая роль в котором отведена диете. Только методичное выполнение рекомендаций лечащего врача поможет устранить симптомы заболевания и вернуть пациента к нормальному образу жизни.
Наплевательское отношения к участившимся случаям обострения заболевания может привести к язвенной болезни и даже онкологии.

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-pri-gastroduodenite.html

Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

Советы: диета при гастродуодените

Лечение любых заболеваний пищеварительной системы в первую очередь требует корректировки питания. Без этого медикаментозная терапия не имеет смысла. Что собой представляет диета при гастродуодените?

Необходимость диеты

Диета — лучший помощник в лечении. Для определения терапии необходимо сдать анализ на хеликобактер, при его наличии врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Они всегда совмещаются с корректировкой питания. Специальная диета способствует снятию воспаления, ускоряет заживление слизистых.

Что еще дает диета:

  • снимает приступы тошноты;
  • уменьшает тяжесть в желудке;
  • повышает эффективность медикаментозного лечения.

Соблюдение лечебной диеты также помогает решить проблемы со стулом. При гастродуодените часто диареи смещаются запорами и наоборот. При грамотном подходе к питанию можно нормализовать, значительно улучшить работу кишечника.

Общие правила питания на диете при гастродуодените

Эффективность любой диеты зависит от точности соблюдения правил. Помимо списков запрещенных и разрешенных продуктов, которые можно найти ниже, есть ряд общих правил. На них и строится лечебное питание.

В чем заключается диета при гастродуодените:

  • дробность. Есть необходимо небольшими порциями не реже пяти раз в день. Не стоит составлять обед из трех полноценных блюд. Достаточно одного супа или первого и второго блюда в небольшом количестве;
  • измельчение, пережевывание. Кусочки будут раздражать воспаленные слизистые оболочки внутренних органов, провоцировать боль. Поэтому важно употреблять мягкую или измельченную, тщательно пережеванную пищу;
  • подходящая температура. Важно во время диеты употреблять пищу примерно равную температуре тела, допускаются незначительные отклонения. Горячих и холодных блюд в рационе диеты быть не должно;
  • полное исключение жареных блюд. В том числе попадает под запрет пища, приготовленная на сухой сковороде, мангале, гриле. О способах термической обработки можно прочитать ниже.

Эти рекомендации актуальны для диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью, пониженной, при острой и хронической форме.

Какие продукты нельзя на диете при гастродуодените?

Лечебная диета при остром гастродуодените требует неукоснительного соблюдения всех правил, исключения не только жареной пищи, но и целого ряда различных продуктов. Пища готовится в домашних условиях. Нежелательно посещать кафе, рестораны, прочие заведения общественного питания.

Что категорически нельзя на диете:

  • колбасы, копчености, любые полуфабрикаты. В них помимо мяса много жира, шкурок, пленок, сухожилий и добавок, которые раздражают ослабленные пищеварительные органы, на диете запрещены;
  • маринады, в особенности с уксусом, лимонной кислотой. Под запрет при гастродуодените попадает вся промышленная и домашняя консервация, в том числе продукты натурального брожения;
  • все покупные, домашние соусы на основе майонеза, томата, острых специй, пряностей;
  • свежий хлеб, под запрет на диете попадает вся сдоба, печеные, жареные пирожки, пончики, оладьи;
  • сырые твердые овощи, фрукты. В особенности морковь, капуста, тыква. Многие виды нужно предварительно отваривать.

Питание на диете при эрозивном гастродуодените зависит от кислотности желудка, но предполагает обязательный отказ от этих продуктов. Также требуется тщательное измельчение и прием специальных препаратов, которые должен подбирать лечащий врач.

Что можно есть на диете при хроническом гастродуодените?

Меню диеты при этом заболевании голодным не назвать. Разрешены большие группы продуктов. Если с фантазией подойти к составлению рациона, приготовлению пищи, то голодать не придется. Если каких-то продуктов нет, то они попадают под запрет либо нужно уточнить возможность употребления у лечащего врача.

Разрешенные на диете каши

Нельзя во время диеты употреблять каши из грубого зерна с нерастворимой клетчаткой. Стоит забыть про неочищенный рис, пшено, перловку. Но можно смело употреблять обычный белый рис, гречку. Положительно влияют на работу пищеварительных органов жидкие каши из манки, молотой овсянки. Изредка можно в качестве гарнира разваренные макароны, используются дешевые сорта из мягкой пшеницы.

Разрешенные при гастродуодените молочные продукты

Можно в рацион диеты водить обезжиренный творог, немного сыра с малой жирностью. Под запрет попадают сливки, сметана, топленое молоко. При заболеваниях желудка лучше отдавать предпочтение простокваше, йогурту, кефиру до 2% без добавок. Во время обострения и они исключаются из рациона.

На диете не запрещены и яйца, но готовить можно только всмятку, допускаются паровые или запеченные омлеты. Жареные или вареные вкрутую яйца нельзя.

Мясо, птица и рыба

Разрешены только нежирные сорта. Никакого сала, шпика, бекона, свинина, утка, гуси также попадают под запрет. Не рекомендуется использовать в пищу субпродукты (независимо от вида животного). Нельзя морепродукты, крабовые палочки.

Что можно употреблять:

  • нежирную морскую и речную рыбу;
  • телятину, говядину;
  • кролика;
  • курицу, индейку без кожи.

Мясо и птица имеют много грубых волокон, поэтому после варки требуют измельчения либо для диеты готовят блюда из фарша. Если нет возможности что-то перемолоть, то разрешается употреблять кусочки с тщательным пережевыванием.

Важно! Во время диеты запрещены наваристые жирные и костные бульоны. Но можно приготовить суп на втором курином или рыбном бульоне.

Выпечка

Разрешается вчерашний подсушенный хлеб, сухари. При этом заболевании нельзя никакие десерты с кремом, но можно обычный подсушенный бисквит, шарлотку с добавлением яблок, тыквы, моркови, любых других фруктов.

Из покупных мучных изделий можно галетное либо затяжное печенье, но важно уделять внимание составу. Некоторые производители лукавят, вводят разрыхлители, ароматные добавки.

Овощи, фрукты

Диета при поверхностном гастродуодените не запрещает употребление овощей и фруктов, но важно выбирать некислые виды. Также требуется эти продукты отваривать, тушить, измельчать. В сыром виде они содержат достаточно грубую клетчатку, с которой больным органам тяжело справиться.

В сыром виде можно употреблять лишь бананы клубнику и мягкие груши, предварительно очищенные от кожуры.

Есть продукты, которые положительно влияют на слизистые — это картофель, тыква, кабачок. Их можно отваривать, протирать, делать пюре или кремовые супы. Такое питание разрешено даже в стадии обострения. С осторожностью и только в благоприятный период можно употреблять вареный лук, немного чеснока, только в блюдах.

Разрешенные на диете сладости

Сахар на этой диете не запрещен, но стоит воздержаться от всех видов конфет, магазинной выпечки, жирных десертов. Разумнее отдавать предпочтение варенью, повидлу, джему и прочим домашним заготовкам из фруктов и ягод.

Чем можно себя побаловать:

  • мармеладом;
  • пастилой;
  • зефиром;
  • сухофруктами.

Также разрешен мед. Его можно употреблять в качестве десерта или напитка. В народной медицине чайную ложку смешивают со стаканом теплой воды, употребляют за полчаса до каждого приема пищи. Считается, что этот продукт положительно влияет на слизистые оболочки желудка.

Жир, масло

Запрещены любые искусственные маргарины, спреды, пальмовое масло. Но можно использовать растительное и сливочное масло. Добавлять эти продукты можно только в готовые блюда не более 10 мл на порцию. Для жарки, тушения, запекания применять нельзя.

Что можно пить на этой диете?

На диете при любом гастродуодените сразу под запрет попадает алкоголь, он негативно влияет на все органы, не только на пищеварительную систему. Также нельзя газированные напитки, любые коктейли с ненатуральным составом, красителями, консервантами. Проводится химическое щажение пищеварительной системы.

Можно пить кисель, особенно хорошо влияет на работу ЖКТ напиток из овса. Также разрешены компоты, но при выборе ягод и фруктов нужно учитывать кислотность своего желудка.

Также можно зеленый или некрепкий черный чай. Иногда врач разрешает какао, но не кофе. Можно нежирные молочные продукты, в основном это кефир, простокваша.

В спокойном периоде разрешают фруктовые соки с небольшой кислотностью.

Приготовление пищи

Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.

Что еще нужно знать:

  • солить можно, но в небольшом количестве;
  • жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
  • не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
  • выпечка готовится за сутки до употребления.

Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.

Меню на неделю для диеты при гастродуодените в стадии обострения

Самая строгая диета соблюдается при гастродуодените в стадии обострения. На этом этапе важно максимальное щажение пищеварительных органов. Абсолютно все блюда должны протираться измельчаться. Можно их готовить обычным способом, затем взбивать блендером. Если в рационе каши, то отдавать предпочтение жидким и вязким консистенциям.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКисель овсяный, кусочек вчерашнего бисквитаЖидкая манная каша на молокеВязкая овсянка, кусочек бисквитаПеретертая рисовая кашаОмлет паровой с молоком, чайКисель из груши с крахмалом, печенье затяжноеКаша рисовая на молоке с маслом
Второй завтракПюре из пареного яблокаБанановое пюреТыквенное пюреЯблоко печеноеТворожная запеканкаБананКабачок печеный
ОбедТыквенный кремовый суп, сухарикКартофельный суп с рисом, черствый хлебКремовый суп из курицы и картофеля, домашние сухарикиПротертый овощной суп, сухарикиМолочный суп с вермишелью, масло сливочноеСуп рисовый с говядиной, вчерашний хлебСуп рыбный с овощами, черствый хлеб
ПолдникСтакан кефира, ряженки или белого йогурта. Можно на полдник съесть порцию нежирного творога.
УжинКартофельное пюре, перекрученная вареная говядинаЦветная капуста на пару, кусочек рыбыЯйцо всмятку, овощное пюреРыбные паровые котлеты, разваренная гречкаРыбная запеканка с рисомТушеные кабачки с курицейОвощное рагу с телятиной

Рецепты из меню на неделю диеты при гастродуодените

Чтобы лечебная диета при остром гастродуодените не была в тягость, рекомендуем придерживаться разнообразного меню. Не нужно употреблять на завтрак, обед и ужин одни каши. Разнообразить рацион помогут мясные блюда, супы, запеканки. Они готовятся с учетом всех требований лечебной диеты. Здесь несколько самых интересных рецептов из приведенного выше меню.

Запеканка рыбная с рисом

Для такой запеканки можно использовать фарш из любой рыбы. Лучше его приготовить самостоятельно, в покупном фарше много лишних добавок.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 150 г вареного риса;
  • 1 яйцо;
  • 4 ложки кефира;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис просто сварить в воде, лишнюю жидкость убрать.
  2. Перекрутить через мясорубку морковку и рыбу, добавить яйцо, рис, присолить и тщательно размешать.
  3. Переложить массу в форму, разровнять. Сверху полить кефиром, равномерно распределить.
  4. Поставить запеканку в духовку. При 180 градусах она будет готовиться около получаса.

Это блюдо можно готовить не только с рисом, но и отваренной гречкой или вместо крупы добавить вареные овощи.

Кремовый суп с курицей и картофелем

Можно протереть любой обычный суп, но лучше специально приготовить кремовое блюдо. Потрясающий рецепт для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 200 г курицы;
  • 1 морковка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу сварить в литре воды, вынуть косточки, мясо вернуть.
  2. Засыпать порезанную картошку, морковку, сварить овощи до мягкости.
  3. Измельчить суп до однородности блендером. По желанию добавить немного молока. Попробовать, присолить и довести до кипения.

Таким же способом готовят супы из кабачка, тыквы, прочих овощей. Вкусные блюда получаются из ассорти.

Бисквит для диеты

Этот бисквит — настоящая находка для диеты. Если его смазать вареньем, повидлом, то получится торт. Если добавить банан, яблоки, ягоды, то шарлотка. Готовится бисквит без разрыхлителей, которые запрещены диетой, но получается пышным, пористым, отлично хранится.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 140 г муки.

Приготовление:

  1. Так как разрыхлители не будут добавляться, белки и желтки нужно взбивать отдельно. Сначала белки до крепких пиков с половиной сахара, затем желтки с оставшимся песком.
  2. Аккуратно соединить обе массы, добавить просеянную муку. Размешать лопаткой, но не долго, пусть сохранится пена.
  3. Переложить тесто в форму, выпечь при 180 градусов до готовности, проверять палочкой или спичкой.

Такие бисквиты после остывания можно замораживать или просто хранить в холодильнике. Свежую выпечку при гастродуодените употреблять нельзя.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник: https://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-gastroduodenite-osobennosti-pitaniya-i-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/

Как питаться при гастродуодените

Советы: диета при гастродуодените

страница » Болезни желудка » Гастродуоденит

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

    • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
    • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
    • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
    • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
    • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
    • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
    • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
    • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
    • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
    • Лучший полдник — отвар шиповника.
    • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
    • Перед сном выпейте стакан кефира.
    • На завтрак маленькая порция творога, чай.
    • Ланч из фруктового киселя.
    • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
    • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
    • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
    • Стакан киселя выпейте перед сном.
    • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
    • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
    • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
    • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
    • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
    • Перед сном достаточно выпить немного молока.
    • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
    • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
    • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
    • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
    • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
    • Перед сном употребите стакан простокваши.
    • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
    • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
    • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
    • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
    • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
    • Поздним вечером достаточно кефира.
    • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
    • Позже съешьте немного фруктового салата.
    • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
    • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
    • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

Рецепты вкусных полезных блюд

Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
  2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
  3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
  4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
  5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
  6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
  7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
  8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
  9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastroduodenit/pitanie.html

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Советы: диета при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями.

    Ни в коем случае нельзя допускать переедания;

  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде.

    Она должна быть теплой;

  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/

ЛечимОнлайн
Добавить комментарий